17 апреля в Украине отметили День работников пожарной охраны. Праздник молодой, учрежден в 2013 году, а первый раз пожарные принимали поздравления лишь 17 апреля 2014 года. Сначала это несколько удивляло: и 17 сентября праздник День спасателя, и в апреле праздник, но постепенно все привыкли. Тем более, люди этой мужественной профессии уж точно заслужили свой праздник
О работе
Накануне мы встретились с подполковником службы гражданской защиты Игорем Данилюком. Игорь Владимирович — старший помощник начальника смены оперативно-координационного центра (ОКЦ) Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области.
Первая смена ОКЦ, рассказывает подполковник Данилюк, занимается газодымозащитной службой (ГДЗС). Моя вторая должность — начальник ГЗДС гарнизона Запорожской области. Иными словами, все, что связано с работой в условиях дыма и загазованности — наша зона ответственности. Замечу, что до 60 % пожаров в квартирах «спальных» районов и на предприятиях тушат именно работники нашей службы, ведь, чтобы добраться до очага возгорания, нужно пройти в условиях плохой видимости и задымленности 3060 метров.
В пожарных частях города есть достаточное количество защитного оборудования. Одна из наших сегодняшних побед переход на единый тип дыхательных аппаратов нового поколения Drager PSS 3000. Правда, по области, в маленьких городах, пока остаются и устаревшие аппараты АСВ…
По линии ОКЦ я руковожу тушением больших пожаров, второй помощник работает со спецтехникой, если она привлекается, третий занимается вопросами водоснабжения. Начальник смены ОКЦ отвечает за аналитику и рапорты, кроме того, на смене есть телефонист-диспетчер.
Коллектив дружный, но летом нагрузка возрастает, и мы дополнительно приглашаем из части диспетчеров. Бывали и такие «адские» сутки, когда принимали звонок за звонком: работники всех частей города как уехали утром, так и не возвращались, и мы по пути принимали адреса, по которым возникали новые пожары…
В 2017 году летом в караулы вообще заступали через сутки (обычно сутки через трое), людей не хватало, площади возгорания были очень большие.
Сегодня в частях работает много молодежи. Например, в Шевченковском районе както вмиг поменялся личный состав и возникли проблемы, ведь людей нужно обучить, да и опыт быстро не приходит. Но, тем не менее, на одном из сложных пожаров ребята сработали профессионально. По итогам тушения, я, выехав на место, поблагодарил всех за службу…
Пожар на «ЗАЗе»
Расскажу о крупном пожаре, который помнит весь город, продолжает Игорь Владимирович. – Возгорание произошло на автомобилестроительном заводе 10 сентября 2010 года. На склад кислот возле механосборочного цеха заехал электрокар. Что такое кислоты на таком крупном предприятии? Это бочки, а само помещение — это пары кислот. Вот двигается электрокар, под ногами водителя при нажатии педалей возникает электрический разряд и происходит вспышка. А дальше – воспламенение, начинают гореть кислоты. К счастью, люди вовремя покинули помещение, хотя трое работников завода все же пострадало.
Мы приехали, когда дым окутал полгорода. Рядом механосборочный цех, только после реконструкции на сумму около 100 млн гривен, а перед ним на площадке готовой продукции «Ланосы».
Пожар был сложный. Хранилище кислот ангарного типа примерно 300 квадратных метров вскоре «сложилось». Произошло четыре серьезных взрыва, взрывная и тепловая волны были настолько сильные, что подойти просто невозможно, но мы заливали все водой, препятствуя распространению пожара.
В тот момент слаженно сработали работники завода: за полчаса они убрали всю технику с площадки. А первым на пожар прибыл караул 25й ГПСЧ по охране «ЗАЗа». Ребята знали, куда поставить технику, где взять воду и т.д., и сыграли в тот момент главную роль. Чем быстрее караул разберется в ситуации, подаст первый ствол, т.е. развернет пожарный рукав и подготовит технику к тушению, тем быстрее будет ликвидирован очаг возгорания. Ключевую роль на пожаре на складе кислот сыграл начальник караула, теперь подполковник Романенко.
Экологическое состояние и поджоги
Бич для нас сегодня – пожары в экосистемах, рассказывает Игорь Данилюк. В степи упрямо выжигают стерню… Слышал, что во Львовской области представители ОГА объявили премию в 10 тыс. гривен за поимку поджигателей. У нас же подобные поджоги вдвойне опасны. Как только начинаются ветры, мы, приходя на работу, уже знаем, что сегодня будут пожары. Часто они возникают в плавневой зоне, там горят целые острова. Иногда бывают ситуации, когда мы приезжаем и понимаем, что нет возможности потушить пожар и даже подъехать к месту возгорания. И людям не объяснишь, почему пожарные стоят и ничего не делают…
Я принимал участие в тушении большого пожара в Крутояровском лесничестве, расположенном недалеко от с. Разумовка. В лесу есть частный сектор, базы отдыха. Были случаи, когда горела лесная «подстилка» из елок и шишек, температура горения которых почти как угля, а рядом расположены дома… Помню, как мужчина едва ли не на коленях просил, чтобы дали одну машину для спасения его жилища…
Часто бывают и умышленные поджоги. Только потушим, а за нами выезжают две бригады со справкой о санитарной вырубке леса, ибо они уже не зеленое пилят, а черное, т.е. типа ликвидируют последствия пожара.
К чему приводит такой бизнес на поджогах? Температура бешеная, пламя до пяти метров в высоту. В том же в Крутояровском лесничестве деревья растут вдоль дороги, здесь и газопровод, и газораспределительные станции… А это лесничество горело не раз. Технику подвезти почти невозможно — везде песок. По радиостанции передают, что «сел на мосты», а это 34 тонны с водой. Для нас вода — это победа на пожаре, но когда машина «лежит на мостах», нужно только все сливать, чтобы ее просто вытащить. Изза этого на подобные пожары мы высылаем много машин, а значит, фактически «оголяем» город.
Еще одна проблема — наше водное хозяйство. Даже в городе. По Запорожью много гидрантов заглушено, а в старых районах дырявые трубы не выдерживают давление. За них отвечают работники КП «Водоканал». Вот только сейчас понемногу они начинают проводить ремонты водопроводных сетей…
В области все еще сложнее. Например, в направлении с. Приморское вдоль трассы Харьков-Симферополь были старые сады, и их тоже очень часто выжигали. Вокруг всех клеток сада в 1970е годы была заложена поливочная система. Потом сад «забросили» и эту систему ктото выкопал на металлолом, оставив глубокие канавы. Мы теперь туда просто не можем заехать.
К тому же забор воды теперь происходит в 48 километрах. А это время и огромный расход топлива. Здесь тоже явные поджоги, ктото готовит себе пахотную землю. А ведь рядом скоростная трасса, задымленность которой может привести к автокатастрофам, поэтому ее иногда приходится даже перекрывать.
Кроме откровенных поджогов, у нас в моде и обычная безалаберность. 1 и 9 мая горят Хортица, Пески, Вырва и «Волна». В эти дни обычно пожарные выезжают на вызов в 8:30 и домой возвращаются около 21:00…
Да и сейчас ситуация не намного лучше. Горят камыши, трава, кустарники, лесная подстилка. Ходят даже слухи, что это некие «борцы за природу» подобным образом улучшают себе обзор в зарослях камыша…
Сейчас, например, в районе пгт Осетровка все «голое». Сгорают деревья, кустарники, погибает утка кряква, которая сидит на яйцах. Так мы бережем природу…
Теперь о зиме. В последние годы появилась проблема снежных заносов. Раньше ее не было, но сейчас вырубка посадок начинает давать свои «плоды». В 196070 годы представители института мелиорации спланировали посадки акации в степи перпендикулярно господствующему восточному ветру. Система посадок не давала разогнаться этому ветру. Сейчас же воздушные массы почти беспрепятственно разгоняются до огромной скорости и снег попадает на дороги.
Вырубка лесополос это уже не бизнес, а социальная проблема, ведь людям просто нечем отапливать дома. Но тут же возникает новая проблема, в том числе и снежных заносов. К счастью, зима у нас в этом году была относительно теплая, а в прошлые годы приходилось неоднократно перекрывать трассы, взаимодействовать в этом вопросе с представителями других областей. Тем не менее, до 200300 машин в разных направлениях стояли в пробках.
В заключение скажу, что на происшествиях в экосистемах в нашей области за прошлый год жертв не было.
Житейские истории
Одинаковыми пожары не бывают, вспоминает запомнившиеся истории Игорь Владимирович. В 1990е, когда я был простым пожарным, мне врезался в память вот какой случай. Квартира в доме, расположенном по ул. Гоголя в районе площади Пушкина. Горит диван. Семья неблагополучная, а тут еще и друзья подошли… Словом, все пьяные и диван горит. Мы быстро его вытащили, и тут в подъезде я вижу бабушку с ребенком на руках. Маленькому годика два, а я до сих пор помню его взгляд. Это уже глаза не ребенка, а взрослого человека, который привык ко всем этим крикам и брани и даже не испугался пожара…
Еще один случай, который произошел в доме, расположенном на той же улице. Предновогодний вечер, вызов задымление. Стучимся никто не открывает, взломали дверь, заходим. На кухне сухощавый старичок. Он плохо двигался, к тому же у него было чтото с руками. Как оказалось, он зажигалкой случайно поджог полотенце, начал тушить самостоятельно, ему это удалось, но он задымил весь подъезд. И тут дедушка начинает плакать и спрашивает: «Сынки! Я не буду штраф платить? У меня денег нет». Мы вызвали сына к нему, приехали в пожарную часть, а новогоднего настроения нет. Горько. Хотя, казалось бы, долго здесь работаем и грубеем душой…
Впрочем, нам звонят не только во время пожаров, хватает и других ЧП. Бабушки с кошечками, залезшими не туда, доводят наших диспетчеров до белого каления.
Не редкость случаи, когда работники «скорой» просят подмогу — нужно транспортировать пациента весом 120 килограммов. Мы приезжаем, а тут гдето чтото начинает гореть. Словом, сутки никогда не бывают спокойными. Скажу больше, когда тихо, я всегда напрягаюсь, потому что потом обычно громко «стреляет».
О себе…
Я 1974 года рождения, в июле у меня уже будет 25 лет выслуги. Закончил СПТУ №14 по специальности «слесарь-электрик по ремонту электроподвижного состава», знаю, что такое завод ЗЭРЗ. До армии еще закончил техникум по специальности «товаровед», но вернулся с военной службы и пошел в пожарные.
Это совсем не случайно, ведь жил в двухстах метрах от нынешнего места службы… Правда, когда я пришел на службу, первую зарплату получил только через полгода. Шел 1996 год, и деньги не платили не только пожарным… Помню, что начальник части выдавал тогда нам по пачке сигарет, как бы для успокоения. Получилось, что после армии, вроде бы, кормилец пришел к маме, а тут ей самой еще приходится деньги этому кормильцу давать. Некоторые тогда ушли со службы, но многие и остались.
Начинал я с простого пожарного, потом стал «расти» по службе. Получил высшее юридическое образование, а потом еще одно в Черкасском институте пожарной безопасности.
Среди наград крест «За ликвидацию чрезвычайных ситуаций» 2й степени, знак Запорожье
Вот так подполковник Игорь Данилюк поделился с нами совсем не праздничным рассказом о том, что многие чрезвычайные происшествия рукотворны, что жажда наживы некоторых «бизнесменов» поставила на грань экологической катастрофы целый регион и о том, что мы все должны оставаться небезразличными и человечными.
Спасибо и ему, и его коллегам за их трудную и такую необходимую работу.
Светлана Третьяк