Уход за плодовыми деревьями и саженцами

2765
0

e7599b752b01

Правильно и своевременно посаженные деревца быстро укореняются и трогаются в рост. На первых порах следует наблюдать за их развитием и вовремя исправлять недостатки. Теперь уход заключается в поливе, подкормках, защите от вредителей, борьбе с сорняками и рыхлению почвы. Очень важным является удобрение плодовых деревьев

Весной очень полезно подкормить деревья азотными удобрениями. Это обеспечивает появление новых веток. Количество удобрений зависит от возраста, размера кроны и приствольного круга деревьев. При диаметре круга 1 м вносят 30 г селитры, 2 м — 75 г, 3 м —                          175 г.

Летний подкорм сочетают с поливом, чтобы удобрение растворилось в почве. Вместе с этим нужно грамотно рассчитать сам полив, чтобы удобрение осталось в зоне корня. В сухую погоду деревья поливают водой (5 ведер на дерево), потом подкармливают.

Подкормка эффективна в жидком виде, так как жидкость быстрее усваивается корнями и влияет на рост дерева. Раствор лучше вносить в канавы, выкопанные по окружности кроны. Под одно дерево льют пять ведер удобрений.

Для подкорма используют органические и минеральные удобрения. Лучшее удобрение — птичий помет. Его помещают в кадку, заливают водой и оставляют для брожения на 5 дней. В полученный настой добавляют воду. Доза раствора — 1 ведро на 1 м.кв.

Многие садоводы для внекорневой подкормки используют опрыскивание деревьев питательными растворами. В таком случае растение получает вещества через листья. Для этого вида подкормки нужна аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, мочевина.

Установлены сроки внекорневой подкормки: 1-й — через 7 дней после цветения, 2-й — через 30 дней после первого, 3-й — за 3 недели до сбора урожая. Для подкорма земляники используют селитру или мочевину — 30 г на 10 л воды.

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ В ПЕРВЫЙ ГОД

Важно не допустить трения саженца о колышек, к которому подвязано деревце, следить, чтобы подвязочный материал не врезался в кору, и в случае надобности ослабить подвязку. Повреждение коры штамба и ветвей для молодых деревьев очень опасно.

Не допускать появления поросли на штамбах и от корней, её надо вырезать у основания. Поросль отнимает у дерева питательные вещества, ослабляет его.

После посадки приствольные круги содержат в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В первый год роста нет необходимости удобрять почву, так как питательные вещества, в достаточном количестве внесённые в яму при посадке, вполне обеспечивают нормальную жизнедеятельность корней.

В молодом возрасте деревьям могут быть нанесены повреждения листогрызущими гусеницами, а также зелёной тлёй. Каждый уничтоженный вредителями листочек отражается на росте саженца. Регулярно и внимательно осматривая насаждения, нужно собирать и уничтожать гусениц, а при массовом заражении применять химические средства борьбы с ними.

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

В первые годы после посадки плодовые деревья полностью не используют всей предоставленной им при размещении площади. Развитие корневой системы проходит сначала в объёме посадочной ямы, и только примерно через два года корни выходят за её пределы. Обрабатывают почву в основном на площади приствольного круга, который с каждым годом расширяют примерно на 0,5 м.

Остальная площадь (приствольные полосы, междурядья) остаётся свободной и используется под другие культуры.

Основную обработку почвы с внесением удобрений производят в позднеосенний период, когда плодовые деревья заканчивают рост и завершается листопад. Почву перекапывают лопатами с оборотом пласта, не размельчая почвенные комья. При перекопке почвы в приствольных кругах необходимо соблюдать осторожность: лопату нельзя слишком заглублять во избежание повреждения корней дерева. Вблизи штамба копают не глубже 7–8 см, далее обрабатывать можно несколько глубже.

При перекопке с оборотом пласта заделываются в почву сорняки, закрываются внесённые перед перекопкой удобрения, засыпаются опавшие листья, многие из которых заражены болезнями (паршой, пятнистостью и др.), выворачиваются на дневную поверхность зимующие в верхних почвенных слоях вредители — жуки, куколки, личинки. Кроме того, глыбистая поверхность почвы в осеннее и, особенно, весеннее время лучше задерживает влагу.

Весенняя обработка приствольных кругов заключается в разрыхлении почвы без оборота пласта, и завершается выравниванием поверхности почвы с последующим мульчированием (притенением перегноем, торфом, травой), предохраняющим почву от иссушения, образования поверхностной корки и сорняков.

Уход за плодовыми деревьями и саженцами

Весной плодовые деревья ощущают потребность в удобрениях, особенно азотных, необходимых для роста молодых растений. В это время очень полезны подкормки деревьев селитрами, синтетической мочевиной.

В засушливое время требуется полив.

Как бороться с тлёй?

Нужно также сказать, что помимо жаркой и сухой погоды, которая не очень хорошо влияет на рост и урожайность деревьев, вас могут ожидать и другие неприятности, к примеру, такие как тля. Каждому дачнику известно, насколько эти малюсенькие жучки могут испортить урожай не только фруктов, но и ягод, овощей. Но отчаиваться не стоит, ведь существует несколько методов для борьбы с тлей, так что нужно всего лишь выполнить необходимые инструкции. А также не забывайте хорошенько заботиться о вашем саде и огороде, чтобы подобные «гости» обходили их стороной.

Одним из средств профилактики и борьбы с тлей является внесение в почву калия. Нет, не в виде минеральных удобрений, содержащих калий, а в виде древесной золы. Растения, под которые вносилась печная зола, меньше повреждаются вредителями. (В прошлом году осенью под розы случайно, не думая, высыпала приличное количество золы, очень спешила. В этом году у соседей розы покрыты тлей, а мои чистенькие стоят).

Тлю собирают воробьи и другие птицы. Подкармливаем их зимой, привлекая в сад. Поедают тлю личинки божьих коровок, надо беречь их и других полезных насекомых, помогающих бороться с тлей. Что же делать, если тля все-таки появилась в саду?

Конечно, проще всего купить в магазине химические препараты. Не буду их перечислять, любой продавец посоветует, что поможет в борьбе с тлей. Но химические препараты уничтожают и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, различных наездников. Все они являются естественными врагами тли. Поэтому вспомним, чем пользуемся сами и посмотрим в интернете какие домашние средства для борьбы с тлей используют другие садоводы. Выберем то, что подходит нам.

Борьба с тлей с помощью народных средств.

Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.

Опрыскивание препаратами надо проводить несколько раз, с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляющие растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь.