Новая медицинская реформа службы скорой помощи погубит или спасет людей?

956
0

pcwqsqyjb3kНовая глава Минздрава Ульяна Супрун предложила провести реформу по американской и канадской аналогии «неотложки» в Украине. К слову сказать, она вместе со своим супругом приехала из США и, судя по всему, на почве этого решила провести данные реформы, так как не отошла еще от американского образа жизни

Суть предлагаемой реформы, над которой, как говорит сама Ульяна Супрун, она работала 3 года, заключается в том, что из карет скорой медицинской помощи хотят убрать профессиональных врачей. Вместо этого будет медицинский работник, которому необходимо «присматривать» за больным, пока его везут в больницу. Всего лишь присматривать, а не оказывать квалифицированную помощь. Из аптечки хотят извлечь 90% необходимых лекарственных препаратов. То есть получается, что больной может рассчитывать только на счастливый случай. Если больного успеют довезти под присмотром до больницы, то ему повезет. А если нет,  то, увы, так уж случилось…

На сегодня в Украине действует европейская модель неотложной помощи, это значит, что карета «скорой» выезжает  для оказания помощи больным различной степени тяжести. После реформы же «неотложка» не будет приезжать, так скажем, к «легким» пациентам. Для них будет работать «горячая линия», на которую больной должен позвонить, а главное – дозвониться, и по телефону ему окажут медицинскую помощь. Но помощь будет приезжать к «тяжелым» больным, чтобы они смогли всего лишь «под присмотром» добраться до больницы.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что запорожские дороги не способствуют «быстрой, а главное безопасной» транспортировке больных в отделение больницы. К примеру, в США пациента необходимо доставить в максимально сжатые сроки, на это уходит примерно 10, максимум 20 минут. Вряд ли наши машины «скорой помощи» смогут достичь такого результата, не говоря о том, чтобы побить этот максимум. Стоит учитывать пробки на дорогах, особенно если «неотложка»  едет через запорожские мосты, поломку транспортного средства во время транспортировки и расстояние до ближайшей больницы. Также за тяжелыми больными в Америке вылетают мобильные бригады на вертолетах. В Украине, и тем более в Запорожье, нет ни одного такого спецсредства.

Данная реформа подразумевает и то, что будет установлен набор лекарств, которые имеются в наличии у специалистов «скорых». Их сократят, как мы уже писали выше, на 90%, а это  примерно с 80 пунктов до 5. Хватит ли такого количества препаратов? Ответ очевиден – нет!

И, конечно же, не менее важный пункт ­ так это то, что в «скорой» вместо врачей теперь будут находиться фельдшеры. Или, как их предлагает называть Ульяна Супрун, парамедики. Такое впечатление, что если их назвать на американский лад, то это кардинально изменит ситуацию. В Америке парамедик – это человек, у которого есть высшее или среднее  медицинское образование. В Украине фельдшер, или по-­новому парамедик – это человек со средним специальным образованием.

После всего вышесказанного хочется узнать, над чем же так усердно работала глава Минздрава целых 3 года, чтобы в конце выдать такие реформы? Если над тем, чтобы сократить численность населения, то работа не прошла даром и явно принесет результаты. А если для того, чтобы улучшить работу «скорой помощи», то это большой вопрос.

Мнение эксперта

Прокомментировать сложившуюся ситуацию о новой реформе согласился Анатолий Сидоренко, глава независимого профсоюза врачей «скорой помощи»:

«Когда мы ознакомились с выступлением госпожи Супрун, то были в шоковом состоянии. По ее словам, она хочет достаточно быстро реформировать службу «скорой помощи». При этом не понимая тех задач, которые сейчас стоят перед ней, перед нашей «скорой помощью», не понимая, какая ситуация по стационарам. Не учитывая, какая ситуация по дорогам, насколько проблематична связь в Украине, на чем, на каких машинах ездит «скорая помощь». То есть на каждом этапе нашей работы есть проблемы.

Американская реформа сама по себе не плохая, но украинские  больницы для этого не приспособлены, их нужно заново перестраивать. Наши больницы по своим архитектурным возможностям не смогут принимать то количество больных, которое будут привозить парамедики. Если мы хотим создать себе кучу проблем и снизить численность населения, то мы идем верным путем. Стоит понимать, что Украина — это не Америка, и любой здравомыслящий человек не сделает таких заявлений.

Наших коллег очень обидело то, что парамедики  будут «присматривать» за больными. Я лично вижу, что с помощью этих реформ хотят сэкономить, а не улучшить службу «скорой помощи», и мы никогда на это не пойдем. Не практикуясь, а просто присматривая за пациентом, парамедик со временем утратит навыки.

Во всем мире существует несколько методов оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Первый из них – американско­-канадский: бери и вези. То есть доставить больного как можно оперативнее с минимальными манипуляциями. Другой метод – это когда, наоборот, к пострадавшему привозят доктора, который имеет возможность поставить диагноз и принять серьезное решение по спасению жизни.  Также есть еще  смешанная система. В зависимости от того, какой поступает вызов, направляется бригада парамедиков или врачей.

К примеру, если нужно перевести тяжелобольного ребенка с нарушением витальных функций, то в обязательном порядке оказывать помощь должен врач, а лечебная бригада — иметь все необходимое для неотложной помощи оборудование, для того чтобы довезти больного до стационара. При госпитализации состояние больных может изменяться, и на это необходимо реагировать, а не присматривать, иначе больной не доедет.

В нашей стране не нужно изобретать велосипед, он уже десятилетиями существует. Нам нужно немного изменить систему обучения, мы никогда не сталкивались с войной и с таким количеством потерпевших с огнестрельными ранениями, с терактами. Но мы должны быть к этому подготовлены. Стоит пересмотреть обучение выездных врачей и фельдшеров, а также подготовить водителей оказывать медицинскую помощь. Кроме того, мы хотим отстоять вопрос, чтобы в бригаде машины «скорой помощи» было не два человека, а как минимум три.

Хочется еще сказать, что у фельдшеров есть категории –  высшая, первая и вторая. Так вот, если специалист будет просто перевозить больных, то у него не будет никакой категории, и, соответственно, заработная плата будет низкой. Плюс ко всему, он потеряет клиническое мышление.

Также у меня сложилось мнение, что таким образом хотят продвинуть частную «скорую помощь», у которой на данный период мало вызовов.

Денег для проведения данной реформы в 2017 году на сегодня нет. Зачем тогда будоражить и население, и медиков такими громкими заявлениями? Я надеюсь, что в министерстве все­-таки прислушаются к народу и к специалистам  и не доведут нашу медицину до критической точки».

Анастасия КАНДЫБЕЙ