Приводим верхнюю одежду в порядок

763
0

IMG_4299 - копия

Даже самые заядлые оптимисты нашего города уже отчаялись дождаться прихода бабьего лета этой осенью. Погода становится все суровей, а синоптики уверенно прогнозируют очередное похолодание. Самое время достать из шкафа теплую верхнюю одежду привести её в порядок до наступления серьёзных холодов

Безусловно, доставая с антресолей залежавшуюся за последние полгода теплую одежду, надевать её сразу не стоит. Так как за это время ваши пуховики, дубленки и шубы могли солидно измяться, приобрести неприятный запах или вовсе остались не стиранными с прошлого сезона. В любом случае, освежить теплую верхнюю одежду не будет лишним. Логическим решением данного вопроса может стать химчистка, но услуга эта довольно дорогостоящая и не каждому будет по карману. Привести в порядок верхнюю одежду и придать ей свежий и чистый вид, можно и в домашних условиях. Для этого следует знать несколько весьма важных нюансов, ведь далеко не каждый предмет зимнего гардероба можно стирать в машине со стиральном порошком.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЖАНКА

Кожаные куртки носят все, независимо от пола и возраста. Они никогда не выходят из моды и сочетаются буквально со всеми предметами гардероба. Уход за кожаной курткой – кропотливый труд. Стоит отметить, что стирка кожаной куртки является крайним методом для устранения загрязнения. Зачастую подобные вещи чистят. Также существует немало способов, с помощью которых можно придать свежий вид изрядно поношенной вещи.

photopins_8452_user_4_78672324710128490_7sCVRqdF_cЧтобы вывести загрязнения натрите куртку касторовым маслом или же срезом репчатого лука. Также для очистки кожи можно использовать шампунь. Вспеньте его в воде, смочив губку. Натрите ею изделие. Если на куртке нет едких и жирных пятен, то этот способ поможет справиться с ее очищением. А вот устранить тусклость кожаной куртки можно вазелином. Размажьте его губкой по всей плоскости верхней одежды, чтоб цвет взялся равномерно. Также, возобновить потертую кожу может хорошо взбитый белок из яйца. Напитайте им куртку, и она будет блестеть.

КАПРИЗНАЯ ДУБЛЕНКА

08f6192c65Дублёнки —  легкий, уютный, красивый и… очень легко пачкающийся предмет гардероба!

Грязный подол, замызганные сгибы рукавов и карманы, а тем более, пятна не украшают вашу одежду. Чтобы привести свою любимую дубленку в подобающий вид, вернув ей чистоту и свежесть, придется приложить немало усилий.

Если изделие не имеет серьёзных пятен, то его можно обработать раствором, в состав которого входит стакан молока и чайная ложка соды. При существенных загрязнениях, следует приготовить мыльный раствор и добавить в него немного нашатырного спирта. При обработке нужно как можно чаще менять тряпку. После этого придется почистить дубленку, используя раствор нашатырного спирта, глицерина и буры в воде (на пол-литра воды: 20 грамм глицерина, 5 грамм буры и 20 грамм нашатырного спирта).

Существуют и сухие способы чистки дубленки в домашних условиях. Например, используя тряпичную рукавичку, можно втирать в кожу дубленки манку или поваренную соль. После процедуры следует удалить остатки крупы или соли при помощи обычной одежной щетки.

КОРОЛЕВСКИЕ МЕХА

Меховые шубки и полушубки, шапки и воротники, манто и палантины — вот далеко не полный список того, что сейчас шьют из натурального меха. Если вы стали счастливой обладательницей мехового изделия, а его химчистка не входит в ваши планы, приготовьтесь справиться с нелегкой задачей – привести вашу шубку в порядок в домашних условиях.

IMG_4559Прежде, чем засучить рукава и насыпать в тазик стиральный порошок, желательно провести с изделием небольшой эксперимент. Потяните за пучок шерсти. В случае, если после этого в руке оказалось слишком много ворсинок, шубу стирать не рекомендуется, так как она рискует просто-напросто облезть. Если же изделие относительно новое — мех с него, скорее всего, не слезет, и можно приступать к ответственной процедуре

Натуральный мех стирать лучше вручную с добавлением жидкого порошка  при температуре воды — 30-40 градусов. Мех искусственный можно постирать и в стиральной машине в режиме деликатной стирки, предварительно положив его в специальный мешок или даже просто в наволочку. Если изделие имеет стойкие загрязнения, перед основной стиркой нанесите на пятна моющее средство на 10-15 мин. В воду для последнего полоскания обязательно добавьте немного уксуса или кондиционер. Отжимать шубку можно в стиральной машине, но на малых оборотах. Затем повесьте её на плечиках и не забывайте расчесывать по мере высыхания.

ПРАКТИЧНЫЙ ПУХОВИК

Пуховик — это самая теплая и удобная одежда в зимний период. Как и любая другая одежда, пуховики нуждаются в стирке. Казалось бы, если есть стиральная машина в доме, то какие могут быть проблемы? Но в стирке пуховой куртки есть некоторые нюансы.

Самым главным правилом при стирке пуховиков является использование жидкого  моющего средства. Обычный стиральный порошок оставит разводы, так что лучше его не использовать. Для стирки пуховика выставляйте максимально деликатную программу, температура воды не должна перевышать 30 градусов. Также имеет смысл включить режим дополнительного полоскания для лучшего вымывания моющего средства и поставить минимальную скорость отжима.

111Сушить пуховик лучше на солнце, периодически взбивая изделие. Занятие утомительное, но зато это позволит выглядеть курточке пышной и пушистой. После полного высыхания можно положить пуховик еще раз в стиральную машину вместе с 3-4 теннисными мячиками и включить режим отжима (без стирки и без полоскания). Центрифуга с мячиками должна еще немного взбить наполнитель и сделать одежду пушистей.

СТРОГОЕ ПАЛЬТО

Пальто, шерстяное, драповое или кашемировое –  это верхняя одежда, которая не теряет своей популярности уже многие десятилетия. Но что касается ухода за данным предметом гардероба, то он представляет собой достаточно трудоёмкий процесс.

Возможность стирки пальто зависит от состава его материала. Шерстяное пальто легко стирается в обычной стиральной машинке. Правда, не стоит рисковать и выставлять максимальные обороты. Режим деликатной стирки вполне справится с поставленной задачей.

Кашемировое пальто тоже хорошо переносит машинную стирку, только предварительно необходимо убедиться, что температура стирки установлена на 30 градусов. Для того чтобы сохранить мягкость кашемира, можно добавить кондиционер или ополаскиватель для шерстяных вещей.

Пальто из замши уже не постираешь (в прямом смысле этого слова), поэтому для чистки изделия можно воспользоваться паром из чайника или специальным устройством — стимером. Такой способ хорошо помогает справиться с серым налетом на рукавах.

Драповое пальто не стоит стирать в стиральной машине, лучше почистить его мыльным раствором. В случае сильного загрязнения, налейте в ванну прохладной воды, добавьте стирального порошка для деликатных вещей. Опустите пальто в воду и оставьте на пару минут. Затем почистите изделие специальной щеткой или губкой. Для полоскания поместите пальто в чистую воду. После этой процедуры пальто можно отжать и повесить сушиться на плечики. Стоит предварительно расправить все складки. Сушить драповое пальто следует в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе или лоджии.

Следуя этим нехитрым подсказкам, ваша верхняя одежда всегда будет выглядеть чистой, свежей и привлекательной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here