Домой Особое Мнение Гражданская позиция: волеизъявление или товар на продажу?

Гражданская позиция: волеизъявление или товар на продажу?

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

леся

Во времена революции и переворотов мы как никогда можем почувствовать свою значимость и ценность. А на фразу «ты лишь капля в море» мы с гордостью отвечаем «а море и состоит из таких капель как я», и Майдан тому подтверждение

 

И я бы радовалась, если бы понимание ценности своей гражданской позиции придало украинскому народу решимости, веры…

Но некоторые украинцы решили по-другому распорядиться своим «бесценным даром». Некоторые стали просто его продавать.

Обычный аукцион, где главный лот — гражданская позиция каждого жителя.

Просматривая многочисленные видеозаписи, где пророссийские митингующие делят прибыль от участия в акциях, видя, как активисты на камеру журналистам читают заученный текст, а после эфира заявляют что вообще не следят за политическими событиями, а пришли на митинг, чтоб заработать денег, я понимаю, что продают они самое ценное, что есть у них в данный период.

Я даже не буду уповать на такие элементарные понятия как совесть, чувство ответственности и стремление к справедливости. Не буду пытаться объяснять, почему «вы режете сук, на котором сидите». Я хочу обратить внимание, что в этих событиях мы никак не можем ссылаться на политиков, ругать, хаять и винить их в этом. Они лишь посадили зерно в благодатную почву. Не была бы эта почва так расположена к «торговле голосами», зерно не проросло бы. Но почва оказалась не только благодатной, а еще и хорошо удобренной. Что подтверждает многочисленные акции протестов, движущиеся не идеей, а валютой.

Радует то, что далеко не все размещают личные активы на «рынке голосов», но то количество людей, которые дали согласие на участие в торгах, поражает.

Сейчас мы вступили в очередную выборную компанию, и я надеюсь, что каждый сознательный украинец сделает выбор сердцем и холодным разумом, а не руководствуясь меркантильными соображениями.

Главный редактор — Леся Сацюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here