Марина Боренос: «Мы не жалеем заботы для каждого!»

770
0

IMG_9725

Накануне майских праздников хотелось бы уделить особое внимание нашим ветеранам. Существует мнение, что о них вспоминают только в предверии праздника. Как же оно на самом деле? Что делается в течение года территориальным центром и на какую поддержку могут рассчитывать уважаемые защитники Отечества? Об этом журналистке «Верже» рассказала директор Запорожского городского территориального центра социального обслуживания Боренос Марина Геннадиевна

Запорожский городской территориальный центр социального обслуживания занимается вопросами предоставления социальных услуг самым незащищенным категориям граждан.

— Марина Геннадиевна, расскажите о структуре территориального центра и о его подразделениях.

— Территориальный центр — это единая городская структура, состоящая из 26 подразделений, действующих в каждом районе города, а именно:

— 8 отделений социальной помощи на дому;

— 6 отделений социально-бытовой адаптации;

— 1 отделение социально-бытовой адаптации инвалидов с умственной отсталостью;

— 1 отделение организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи и реализации городских программ;

— 7 отделений социальной реабилитации детей-инвалидов;

— Центр учета бездомных;

— Стационарное отделение для временного проживания (Запорожский городской гериатрический стационар).

На обслуживании в территориальном центре состоит более 4 тысяч граждан нашего города — одиноких пенсионеров и инвалидов, детей-инвалидов, граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, в том числе бездомные граждане. Всего в ТЦ работает 500 человек различных профессий — социальные работники, медики, педагоги. Уже 25 лет учреждение помогает запорожцам и, безусловно, основной принцип нашей работы — это гарантированная своевременность, комплексность и непрерывность предоставления социальных услуг. Сегодня на обслуживании в территориальном центре находится более 1500 ветеранов войны и труда. Каждому ветерану социальные услуги предоставляются в зависимости от индивидуальных потребностей. Ни в коем случае нельзя сказать, что получение социальных услуг в территориальном центре — одноразовые акции, приуроченные к определенным датам, поскольку многие наши ветераны находятся на обслуживании с первых дней его функционирования.

— Марина Геннадиевна, расскажите о структурном подразделении территориального центра в Запорож-        ском гериатрическом стационаре?

Запорожский городской гериатрический стационар создан в 1996 году, целью деятельности которого является предоставление временного проживания и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. С целью улучшения условий проживания, повышения качества социального обслуживания, Запорожским городским советом проведена реконструкция здания гериатрического стационара за счет средств бюджета развития г. Запорожья. В 2013 году гериатрический стационар начал свою работу после реконструкции и принял на отдых уважаемых граждан г. Запорожья — ветеранов Великой Отечественной войны. Здание гериатрического стационара имеет материально-техническую базу, помещения соответствуют строительным, техническим, санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и другим нормам в соответствии с законодательством. Гериатрический стационар рассчитан на 36 койко-мест. Есть две палаты для инвалидов-колясочников.

— Какие услуги получают ветераны в гериатрическом стационаре?

В гериатрическом стационаре граждане обеспечиваются жильем, постельным бельем, рациональным четырехразовым питанием, в том числе с учетом возраста и состояния здоровья, круглосуточным медицинским обслуживанием (оздоровительная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.д.), коммунально-бытовым обслуживанием. Организовано содержательное проведение досуга: действуют кружки по интересам, организовываются встречи с интересными людьми, проводятся экскурсии по знаменательным местам г. Запорожья.

— Какие условия пребывания в гериатрическом стационаре?

В гериатрический стационар граждане принимаются по путевке, которую выдаёт территориальный центр, в срок на 24 календарных дня. Путевка выдается один раз в год. Граждане пожилого возраста и инвалиды, которые не имеют родных, что должны обеспечить им уход и помощь, проживают и получают социальное обслуживание в гериатрическом стационаре бесплатно, за счет средств городского бюджета. При наличии свободных мест, путевки могут получать пенсионеры и инвалиды, у которых есть трудоспособные родственники, при условии полной компенсации территориальному центру затрат за пребывание в гериатрическом стационаре.

— Если доходы ветерана и его родных не позволяют приобрести путёвку в гериатрический стационар?

— Исполнительным комитетом Запорожского городского совета создана специальная комиссия, в полномочия которой входит:

— освобождать от оплаты за пребывание в гериатрическом стационаре;

— устанавливать дифференцированную плату за пребывание в гериатрическом стационаре, которая может устанавливаться гражданам, имеющим трудоспособных родных, которые обязаны осуществлять за ними уход и оказывать помощь, если такие родные оказались в трудной жизненной ситуации;

— принимать решения о продлении срока пребывания в гериатрическом стационаре граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до 4-х месяцев в год.

Услуги гериатрического стационара пользуются большим спросом среди самых уязвимым групп населения г. Запорожья. Стационар ежегодно гостеприимно принимает на оздоровление и отдых 468 граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Где могут провести свой досуг пенсионеры, которые пока не нуждаются в посторонней помощи, а наоборот — бодры и хотят вести активный образ жизни?

На сегодня в г. Запорожье работает шесть отделений социально-бытовой адаптации пенсионеров и инвалидов, в которых обслуживается около 900 человек, среди них около 100 человек молодежь с особыми потребностями от 18 лет. В среднем в день отделение посещают 30-35 человек. Социальное обслуживание в отделении бесплатное, вне зависимости от семейного положения, за счёт средств городского бюджета. В отделениях с подопечными работают социальные работники, педагоги, психологи, медсестры, которые уделяют внимание каждому, кто нуждается в их помощи. Специалисты отделений организовывают индивидуальный коррекционный процесс по восстановлению знаний, умений и навыков, ориентированных на домашние условия, ведение домашнего хозяйства, самообслуживание. Психолог проводит консультации по вопросам психического здоровья и улучшения отношений в окружающем социуме, коррекционные и тренинговые занятия. Медицинская сестра отделения может измерить подопечным артериальное давление, пульс, дать консультацию и, при необходимости, оказать первую медицинскую помощь. С удовольствием клиенты занимаются физкультурой, оздоровительной гимнастикой.

Кроме того, клиентам отделений предоставляется информация, необходимая для предотвращения и ликвидации сложных жизненных ситуаций.

Работа в отделениях организована таким образом, чтобы у каждого клиента отделения была возможность посещать занятия в удобное для него время. Занятия проходят в группах по интересам в первой и во второй половине дня по графику. Это организация содержательного досуга  для наших подопечных (различные праздничные мероприятия, дни именинников, посещение выставочных залов, экскурсий, театров и концертов, встречи с интересными людьми, тематические чаепития и многое другое). Это и занятия в кружках компьютерной грамотности, занятия декоративно-прикладного искусства, хорового пения и кулинарные занятия. Наши подопечные с удовольствием принимают участие в городских и районных праздничных мероприятиях, где раскрываются их таланты.

— Может ли в отделениях социально-бытовой адаптации пенсионер развивать свои интеллектуальные способности, получать новые знаниях?

Идея «Университетов третьего возраста» в Украине не нова и реализовывается уже не первый год. А вот в Запорожье такие университеты заработали лишь с             1 сентября 2012 года. Перед открытием факультета специалисты отделений провели анкетирование среди клиентов: им предлагалось выбрать, на факультете какой направленности они бы хотели учиться: «Основы медицины и здорового образа жизни», творческие факультеты, такие как декоративно-прикладное искусство, литературный и другие. В «Университете третьего возраста» все, как в настоящих учебных заведениях: пенсионеры сами придумали эмблемы своих факультетов, существует гимн и студенческие билеты, только рассчитан он на людей пенсионного возраста: в основном учиться приходят женщины 70-ти лет и старше. Занятия проводят сотрудники отделений социально-бытовой адаптации, члены Красного Креста и другие специалисты, которые работают на волонтерской основе. Некоторые из них настолько нравятся студентам, что пары заканчиваются аплодисментами. Возрастные особенности в обучении таких людей, конечно же, присутствуют. Мы стараемся давать студентам ту информацию, которая поможет в их реальной повседневной жизни: как сохранить здоровье, продлить молодость, активную жизнь, что делать, чтобы пожилой возраст приносил удовольствие. Сегодня студенты с успехом осваивают премудрости декупажа, квиллинга, скрапбукинга. А теоретические занятия по основам медицины, переплетаются с практическими — приятными занятиями оздоровительной физкультурой на свежем воздухе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here