Инна Степаненко: «Мы постоянно стремимся к развитию!»

372
0

IMG_5285

Каждый запорожец знаком с библиотекой имени Горького. Но что же таится в ее недрах и какие изменения произошли за последние десять лет с книжным храмом? Об этом нам рассказала директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки (ОУНБ) Степаненко Инна Павловна

Запорожская ОУНБ принадлежит к ведущим библиотекам региона. Ее фонд составляет 1 млн 504 тысячи документов. Новое семиэтажное здание (напротив Малого рынка) открыли в 1977 году, а сегодня это уже целый информационный культурно-просветительский комплекс. В этом году, в январе, библиотеке исполнилось 110 лет. Теперь, помимо библиотечного фонда, здесь еще проводятся выставки, мастер-классы, креативные мероприятия, семинары, показы фильмов. Wi-Fi-зона открыта для всех гостей на любом этаже. Подробнее мы узнали у директора ОУНБ Инны Павловны и у заведующей отделом социокультурной деятельности и связей с общественностью Сотник Марины Валериевны, которая с удовольствием провела для нас экскурсию по всем этажам книжного комплекса.

 — Инна Павловна, расскажите, пожалуйста, об истории образования библиотеки им. Горького и как долго вы являетесь ее директором.

— История Запорожской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького начинается 22 января 1904 года по утверждению Устава Александровской Екатеринославской губернии городской общественной библиотеки. А первого пользователя новообразовавшаяся библиотека приняла 15 января 1905 г. Биография библиотеки на всех этапах своего развития тесно связана с основными вехами общественно-политической жизни страны:

— 1939 год — библиотека преобразована в областную (после образования Запорожской области);

— 1941 год — во время фашистской оккупации библиотека сожжена;

— 1943 год — сразу после освобождения Запорожья началось восстановление книжного фонда;

— 1977 год — в октябре завершено сооружение нового здания библиотеки, куда и переехал весь книжный фонд. На тот момент это был настоящий дворец книги. В здешнем фонде уже было 1,3 миллиона томов книг. В здании разместилось сразу девять читальных залов. Они одновременно могли принять 700 читателей. Это первая библиотека в Украине, где литературу из книгохранилища стали подавать лифтом. Абонентный отдел могут ежедневно посещать до 500 человек. Лекционный зал был рассчитан на 100 мест.

Относительно меня, библиотека — единственное место моей работы, куда я попала по направлению Минкультуры, директорствую с 1982 года.

 — Что же нового и универсального появилось за последние годы?

— На сегодня наша библиотека уже является целым комплексом. У нас появился выставочный зал, детская комната, отдел периодических изданий и электронных ресурсов, инновационного развития и связей с общественностью, введена должность юрисконсульта, а с конца 2011 года в структуру включены отделы редких и ценных изданий, документов по гуманитарным наукам. И хотя штатное количество персонала осталось таким же (99 библиотечных сотрудников), все же с поставленными задачами они справляются. В силу их компетентности и личностных качеств все проекты реализуются, а новые идеи продолжают рождаться.

 — Расскажите про фонд библиотеки.

— Больше чем полуторамиллионый фонд библиотеки (книги, периодика, ноты, карты, информационные и электронные издания) — настоящий духовный капитал региона, память о прошлом и взгляд на будущее, способ преодоления территориального информационного барьера. Особую уникальность имеет фонд краеведческих документов, в котором насчитывается более 10 тысяч экземпляров различных печатных и электронных изданий. Последнее время пытаемся сконцентрировать в отделе достаточно не свойственные для библиотечных коллекций Украины предметы и материалы, такие как фотографии, макеты, картины, другие художественные произведения краеведческого характера. Многими ценными документами и книгами с нами делятся запорожские писатели.

 — А что насчет ваших читателей? Их количество выросло?

— Количество наших читателей колеблется в рамках 38-45 тыс. И зависит от демографической ситуации в городе и области. Изменяются и потребности наших пользователей. Подтверждение этому — данные нашего исследования: 42% опрошенных ассоциирует библиотеку с дисскусийным клубом, местом культурного отдыха, проведения досуга, свободного общения, самореализации, с территорией, где человек, как дома или на работе, чувствует себя полностью защищенным.

Настоящим окном в мир называют библиотеку гости пожилого возраста. Тенденция к росту таких читателей (31%) наблюдается систематически. Такие люди не-однократно называли причины позитивного отношения к библиотеке. Это открытость, доступность, благоприятные условия для общения, надежда отыскать единомышленников и новых товарищей. Им нравится проводить здесь время с комфортом. Неизведанные ранее перспективы для «людей третьего возраста» открыли современные информационные технологии, особенно Интернет. Базой обучения компьютерной грамотности стал Региональный тренинговый центр. Навыками работы с компьютерами овладело немало людей пенсионного возраста.

 — Какие ближайшие планы по развитию библиотеки  как информационно-культурно-просветительского комплекса?

— Конечно, мы находимся сейчас только на начальной стадии трансформации функций нашей деятельности. Если не касаться общих проблем, характерных нынче для всех ОУНБ Украины (отсутствие целостной модели концептуального развития, несогласованность некоторых законов и нормативных актов, сложность в решении вопросов, связанных с закупкой печатной продукции, предоставлением дополнительных платных услуг, недостаточность финансирования), то в наших ближайших планах, которые поддержали местные власти, рисуется ряд перспектив, положительно влияющих на дальнейшее превращение заведения в библиотеку нового типа, публичную, предоставляющую свои услуги на основе равенства, доступа для всех, источник свободного и неограниченного доступа к знаниям, идеям, культуре, информации.

Экскурс

 

Наша экскурсия по библиотеке началась с самого последнего этажа. Марина Валериевна рассказала нам о структуре «Горьковки»:

— отдел научной информации и библиографии;

— отдел абонемента;

— интернет-центр;

— отдел редких и ценных изданий;

— отдел документов по экономическим и технических наук;

— отдел документов по гуманитарным наукам;

— сектор межбиблиотечного абонемента;

— отдел документов по сельскохозяйственным и естественных наук;

— отдел документов на иностранных языках;

— отдел документов по вопросам искусств;

— отдел периодических изданий и электронных ресурсов;

— отдел краеведения и др.

Мы решили заострить внимание на некоторых отделах.

Интернет-центр открыт для любого гостя. Первый час каждый посетитель может использовать компьютер с доступом в Интернет совершенно бесплатно. Далее есть установленная цена — 6,20 грн. В каждом отделе находится сотрудник библиотеки, который с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Отдел редких и ценных изданий заставляет окунуться в прошлое. Даже интерьер в помещении напоминает старинную комнату с такими же историческими предметами, начиная от печатной машинки и заканчивая граммофоном. Этот отдел даже пахнет историей. В нем собраны редчайшие книги, очерки, документы, которые вы вряд ли когда-либо видели. Маленькие книги размером 2х2 см вызывают восторг и желание прочесть их с помощью лупы.

В отделе документов на иностранных языках собралось большое количество книг на многих языках мира. В нем можно пересматривать фильмы и даже учить иностранные языки. Вскоре здесь будет работать программа по стационарному изучению языков с помощью компьютера.

Отдел документов по вопросам искусств порадовал не меньше. Здесь также есть несколько компьютерных мест и собрание книг по психологии. Часто в этом кабинете специалисты проводят семинары и тренинги для всех желающих. Также сотрудникам этого отдела известно, какие книги являются самыми любимыми у знаменитостей.

В отделе краеведения собрана вся история нашего Запорожского края. Интерьер из украинских поделок, которые собственными руками делали сотрудники «Горьковки», создает в помещении нужную атмосферу.

Для самых маленьких гостей, родители которых хотят поработать с книгами, открыта детская комната с игрушками, мультиками, книгами. Развлекает их кто-нибудь из сотрудников.

За 110 лет нескольким поколениям библиотекарей удалось создать не просто библиотеку, а настоящий интеллектуальный центр, который постепенно трансформируется и занимает достойное место в культурном пространстве Запорожского края.

Войдя в 111-й год своего существования, «Горьковка» стала действительно самым доступным и самым открытым социальным институтом в сфере культуры нашей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here