Домой Интервью Райков Андрей Григорьевич: «Власть должна руководствоваться интересами громады»

Райков Андрей Григорьевич: «Власть должна руководствоваться интересами громады»

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

DSC03930

Совсем скоро украинцам предстоит выбрать 450 народных депутатов, которые, согласно действующему законодательству, будут представлять интересы своих избирателей в Верховной Раде в ближайшие пять лет. Именно сейчас страна имеет неплохие шансы на перезагрузку власти. Будет она полной или частичной, зависит от самих украинцев. Газета «Верже» продолжает знакомить своих читателей с новыми лицами украинской политики. На этот раз наш корреспондент пообщался с кандидатом в народные депутаты, баллотирующимся по 81-му мажоритарному округу от партии «Сильная Украина», Андреем Райковым

81-й мажоритарный округ охватывает Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы, его центр располагается в городе Токмаке. Эти края являются родными для Андрея Григорьевича. Родился и вырос он в Примор-ском районе, там же провел большую часть своей жизни. Преподаватель по образованию, в тяжелые 90-е он начал прокладывать свой путь в малый бизнес. Сегодня Андрей Райков — предприниматель средней руки. Признается, что за годы предпринимательской деятельности мог бы сколотить капитал побольше, однако в бизнесе, как и в жизни, руководствуется не собственной выгодой, а интересами людей. Поэтому вместо ресторана, который быстро принес бы легкие деньги, начинающий бизнесмен открыл аптеку, в которой на тот момент остро нуждались жители Приморска. Затем, посоветовавшись с громадой, Андрей Григорьевич обустроил спортивный клуб. Серьезного дохода клуб не приносит, однако доставляет моральное удовлетворение.

— Андрей Григорьевич, Вы довольно долго проработали в органах местного самоуправления. Расскажите подробнее, как Вы пришли в политику.

— Еще не будучи депутатом городского совета, я всегда старался навести порядок на своем участке, на своей улице. В 2002 году мне предложили принять участие в местных выборах в городской совет. Я не совсем представлял, что это такое, но понимал, что как депутат горсовета смогу выйти за пределы своей улицы и сделать намного больше. Тогда одержал уверенную победу по своему мажоритарному округу. На данный момент я депутат Приморского городского совета трех созывов.

— Какой свой положительный опыт, как Вам кажется, можно было бы применить в масштабах всей Украины?

— Со стороны властей всегда проще оказать поддержку людям, нежели подать все готовое. Был у нас переулок в Приморске, где не было водопровода. Представляете, XXI век, а люди все с ведрами ходят. Предложил я громаде самостоятельно собрать некую сумму для того, чтоб хотя бы начать. А там кто-то из предпринимателей, гляди, поможет. Тогда и можно идти в горсовет и требовать содействия. Так мы собирали первые деньги, остальное добавляли местные власти и таким образом реализовывали программы, направленные на улучшение качества жизни горожан. А вообще, конечно, следует сейчас работать в направлении децентрализации власти. Нужно предоставить местным советам больше полномочий в решении кадровых вопросов, отдать им в распоряжение большую часть бюджетных средств. Данный пункт занимает одно из первых мест в моей программе, и я твердо убежден в его необходимости.

— Кстати, о программе. Какие из её пунктов Вы считаете ключевыми?

— Моя программа в большинстве своем основана на потребностях моего края. Однако главная её задача — создать условия для улучшения качественной и независимой жизни каждого отдельного гражданина Украины. Учитывая географические особенности территории, я делаю упор на развитие рекреационных зон и сельского хозяйства. Но для этого следует проделать большой объем работы. Скажем, разработать и скорректировать генеральные планы территорий, определить и утвердить границы каждого населенного пункта, а затем провести инвентаризацию земель. Одним из важных вопросов на данный момент является развитие транспортной инфраструктуры, в частности прокладка железнодорожного полотна из Мелитополя в Приморск. Учитывая климатические условия нашей территории, многие люди занимаются виноделием. Но реализовывать свой продукт не имеют права. Я считаю, нужно им помочь. А именно инициировать принятие закона о домашнем производстве. Над многими пунктами своей программы я работал как депутат Приморского городского совета на протяжении 12 лет. В результате я сделал вывод, что могу работать и четвертый, и пятый раз депутатом горсовета, но я смогу сделать что-то только на отдельно взятом участке. Многие проблемы невозможно решить на местном уровне. Именно поэтому я принял решение баллотироваться в Верховную Раду. Имея опыт работы на местном уровне, я смогу намного больше сделать для громады на уровне более высоком.

— Каким образом проходит Ваша предвыборная агитация?

— В сумасшедшем темпе. Я каждый день езжу по разным населенным пунктам, встречаюсь с людьми. Но, знаете, я больше слушаю их, чем рассказываю о себе. Мне всегда интересно узнать, чем живет то или иное село. В чем его сильные стороны, а где есть проблемы. Честно говоря, моя агитация кардинально отличается от агитации, которую проводят мои оппоненты. Я не дарю дорогих подарков, не покупаю голоса «за гречку» и не разбрасываюсь громкими обещаниями. Я показываю людям результат своей работы, делюсь опытом и планами на будущее. Если их устраивает моя позиция, они проголосуют. И я буду знать, что это не я купил себе место в Верховной Раде, а это народ доверил мне отстаивать его интересы на всеукраинском уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here