Домой Актуально Сюрпризы мажоритарной системы

Сюрпризы мажоритарной системы

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

pen

Выйдите на улицу и спросите у первого встречного, какой смысл для украинского парламентаризма имеет смешанная избирательная система. Что такое одномандатный мажоритарный округ. А потом уточните, знает ли человек номер своего округа. Только потом спросите, известны ли кандидаты на этом округе. 99% опрошенных до последнего вопроса не дойдут. Слишком сложно. Но если начать с конца, то просто. В этом суть нынешних выборов

 

Люди, в головах которых царит полнейшая неразбериха относительно понимания избирательной системы, продолжают голосовать за имена. Причем не те, за которыми стоит интеллект и новации, а те, которые уже имеют определенную известность. В этой мутной воде власти удавалось извлекать свой улов. Мажоритарная система позволяла заводить в парламент людей, всегда максимально лояльных к большинству. Так собиралась прошлая коалиция во главе с Партией регионов. Нынешняя власть, похоже, намерена перенять этот опыт. Если, конечно, не обыграет сама себя. В Запорожье, например, пока наибольшие шансы пройти по мажоритарным округам имеют кандидаты, победившие и в прошлый раз. Все они тогда дружно вошли во фракцию ПР.

Еще одна особенность выборов по мажоритарным округам – обещания кандидатов поднять округ. Используется такой прием: если вы меня выберите, у вас в районе засияют фонари, появятся лавочки, милиционеры станут вежливыми, а хулиганов сможете видеть только на картинках, перестанут брать взятки в больнице, садике, школе и т. д. Электорат с удовольствием переваривает сказанное. Действительно, хорошо, когда хорошо. А потом оказывается, что наиболее ловкий краснобай, избравшись, уезжает в Киев и забывает о своем родном районе. Наступает разочарование. А многим и невдомек, что городскими проблемами должны заниматься депутаты городского совета, а проблемами страны —избранники в ВР. Попадая в парламент, депутат потому и называется народным, что не может уже думать только о судьбе своего села, он берет ответственность за будущее всей страны. Должен работать над созданием законов, ведущих ее к светлому будущему. И да — делать это в Киеве, где постоянно должен присутствовать на рабочем месте. Собственно, за этим его и посылают от мажоритарного округа. Все же, как показывает сегодняшняя агитация, а она рассчитана на широкие слои, в обществе бытует совсем другой, извращенный взгляд на деятельность нардепа. Дескать, вот отправим нашего в Киев, он нам оттуда что-то привезет. Поэтому, кстати, и работают подкупы наших избирателей, мучительно меняющих взгляды на депутатство с феодальных на демократические.

Однако имеем, что имеем. Мажоритарная система продолжает работать, и никто не берет на себя усилий объяснить ее необходимость. Так проще, легче, удобней. Чем больший бардак в голове у избирателя, тем больше шансов для политтехнологов. Мажоритарщики в случае своей победы становятся законодателями, поэтому на встречах с ними не будем забывать поинтересоваться: какие законопроекты они уже подготовили, каких политических взглядов придерживаются, в какую фракцию собираются войти, где они видят нашу страну через пять лет? А лавочками и детскими площадками пусть занимается городской совет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here