Домой Политика Политические нравы. Патриотизм объединил страну. А выборы?

Политические нравы. Патриотизм объединил страну. А выборы?

168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суть ошибки заключается в традиционном поведении наших политиков, которые заигрывают либо с Восточной, либо с Западной Украиной. Как говорится, кто их привел к власти — тому и спасибо. Слов о единстве Украины еще никто не подкрепил делами

А ответом на расхождение слов и дел являются либо Майданы, либо агрессия восточного соседа, который, похоже, не собирается останавливаться. Вот поэтому и нет больше права на ошибку. Так чем же завершились выборы-2014? Кажется, сюрпризы и неожиданности становятся закономерностью всех украинских выборов.

Главной неожиданностью стало опровержение всех социологических прогнозов и результатов эксит-поллов. Вместо обещанного социологическими прогнозами четвертого или пятого места «Народный фронт» вышел на первое место, незначительно обогнав «Блок Петра Порошенко». Правда, по результатам выборов в мажоритарных округах  «Блок Порошенко» все-таки сформировал самую крупную фракцию в парламенте – более 130 человек. Вместо обещанного второго или даже первого места Радикальная партия Олега Ляшко получила чуть более 7% голосов избирателей. Вместо триумфальной победы «главной жертвы» режима Януковича Юлии Тимошенко, ее «Батькивщина» заняла последнее место, получив всего 19 мест в парламенте. И наконец, Восточная Украина, в том числе запорожские избиратели, предпочла «Оппозиционный блок» (бывшую Партию регионов). К моему глубокому сожалению, не прошли в парламент «Сильная Украина» и «Гражданская позиция», лидеры которых добавили бы профессионализма и интеллекта, которых так недостает украинской политике. К великому неудовольствию поверивших прогнозам лидеров «Свободы», их политическая сила провалилась, но ее место триумфально заняла «Самопомощь» А. Садового. Скорее всего, команда Садового надеялась на значительную поддержку западных украинцев, но главным сюрпризом для них стала неплохая поддержка даже на востоке страны. Скорее всего, такой прорыв «Самопомощи» отвечал ожиданиям всех украинцев в существенном обновлении парламента. Посмотрим, сумеет ли подтвердить эти ожидания «Самопомощь», ведь всем предыдущим так называемым партиям третьей силы это не удавалось.

Расклад политических сил в парламенте еще будет уточняться за счет мажоритарщиков-самовыдвиженцев, но главная интрига заключается в судьбе будущей коалиции. По идее, ситуация складывается благоприятно для всех прошедших в парламент сил минус «оппозиционный блок», который станет единственной оппозицией в парламенте. Коалиция может имеет конституционное большинство, около 75% мест в парламенте, если по сложившейся традиции они не передерутся между собой. Главную угрозу единству коалиции представляет «Батькивщина» и ее традиционно непримиримый лидер. Но удручающее меньшинство мандатов может несколько смирить пыл вечной оппозиционерки. Но не исключена борьба за лидерство между главными победителями — «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», а шум и гам вокруг этой борьбы обеспечит О. Ляшко. Неужели всё повторится сначала? Надеюсь, что я ошибаюсь, ведь моя ошибка пойдет на пользу стране.

 

Татьяна Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here