Домой Среда обитания В зону АТО только по пропускам

В зону АТО только по пропускам

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

a7aef0d5cc82324c223f016994b1a26c

В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, въезд на  оккупированную территорию и выезд с нее на востоке страны будет осуществляться через семь пропускных пунктов при наличии специального пропуска

Главная цель нововведения — ограничить движение людей и транспорта на неподконтрольной территории. Пункты пропуска находятся по направлениям Луганск — Счастье — Новоайдар, Луганск — Станица Луганская — Широкий, Фащевка — Дебальцево — Артемовск, Горловка — Артемовск, Донецк — Курахово, Донецк — Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь.

Оформлением пропусков займутся координационные группы, созданные при районных управлениях МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Большая Новоселка, Мариуполь.

Пропуск гражданам Украины выдается при условии предоставления лицом согласия на обработку и хранение персональных данных в информационно-телекоммуникационной системе и при наличии одного из прописанных в правилах основания. К ним относится проживание близких родственников или членов семьи, их смерть или расположение места их погребения в зоне проведения АТО.

Кроме того, пропуск могут получить украинцы, которые участвуют в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта или по гуманитарным соображениям, а также при необходимости выполнения дипломатических и консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина.

Также рассчитывать на получение пропуска могут граждане, имеющие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории, и украинцы, осуществляющие регулярные поездки в зону АТО, связанные с трудовой деятельностью работников железных дорог.

Для оформления пропуска при себе нужно иметь заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения и срок нахождения в зоне проведения АТО, паспорт и документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуски их родителей или законных представителей.

Пропуск выдается для однократного или многократного въезда в зону проведения АТО и выезда из нее и действителен в течение указанного в заявлении документально подтвержденного срока.

Выдача пропусков осуществляется в течение 10 суток координационной группой при районном управлении МВД Украины или на блокпостах первого рубежа. При наличии документов, подтверждающих болезнь или смерть близких родственников, место их захоронения, выдача пропусков производится в течение суток.

Координационная группа может отказать в предоставлении пропуска по ряду причин. К ним относятся поддельные или поврежденные документы, предоставление ложных сведений, угроза национальной безопасности государства или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины. Также отказать в пересечении «границы» могут в случае, если есть обоснованные причины полагать, что лицо имеет иные, чем заявленные в заявлении, основания и цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию или если оно не предоставило подтверждение относительно оснований и цели въезда на указанную территорию.

Кроме того, в случае нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии до 30 км от транспортных коридоров для перемещения населения, транспортных средств или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения будет перекрываться.

 

Антонина ГРЕЦЫК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here