Домой Мир В Москве убит Борис Немцов: мировое сообщество шокировано

В Москве убит Борис Немцов: мировое сообщество шокировано

129
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото из сети Интернет
Фото с места убийства из сети Интернет

В Москве убит российского оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает Deutsche Welle. Следственные органы не исключают, что убийство было заказным. Кремль говорит о «провокационный характер» убийства.

В ночь на субботу, 28 февраля, в центре Москвы на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов.
«Борис Немцов прогуливался по Большому Москворецком мосту в сопровождении женщины, которая приехала с Украины. В это время в него выстрелили из проезжавшей мимо машины», — сообщила официальный представитель министерства внутренних дел (МВД) России Елена Алексеева, цитирует информагентство «Интерфакс «. Как отметила Алексеева, на месте происшествия найдено шесть гильз, «четыре пули достигли цели». Тип оружия, из которого застрелили Немцова, будет установлен по результатам баллистической экспертизы, добавила представительница МВД России.

По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям: «убийство» и «незаконный оборот оружия». Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин утверждает, что в российского оппозиционера стреляли из машины не меньше «семи-восьми» раз. Проводится опрос свидетелей убийства и детальный осмотр места происшествия, отметили в комитете. Официальный представитель главного следственного управления Следственного комитета России Юлия Иванова не исключает, что убийство Немцова было «заказным».

Президент России Владимир Путин назвал убийство «жестоким» и таким, «который имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», говорится в сообщении на сайте Кремля. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация», цитирует «Интерфакс». Вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович говорит о «циничном» и «зверском» убийстве. «Это убийство не должно остаться безнаказанным», — отметил Дворкович.

Росийcька оппозиция отменила антикризисный марш, запланированный на воскресенье, 1 марта. Зато в этот день состоится траурная акция в связи с убийством Бориса Немцова. Об этом сообщил сопредседатель партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» Михаил Касьянов. А уполномоченный по правам человека России Элла Памфилова назвала убийство Немцова «выстрелом в спину России». По ее словам, его можно поставить в один ряд с другими «громкими убийствами», в частности, журналистов Влада Листьева, Анны Политковской и Дмитрия Холодова.

Глава украинского государства Петр Порошенко убежден, что виновные в убийстве будут наказаны. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, что убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память», — написал украинский президент на своей странице в социальной сети Twitter. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал Бориса Немцова «другом Украины». «Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и таким останется в нашей памяти Борис Немцов», — написал Яценюк на своей странице в социальной сети Twitter.
Президент США Барак Обама осудил «грубое и злостное убийство» и призвал российские власти провести «быстрое, объективное и прозрачное расследование». «Немцов был неутомимым адвокатом своей страны», — говорится в заявлении Белого дома, сообщает агентство AFP. «Он боролся за то, чтобы его сограждане получили те права, которые должны иметь все люди», — отметил Обама. По словам президента США, он восхищался мужественной борьбой российского оппозиционера с коррупцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here