Домой Газета В Запорожье открылось отделение «Клиники, дружественной к молодежи»

В Запорожье открылось отделение «Клиники, дружественной к молодежи»

246
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

клиника

Десятого марта в Запорожье в детской больнице № 1 открылось отделение «Клиники, дружественной к молодежи». Клиника является центром по оказанию бесплатной медицинской, социально-психологической помощи подросткам от 10 до 18 лет, в том числе молодежи из неблагополучных семей. Для осуществления данного проекта больница № 1 выделила помещение и провела подготовку специалистов, а материально-техническое оснащение центра, закупку медицинского оборудования и инструментов взял на себя меценат Александр Богуслаев

 

Учитывая сложную экономическую ситуацию и сокращение бюджетного финансирования медицинских учреждений, создание подобного центра должно крайне благоприятно отразиться на клиническом и душевном здоровье нашей молодежи.

«Клиника, дружественная к молодежи» — это учреждение, оказывающее комплексную медико-психологическую и социальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста. Создание этих клиник происходит по инициативе и под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день службы, которые строят свою работу на принципах дружественного подхода к молодежи, работают в России, Белоруссии, странах Прибалтики, Казахстане, Армении. В Украине первая «Клиника, дружественная к молодежи» появилась в Киеве 1998 году. В Запорожье подобное учреждение работает уже более 10 лет при областной детской больнице и показывает свою нужность и высокую эффективность для молодежи, живущей в области. Новый центр будет рассчитан непосредственно на запорожских подростков.

Запорожские дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, воспитанники интернатов, дети с трудной судьбой станут желанными посетителями клиники. Задача специалистов — не просто оказать медицинскую помощь, но и качественно помочь решить проблемы психологического характера, обучить здоровому образу жизни. В основе работы специалистов клиники лежит анонимность, доверие и доброжелательность.

Об идее и реализации проекта клиники нам рассказала главный врач детской больницы №1 Валентина Ивановна Лихачева, депутат городского совета и председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите: «Понимаете, для того чтобы наша страна правильно развивалась демографически, нам нужно, чтобы в половине семей было трое детей, а в другой половине хотя бы двое, а у нас получается ситуация, когда в одной трети семей один ребенок, во второй — два, а в третьей — ни одного. И это очень плачевно. Сейчас в Запорожье мы вместе с ВОЗ спасаем младенцев весом около 500-600 грамм и имеем хоть и не стопроцентный, но весьма позитивный результат. А здесь, в стенах этой клиники, мы будем помогать подросткам, которые составляют ближайший репродуктивный, интеллектуальный, социальный и культурный потенциал страны, они буквально представляют наше будущее и потому особо нуждаются в поддержке. Ведь анализ структуры заболеваемости подростков свидетельствует о том, что происходит рост заболеваемости по всем основным классам болезней, а также по употреблению алкоголя и наркотиков. К сожалению, до сих пор ситуация по заболеваемости СПИДом остается одной из самых острых. А мы позволили себе допустить, что у нас десять процентов молодежи находятся в секс-бизнесе. И знаете, почему так происходит? Потому что зачастую это те дети, которым не к кому обратиться в самом начале беды за советом, даже если у них есть родители, учителя. Дети боятся и прячут голову в песок. А потом они узнают о таком месте, где их могут выслушать, где их не накажут и не наругают, посочувствуют и без разрешения родителям не скажут. Причем это абсолютно бесплатно и в условиях полной конфиденциальности».

Исходя из слов Валентины Ивановны и из листовок самой клиники (которые уже распространяются среди учебных заведений), действовать клиника будет по принципу «четырех Д»: «добровольность, доступность, доброжелательность, доверие», что поможет ей осуществить поставленные задачи.

Главные же задачи «Клиники, дружественной к молодежи», по мнению сотрудников клиники, это:

— оказание медико-социальной помощи, направленной на формирование здорового способа жизни;

— сохранение психического здоровья, в том числе и в сложных жизненных обстоятельствах;

— предупреждение возникновения рискового поведения и уменьшение негативных его последствий;

— профилактика инфекций, которые передаются половым путем.

Целевая группа — дети 10-18 лет.

В отделении клиники работают специально отобранные и подготовленные специалисты, такие как психолог, дерматовенеролог, гинеколог и педиатр. А благодаря меценатам в кабинетах отделения появилось современное медицинское оборудование, инструменты и литература: медицинские столы, шкафы, бактерицидные лампы (способные дезинфицировать помещение в присутствии пациента), гинекологическое кресло и наборы для осмотров, тесты на беременность, оборудование для забора крови. А также телевизоры, обучающие брошюры, настольные игры и много прочего.

Все подготовительные работы для реализации проекта «Клиника, дружественная к молодежи», начиная от разработки самой идеи до момента открытия клиники (включая ремонт, отделку и оснащение оборудованием), заняли у Валентины Лихачевой и ее команды около трех недель. Торжественное же открытие нового учреждения совершили под аплодисменты персонала, традиционно перерезав ленточку, знаменуя тем самым начало работы клиники.

И это очень здорово, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сокращения и недофинансирование медицины, в нашем городе нашлись люди с правильными идеями и возможностью их реализации. Ведь кто знает, может, именно благодаря появлению подобных учреждений нам удастся поправить демографическую обстановку в стране и оздоровить нацию?

Андрей ЛЕМЕШКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here