ГАЗЕТА: Генеральная уборка кухни: как правильно очистить вытяжку

255
0

domspl0160

Каждой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с чисткой кухонной вытяжки. Эффективно удалить жир и прочие загрязнения с ее поверхности можно при помощи и бытовой химии, и подручных средств

 

Процедура очистки кухонной вытяжки чрезвычайно неприятная и трудоемкая. Однако регулярно мыть ее просто необходимо. Мало того что жирная, запыленная вытяжка выглядит неэстетично, так она еще и работает намного хуже.

Вытяжка предназначена для того, чтобы удалять все запахи и  испарения, возникающие во время приготовления пищи. Также она очищает, обновляет воздух на кухне, препятствует оседанию жирной пыли на потолке и стенах, защищает человека от вдыхания продуктов горения. На каждой современной кухне обязательно должна быть качественная вытяжка. Чистить ее рекомендуется не реже одного раза в месяц. В этом случае фильтры всегда будут оставаться в идеальном состоянии, а их жиропоглощающие свойства будут реализовываться на 100%.

 

Подготовительный этап

 

Для начала нужно разобрать вытяжку: снять внешнюю защитную решетку и открутить фильтр. Желательно перед этим еще раз ознакомиться с инструкцией и опираться на информацию, изложенную в ней. Если такой возможности нет, то выполнять все работы следует очень аккуратно. Не дергайте крепления и не гните детали. Чрезмерные усилия приведут к деформации вытяжки, и вы попросту не сможете собрать ее обратно.

Перед началом чистки обязательно выключите вытяжку и выньте вилку из розетки. Запаситесь моющими средствами, резиновыми перчатками, чистыми тряпочками, водой и терпением.

 

Последовательность действий

 

  1. Снимите крышку, располагающуюся над плитой. Ее еще называют защитной рамкой. Как правило, она крепится фиксаторами расположенными по бокам. Отщелкните «замочки», вытащите заднюю часть крышки из пазов и осторожно снимите ее.
  2. Достаньте фильтр и сразу же положите его в емкость с водой. Обратите внимание на то, что в каждой модели фильтры крепятся по-разному.
  3. Трубу, идущую от вытяжки в отдушину, также следует снять. Просто приложите небольшое усилие и потяните ее на себя. Мыть эту деталь удобнее всего в ванной комнате.
  4. Очистите воздушный фильтр, если таковой имеется в вашей вытяжке. Способы его очистки и сроки замены должны быть указаны в инструкции.
  5. Вымойте колпак вытяжки внутри и снаружи, протрите все сухой тряпкой, не оставляющей разводов.
  6. Соберите вытяжку и наслаждайтесь проделанной работой.

 

Способы очистки кухонной вытяжки

 

Хозяйственное мыло. Натрите половину куска коричневого хозяйственного мыла на терке и растворите получившуюся стружку в двух литрах горячей воды. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, протрите все детали вытяжки, а фильтр замочите в нем на 2 часа. Затем несколько раз тщательно промойте все чистой водой и вытрите насухо.

Лимоны тоже прекрасно справляются с различными загрязнениями и устойчивыми жировыми отложениями. Снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и протрите мякотью все поверхности. Подождите 10-15 минут и протрите вытяжку влажной тряпочкой из натуральной ткани. Скорее всего, данную процедуру придется повторить несколько раз.

Уксусная кислота поможет избавиться от стойких пятен. Смочите губку или мягкую тряпку в кислоте и обильно нанесите ее на нужные места. Период воздействия  — 5-10 минут в зависимости от стойкости и давности загрязнений. Применять уксусную кислоту желательно в неразбавленном виде. Обязательно используйте резиновые перчатки и будьте осторожны, чтобы жидкость не попала в рот или глаза. Свежие пятна можно удалить раствором уксусной кислоты и воды в пропорции 1:2.

Кипячение. В кастрюлю налейте воды, растворите в ней хозяйственное мыло и несколько столовых ложек соды. Поставьте емкость на огонь и прокипятите в ней фильтр 5-10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте детали отмокать в растворе на пару часов.

Не ждите, пока капли жира застынут и превратятся в «каменные» наслоения. Чистите кухонную вытяжку вовремя!

Анна Попович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here