ГАЗЕТА: Изменения в пенсионном законодательстве: кто недополучит пенсию

332
0

166CjB5fLyw

В начале марта 2015 г. Верховной Радой Украины был принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения. Основные нормы закона вступают в силу с 1 апреля текущего года

Этим законом урегулирован вопрос пенсионного обеспечения по трем основным блокам.

1) Порядок выплаты пенсии пенсионерам, которые работают на должностях, имеющих право на назначение пенсии по специальным законам.

В законодательстве имеются отдельные законы о начислении пенсий государственным служащим, прокурорам, судьям, народным депутатам, должностным лицам местного самоуправления, а также журналистам государственных и коммунальных СМИ и других категорий работников.

В общей сложности изменения внесены в 14 пенсионных законов.

Они состоят в следующем: временно, с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсий в порядке и на условиях законов «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», пенсии не выплачиваются независимо от вида и от закона, на основании которых они были назначены.

Несколько иной подход к выплате научных пенсий. Научные пенсионеры в период работы на должностях, которые дают право на назначении пенсий по спецзаконам, будут получать 85% пенсии в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Не распространяются данные нормы на инвалидов 1, 2 группы, инвалидов войны 1, 2, 3 группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, участников антитеррористической операции. Граждане данных категорий будут получать пенсии в полном объеме вне зависимости от того, какие должности он занимали.

Также в полном объеме будут получать пенсии лица, которым она была назначена в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, а также некоторых других лиц» в период занятия ими должностей государственных служащих в Министерстве обороны Украины, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях, правоохранительных органах и которые непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства.

При этом нужно отметить, если работник переводится на другую должность, которая не дает право назначения спецпенсии, выплачиваться будет 85% от размера назначенной пенсии. Если работник увольняется с работы, пенсия возобновляется в полном размере.

В Запорожской области такие нововведения коснутся двух тысяч пенсионеров, которые работают на должностях, которые дают право на пенсию по спецзаконам.

Начисление пенсии на следующий месяц проводится до 25-го числа текущего месяца. То есть если увольнение с работы произойдет после 25 марта, то пенсионерам нужно обратиться в Управление пенсионного фонда по месту жительства с дополнительными документами для того, чтобы возобновить выплату пенсии в апреле.

2) Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам других категорий.

В тот же период другим категориям работающих пенсионеров пенсия будет выплачиваться в размере 85% от назначенной.

Но таким образом будут выплачиваться только те пенсии, которые превышают 150% размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день это 1 423 грн 50 коп.

В любом случае пенсия не может быть меньшей этой суммы. В Запорожской области 140 тысяч работающих пенсионеров, из них 63 тысяч коснутся принятые изменения.

Как и в случае со спецпенсиями работающих категорий пенсионеров, новые нормы порядка выплаты пенсий не распространяются на инвалидов 1, 2 группы, инвалидов войны 1, 2, 3 группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, участников антитеррористической операции.

Нужно обратить внимание на то, что статус пенсионера (работает он или нет) органы Пенсионного фонда определяют по материалам пенсионного дела, а также по данным персонифицированного учета взносов работников.

В случае увольнения с работы или принятия на работу пенсионер должен в течение 10 дней уведомить об этом Пенсионный фонд по месту своего жительства.

Тем пенсионерам, которые своевременно не информировали Пенсионный фонд об изменения своего статуса, нужно дополнительно обратиться в Пенсионный фонд с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой).

Если такие документы поступят после 1 апреля, то размер пенсии будет пересмотрен с даты принятия на работу или с даты увольнения. Соответственно, будет проведена доплата или удержание излишне выплаченных сумм.

3) Изменения в части назначения пенсий на льготных условиях и по выслуге лет.

В указанном законе установлено постепенное повышение с 1 апреля 2015 года пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которые будут уходить на пенсию на льготных условиях.

Такое повышение будет проходить постепенно, каждый год на 6 месяцев в течение 10 лет: с 45 до 50 лет для женщин, которые будут уходить на пенсию по льготным условиям по списку №1, и с 50 до 55 лет для женщин, уходящих на пенсию по льготным условиям по списку №2.

Кроме этого, увеличивается продолжительность стажа для назначения льготного выхода на пенсию по выслуге на 5 лет.

Эта норма не распространяется на тех работников, которые до 1 апреля уже отработали необходимую выслугу лет.

В части выплаты военных пенсий закон регламентирует следующее: военным пенсионерам, которые пребывают на должностях, дающих право на назначение пенсий по вышеперечисленным законам, выплата пенсий проводиться не будет.

С 1 января 2016 года выплата пенсий в полном объеме будет возобновлена. В случае увольнения с таких должностей военные пенсионеры получат право на получение той пенсии, которую они получали до введения этих временных ограничений.

 

Ирина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here