ГАЗЕТА: Декоммунизация: верное решение или способ набить карман?

Timur_23

Вот уже две недели принятый Верховной Радой Украины закон о декоммунизации и запрете тоталитарной символике будоражит страну. Запорожье в этом вопросе не исключение, ведь согласно данному закону у местных властей есть всего полгода на устранение всех упоминаний тоталитарного прошлого, а их, как известно, в нашем городе с избытком: и памятники коммунистическим деятелям, и названия улиц, парков и даже районов. И на устранение всех этих упоминаний потребуется немало бюджетных средств

 

Для того чтобы выяснить мнения горожан касательно данного вопроса, корреспонденты «Верже» вышли на улицы Запорожья. Вопрос, который мы задавали прохожим, звучал так: «Что такое декоммунизация? Считаете ли вы ее уместной и поддерживаете ли вы идею ее проведения

 


Alexey_25Алексей
, 25 лет: «Декоммунизация нужна и очень важна! Открыть архивы КГБ, признать политику СССР тоталитарной и античеловеческой нужно было еще в 90­х годах. Насчет переименования улиц вопрос трудный, т.к. это очень дорогой и непростой процесс. Должен ли он стоять на первом месте во время войны? Однозначно нет. Зачастую этим вопросом спекулируют политики­демагоги и популисты. Также очень важно, чтобы декоммунизация проходила в первую очередь в головах самих горожан. Нужно, чтобы мы избавлялись от любимых советских вещей — халявы, блата, взяток, зависти и прочей гнили».

Lyudmila_Semenovna_70Людмила Семеновна, 70 лет: «Сейчас вопрос о декоммунизации совсем неуместен, у страны две области в огне, а они с советским прошлым борются. Со всех нужно все хорошее брать, пускай будут улицы и коммунистов, и махновцев, и проукраинских деятелей. Я вообще слышала, что на все эти переименования нужно выделить 25 миллиардов гривен, это же ни в какие ворота не лезет! Лучше пусть эти деньги разделят да молодежи отдадут на квартиры».

Alexandr_23Александр, 23 года: «Я понимаю, что такое декоммунизация: в двух словах — убрать всё, что связано с «совком». Эту идею я на 100% не поддерживаю, хоть и не являюсь приверженцем коммунизма. Но это наша история, и мне она не мешает. Проблем в стране очень много, и переименование городов, улиц и т. д. никаким образом не поможет Украине. Есть другие более важные сферы, куда можно потратить деньги».

 

viktor_55Виктор, 55 лет: «К поднятому вопросу о декоммуницации я прекрасно отношусь. Давно пора. Мне уже стыдно во всяких структурах показывать адрес прописки «проспект карлика картавого», я так и пишу проспект «Лени На» (смеется), этой лени, этой пятой колоне давно уже нет места в современном обществе».

 

 

Pavel_26_letПавел, 26 лет: «Ну, декоммунизация — это удаление из обихода всех коммунистических символов и идеалов, схоже с подобным процессом в Германии. Идеи коммунизма морально устарели и являются пережитком во времена современной развитой демократии. Но некоторые аспекты в хозяйственной и промышленной сфере до сих пор применимы. В целом я за, но если проводить декоммунизацию по уму, а не рубить с плеча».

Ekaterina_Petrovna_80Екатерина Петровна, 80 лет: «Я считаю, что стоит проводить декоммунизацию. Может, это и не первоочередная задача, но в целом идея правильная. Со времен распада СССР уже все давно от этого прошлого избавились: и Латвия, и Эстония, и все остальные, даже в России многие города и улицы давно переименовали и забыть успели старые названия, а мы все задних пасем».

 

Anastasia_22Анастасия, 22 года: «Я не являюсь приверженцем коммунистической идеологии, но вот так резко и в данной ситуации все эти запреты неуместны. Вспомните, сколько скандалов было вокруг одного только памятника Ленину, там и до драк доходило. А теперь представьте, что будет на это Первое мая, когда дедушки захотят на парад трудящихся с красными флагами выйти, а теперь получается, что это все незаконно. Так что я за тихую, постепенную декоммунизацию, без лишнего шума».

Elizaveta_Ivanovna_59Елизавета Ивановна, 59 лет: «Вот молодежь уже давно избавилась от советских идеалов, это мы, старики, все еще цепляемся за прошлое, а чтобы что­то изменилось, нужно менять сознание людей. Для этого мы и должны поддерживать декоммунизацию. И я только за, несмотря на то что долгое время я работала в райкоме партии. Нужно убирать ту память об угнетателях и создавать страну заново. А это уже дело за вами, за молодыми».

Marina_20Марина, 20 лет: «Декоммунизацию нужно было проводить в 90­х, уже давно бы все про нее и забыли. Вот кто в наше время называет бульвар Шевченко улицей Жданова? А сейчас этим заниматься совсем неуместно, есть намного более важные проблемы. Ладно еще памятники «вождям» поснимать, их хоть можно продать или сдать на металлолом, а на вырученные деньги, например, помочь бойцам в АТО. Но тратить кучу средств на переименование улиц — это перебор, особенно с нашей обстановкой в стране».

Timur_23Тимур 23, года: «Думаю, декоммунизация — это комплекс мероприятий, направленных на деструкцию любых остатков коммунизма, то есть символики, строя в управлении и прочего. Полностью считаю уместным, потому что хочу, чтобы Украина была европейской страной, а не пережитком СССР».

 

Подготовил Андрей Лемешко

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям