ГАЗЕТА: Криминогенные ситуации

В МВД опровергли слухи о поножовщине между бойцами Нацгвардии в Запорожье

В современном мире быстрыми темпами растет население городов. Это явление называется урбанизацией. Жизнь в городе предоставляет своим жителям много преимуществ экономического, социального и субъективного характера, а именно наличие места работы и возможность ее смены, сосредоточение учреждений науки и культуры, возможность получения высококвалифицированной медпомощи

 

В городах всегда существует потенциальная возможность попасть в чрезвычайную ситуацию, нужно быть очень внимательным, хорошо владеть знаниями по безопасности жизнедеятельности, уметь предвидеть опасность, знать, как ее избежать, а если попал в сложную ситуацию, то решительно действовать. Нужно быть готовым к чрезвычайным событиям в лифте, на улице, где человека окружает немало абсолютно чужих людей, среди которых могут оказаться хулиганы, маньяки, профессиональные воры. Глобальная преступность — очень острая социальная проблема в современном мире. И в Запорожье преступность приобрела большое распространение. Сложилась криминогенная ситуация. Слово это походит из латыни и означает «преступный». Это же понятие означает совокупность факторов, которые характеризуют уровень преступности в том или ином районе, городе или селе.

Сложные социально-экономические и политические процессы, происходящие сейчас на востоке Украины, обусловили возникновение массовых миграционных потоков в стране. Нынешняя миграция носит в основном вынужденный характер. За последнее время только в Орджоникидзевском районе зарегистрировано 22 тысячи переселенцев.

Миграция является одним из факторов, влияющих на состояние преступности. Миграция населения — это один из самых чутких инструментов, незамедлительно реагирующих на социальные, экономические и политические изменения в мире, стране или отдельном регионе. Значительный приток мигрантов в регион способствует росту цен на недвижимость, обострению конкуренции на рынке труда, снижению уровня жизни населения, обострению других социальных проблем, криминализации обстановки.

Криминогенная ситуация (англ. criminogen situation) — обстановка, характеризующаяся распространенностью преступных деяний, порождающая преступления, способствующая усилению преступности.

Факторами, способствующими совершению преступления, являются алкоголизм, наркомания и т. п. Наиболее сложная криминогенная ситуация складывается в городах. Местные жители должны уметь определять опасные зоны в местах, где они живут. Учитывая сложную криминогенную ситуацию в Украине, каждый человек должен уметь защитить себя в ситуациях, связанных с насилием. Самозащита — это действия человека в пределах необходимой обороны. Право на необходимую оборону — естественное и неотчуждаемое, безусловное право любого человека. Такое право возникает лишь при наличии основания, если имеют место:

— общественно опасное посягательство на жизнь, здоровье, личную и половую свободу, честь и достоинство лица, собственность, неприкосновенность жилья, гражданский порядок и т. п.;

— необходимость немедленного прекращения посягательства, для чего нужно нанести ущерб лицу, которое посягает.

Человек может использовать любые средства (предусмотренные законом) для самозащиты. Это может быть газовый баллончик, газовый пистолет, автономные сигнальные устройства, умение оказывать физическое сопротивление — владение приемами самообороны, умение оказывать психологическое сопротивление — владение психологическими методами влияния, просто соблюдение определенных правил осторожного поведения в той или иной ситуации. Но самозащита не должна переходить необходимую и допустимую границу. Когда непосредственная опасность минует, действие самозащиты должно быть прекращено. Должна всегда быть соблюдена соразмерность уровня опасности и действия.

Превышение границ необходимой самообороны — это намеренное причинение лицу, которое посягает, тяжелого вреда — смерти, увечья, явным образом несоразмерных с опасностью посягательства или явным образом несоответствующих защите. Итак, самозащита — это не только физическая готовность противостоять сопернику. Это уверенность в себе и отказ стать жертвой. Но всегда нужно держать себя в руках и не переступать границу необходимой самозащиты.

Юлия Ломейко,

инспектор по работе с населением

Орджоникидзевского РО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям