ГАЗЕТА: Миссия выполнима. Очищаем межплиточные швы

быт

Поверхности, обложенные кафелем, не требуют особого ухода и при этом выглядят оригинально и аккуратно. После ремонта они сияют и сверкают чистотой. Однако по истечении некоторого времени швы между плиткой темнеют, загрязняются и приобретают отталкивающий вид

 

Чаще всего кафельную плитку укладывают в ванной комнате и на кухне. В этих помещениях на межшовную затирку постоянно воздействуют высокие температуры, влажная среда, пар и дым. Постепенно на некогда белоснежных швах накапливаются пыль, жир, грязь, известковый налет, остатки шампуней и моющих средств.

Иногда промежутки между плиткой поражает грибок. Остановить этот процесс практически невозможно, поэтому придется вооружиться терпением и полностью заменить затирку.

Чем дольше вы не чистите плитку и промежутки между ней, тем сложнее впоследствии будет избавиться от наслоений грязи. Постарайтесь ежемесячно проводить генеральную мойку кафеля.

 

Моющие и чистящие средства

 

Очистить не сильно загрязненную межшовную затирку можно с помощью магазинных средств, содержащих активные вещества. Подойдут чистящие порошки, кремообразный «Sif», жидкий «Доктор Мускул». Отлично зарекомендовали себя специальные жидкости для глубокой очистки затирки и вязкие дезинфицирующие средства для кафеля и швов. Они продаются в отделах бытовой химии и стоят около 250 гривен. Цена, конечно, немаленькая, но хватает таких «препаратов» примерно на год.

Вооружитесь старой зубной щеткой или щеткой с жестким ворсом. Наденьте резиновые перчатки, смочите теплой водой небольшой участок плитки и нанесите на швы выбранное средство. Подождите 10-15 минут и с небольшим усилием пройдитесь щеткой по загрязненным местам. Затем смойте пену теплой водой и при необходимости повторите процедуру. По достижении желаемого результата протрите места стыков сухой мягкой тряпочкой.

 

Народные методы

 

Отличный сильнодействующий отбеливатель для межплиточных швов можно приготовить из подручных средств. Для этого в железной миске нужно смешать 6-7 стаканов воды, полстакана соды, 1/3 стакана лимонного сока и 1/3 стакана столового уксуса или горчицы. Смесь тщательно перемешивается и наносится на загрязненные швы при помощи губки. Работать с таким средством следует осторожно: обязательно наденьте резиновые перчатки, откройте все окна и двери для создания сквозняка. Выждав 15 минут, смойте очиститель тряпкой, смоченной в теплой воде.

Затирку без цветных пигментов эффективно очистит пищевая сода и отбеливатель. Смешайте компоненты до образования вязкой массы, нанесите ее на швы (шпателем или небольшой лопаткой), подождите до высыхания и смойте водой. Для достижения лучшего результата смывайте чистящее вещество щеткой с мягкой щетиной. Она не оставит на затирке следов и царапин.

На начальных стадиях появления грибка можно воспользоваться хлорсодержащими средствами или «Белизной». Наденьте резиновые перчатки, нанесите очиститель на губку и промойте межплиточные швы. Повторить процедуру придется 2-3 раза.

 

Паровой и механический способы

 

Если вы не хотите применять бытовую химию и по несколько часов отмывать затирку, то просто возьмите небольшой кусочек наждачной бумаги (нулевку или единичку). Аккуратно, не задевая плитку, зашкурьте все швы. Этот способ довольно быстрый и незатратный. По окончании не забудьте тщательно вымыть кафель и обработать его поверхность противогрибковым средством.

Специалисты советуют очищать грязь, скопившуюся в межплиточных швах, при помощи пароочистителя. Они бывают бытовыми и промышленными. Струя горячего густого воздуха разрушает любые загрязнения и возвращает плитке первозданную красоту. При этом отсутствуют разводы и не нарушается естественная структура затирки. Стоит подобное оборудование в среднем 1500-2000 гривен.

Очистив межплиточные швы, вы вернете стенам и полу свежий, привлекательный вид.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям