ГАЗЕТА: Михаил Григорьевич Эдель: «Не бывает неталантливых детей!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Современные дети привыкли к современным технологиям, но остались и те, которые собственными руками до сих пор изготавливают самолеты, вертолеты и даже эковелосипеды! И это далеко не полный перечень того, чем можно занять ребенка на досуге в областном центре научно-технического творчества «Грани». Этот центр до сих пор с удовольствием обучает детей совершенно бесплатно, так как является коммунальным учреждением. Журналист «Верже» решила узнать у директора КУ «Грани» Эделя Михаила Григорьевича, насколько популярны в наше время кружки по интересам и чем дети могут себя занять именно в этом центре

 

Существует популярная народная мудрость: бесплатный сыр есть только в мышеловке. Если такой мышеловкой станет любимое и полезное хобби вашего ребенка, которое оторвет его от компьютерных игр и современных развлечений, то почему бы и нет?

Еще с 1946 года это учреждение существовало как областная техническая станция, а в 1990 году уже превратилась в Запорожский областной центр научно-технического творчества ученической молодежи «Грани» со своей областной Малой Академией наук. Из года в год центр продолжает набирать обороты и развивается. КУ «Грани» провело уже несколько десятков всеукраинских конкурсов, выставок, соревнований, семинаров. Их призерами не-однократно становились и продолжают становиться ученики центра.

— Михаил Григорьевич, сколько лет вы уже являетесь директором центра и сколько детей обучили?

— Сколько детей всего я учил, уже и не вспомнить. Пришел я в областную станцию юных техников молодым специалистом, мне было 22 года. Позднее организовал детскую любительскую киностудию. Учил детей снимать и понимать кино. Сам до сих пор обожаю это дело, а началось все с того, как мне подарили кинокамеру в 7-м классе. Знания получал из книжек и, как говорится, методом проб и ошибок. Решил с помощью кружка делиться своим опытом и развивать педагогические способности. Директором я стал в 1987 году. Теперь любительская киностудия называется не иначе как «художественный народный коллектив Украины». Чем я, несомненно, горжусь.

— Какие основные цели и задачи центра?

— Конечно же, самое главное – это дети! Мы стараемся делиться с ними теми знаниями и увлечениями, о которых даже взрослые люди, наверно, уже и не вспомнят. А вообще коммунальное учреждение «Запорожский областной центр НТТУМ «Грани» Запорожского областного совета является профильным внешкольным учебно-воспитательным учреждением, который предназначен для дополнительного образования, обучения и воспитания детей и учащейся молодежи. Главной задачей центра является создание в Запорожской области оптимальных условий для интеллектуального, творческого развития детей и молодежи, удовлетворения их интересов и талантов. Стараемся обеспечить им творческую самореализацию, интеллектуальную, духовную. Мы всячески поддерживаем творчески одаренных детей, создаем условия для их развития. Также наши педагоги работают и с детьми-инвалидами, сиротами, а с недавних пор с детьми беженцев. В каждом районе и в области есть наш человек, который обучает и занимает детей кружками по интересам. Эти задачи решают более 50 педагогов центра — учителей и инженеров с высшим образованием, научных работников, преподавателей высших учебных заведений, а главное — граждан, действительно неравнодушных к творческим росткам, которые являются будущим нашей страны.

— Обязательно ли ваш учитель должен иметь педагогическое образование?

— Почти все наши учителя имеют педагогическое образование. Но есть и те, которые имеют профессиональное образование, скажем, по инженерии, а все равно отлично преподают. Нужно быть педагогом по призванию, чтобы учить детей! Я, например, инженер, но у меня уже около 40 лет педагогического стажа. К нам дети приходят добровольно, их насильно сюда не водят. Поэтому нашим учителям с ними намного легче и комфортнее, ведь ребенку нравится то, что он делает. Кстати, многие наши выпускники, бывшие ученики возвращаются сюда преподавать и с удовольствием помогают нам. Это не может не радовать. Так как наши двери открыты и для тех, кому за 18, то такие люди, как правило, уже имеют какой-то опыт, и они становятся как бы наставниками, которые берутся помогать преподавателям. К сожалению, взрослых мало, но все же они есть.

— Кстати о детях. Сколько всего детей посещают центр и с какого возраста можно привести к вам ребенка?

Дети к нам приходят заниматься с 6 лет. Всего в нашем центре занимается около 2 200 детей. А представьте, сколько наград и побед они нам принесли! Я считаю, что в Запорожье есть очень талантливые дети, которые даже не знают о существовании таких кружков. Около 50 направлений охватывает наш центр. Выбирай — не хочу.

— Какие самые популярные и востребованные кружки?

Самые основные — это начальное моделирование, автомоделирование, авиамоделирование, судномоделирование, конструирование экологически чистого транспорта (веломобили), аква-биотехника, стендовое моделирование, Малая Академия наук, фотостудия, телерадиостудия «Народный художественный коллектив», журналистика и издательское дело, компьютерная графика и анимация, роботехника и компьютерное моделирование, фотостудия, игровая робототехника. Построенная во дворе центра спортивно-техническая площадка позволяет проводить соревнования по авто-, авиа-, судномоделированию. Программы обучения детей прописываются самими преподавателями. Ни на одном из кружков не бывает скучно. Я проверял лично!

— Каковы главные направления работы  центра НТТУМ «Грани»  ?

Их несколько. Первое — это, конечно же, информационно-методическая работа. Координация и информационное обеспечение работы кружков научно-технического профиля во внешкольных учреждениях и общеобразовательных школах Запорожской области. Также повышение квалификации работников внешкольных заведений совместно с областным Институтом последипломного педагогического образования. Ежегодно на областных семинарах и курсах повышают свою квалификацию более 200 организаторов научно-технического творчества Запорожской области.

Далее — организационно-массовая работа. С целью популяризации научно-технического творчества центр НТТУМ «Грани» ежегодно проводит областные массовые мероприятия по всем направлениям научно-технического творчества — конкурсы, соревнования, выставки, учебно-тренировочные сборы и тому подобное. Ежегодно центр НТТУМ «Грани» организовывает около 20 областных конкурсов и соревнований, в которых принимают участие более 1 000 учеников — победителей соответствующих районных и городских мероприятий.

И последнее направление — учебно-воспитательная работа. Всего в Запорожской области научно-техническим творчеством занимается более 20 000 учеников, а в самом центре «Грани» число учащихся и воспитанников достигает 2 200.

— Как обстоят дела с финансированием?

— Мы полностью бюджетное учреждение. Конечно же, на современное оборудование нам денег не хватит, но мы же инженеры, поэтому выкручиваемся, мастерим и не жалуемся. Слава Богу, есть родители, которые помогают, спонсоры. Еще и эти слухи, что такого рода учреждения собираются вообще закрыть… Как по мне, глупейшая идея. Ведь детям совершенно бесплатно дают заниматься и развиваться, это шанс найти свой путь в жизни.

Мне очень хочется верить, что чиновники одумаются и наш центр и дальше будет развивать деток и развиваться сам.

Журналист «Верже» узнала у родителей маленьких творческих гениев, что они думают о возможном закрытии центра и как относятся их дети к своим кружкам.

 

Диброва Ирина: «Моя дочь Алина с первого класса ходит в кружок анимации, а сейчас она в шестом. Бросать точно не собирается, даже хочет пойти на еще один. Такие центры категорически нельзя закрывать, ведь в наше тяжелое время что еще можно найти такое интересное и, главное, бесплатное?! Оценки в школе у ребенка с каждым годом лучше и лучше. В Киеве уже занимала призовые места. Мы, родители, если надо, будет отстаивать этот центр с замечательными педагогами».

 

Степаненко Жанна: «Мой сын Никита четыре года уже ходит в «Грани». Был на разных кружках, как говорится, знает он там всех и его знают тоже все. Снег, дождь — он все равно идет на занятия. Сейчас остановился на анимации. Главное, что ребенок вечно занят и живет этим. Я за то, чтобы таких центров было как можно больше, но ни в коем случае не меньше. Коллективу центра огромное спасибо, они знают, как заинтересовать детей!»

 

Наталья Валерьевна: «Я переселенка из Донецка. Какое это счастье, что я в сложной ситуации не трачу деньги на кружок моего сына! Марк посещает не один, а два кружка. Я, когда пришла в центр, была просто поражена отношением педагогов к детям, их терпением. Они настолько преданы своему труду! Для меня этот центр как раз то прошлое, которое учителя дарят нашим современным детям. Они учатся делать все своими руками, развиваются, а не сидят в планшетах! Насчет того, что такой центр могут закрыть… Так вот, я выйду на любой митинг, сделаю всё, что в моих силах, лишь бы он продолжал работать!»

Юлия Савчук

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям