ГАЗЕТА: Потоп в доме! Руководство к действию

быт 2

Каждый счастливый обладатель квартиры в многоэтажном доме рискует рано или поздно быть затопленным. И, как это часто бывает, беда случается тогда, когда совсем ее не ждешь. Предотвратить затопление в большинстве случаев невозможно, но знать, как себя вести в такой ситуации, должны все

 

Причин затопления квартиры на самом деле не так уж и много. Это либо забывчивость соседей, которые забыли закрыть краны, либо поломка или порыв труб водоснабжения. Особенно неприятен второй вариант, так как устранить порыв самостоятельно вряд ли получится. В этом случае придется ждать приезда аварийной службы и просто подсчитывать убытки.

 

Перекрытие воды и отключение от электросети

 

Если вас затапливают, то паниковать и теряться явно не стоит. Сразу же отправляйтесь к соседям, проживающим этажом выше. Звоните и стучите в дверь, пока они не откроют. Без криков и излишней эмоциональности сообщите им о происходящем и потребуйте немедленно локализировать источник протекания. Если же связи с соседями нет, нужно перекрыть воду в подъезде. Для этого следует вызвать аварийную службу. Специалисты должны приехать в течение 5-10 минут. Перекрывать водоснабжение подъезда самостоятельно — занятие рискованное. Как правило, за состоянием коммуникаций никто не следит, и они имеют плачевный вид. Вы попросту рискуете что-то сломать и затем отвечать за это перед жильцами всего дома или, что еще хуже, перед судом.

Также немедленно обесточьте затопленное помещение, отключившись от сети. Для этого достаточно повернуть нужные тумблеры на распределительном счетчике. Помните: в стенах скрыта электропроводка. При соприкосновении с водой может произойти короткое замыкание, и вся ваша техника попросту сгорит.

 

Фиксация нанесенного ущерба

 

Не спешите ликвидировать последствия затопления. Пригласите нескольких соседей и представителя ЖЭКа. В их присутствии составьте акт-протокол, в котором подробно перечислите все нанесенные убытки. Не забудьте указать дату произошедшего и фамилии присутствующих. Желательно так же сфотографировать наиболее пострадавшие места или снять все на видео.

Часто соседи отказываются возмещать ущерб. В таком случае вам придется обратиться в суд. Все отснятые материалы как раз и станут ключевыми доказательствами во время судебного разбирательства.

Юристы советуют не уповать на честность затопивших вас людей и не верить им на слово. Часто, пообещав все возместить и восстановить, виновники произошедшего попросту ничего не отдают. Либо сразу же берите деньги, либо доводите дело до суда. Особенно если в вашей квартире был сделан дорогой, качественный ремонт. Естественно, вам придется обратиться за помощью к опытному юристу и независимому оценщику. Они помогут собрать пакет всех необходимых документов и заставят виновников заплатить по счетам.

 

Застрахованная квартира

 

Сейчас все большую популярность набирают услуги по страхованию квартир. Многие предпочитают перестраховаться и обезопасить свой дом. В случае потопа или любого другого непредвиденного происшествия вам ничего не нужно будет делать. Страховка покроет все нанесенные убытки.

Также существуют сигнальные системы, определяющие утечку воды. Датчики реагируют на появление влаги и передают сигнал электрическому клапану, оперативно перекрывающему воды.

Постарайтесь обезопасить свой дом!

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям