ГАЗЕТА: Запорожцы ожидают эпоху перемен. В городе решают вопросы декоммунизации

Безымянный

Уже несколько недель просторы Интернета «бороздит» фотография двух пенсионеров на пляже. На тучных фигурах пожилых людей красуются необычные купальные костюмы. Мужчина облачился в плавки с изображением герба РФ, а на старушкекрасные трусы с серпом и молотом.

Подпись под фото гласит: «Согласно пока не вступившему в силу закону, дедушка с птицей может не переживать, а вот бабульку заставят снять красные плавки». На этой неделе журналист «Верже» разбирался, с какими пережитками СССР придется попрощаться Запорожью.

Ура, товарищи, ура!

Ленин, капут!

В начале этого месяца, 9 апреля, депутаты ВРУ приняли три важных закона. За преобразования проголосовали 271 человек. Главное из них — запрет пропаганды и символики периода СССР.

В соответствии с законом символы включают любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимн СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику Коммунистической партии или ее элементы, изображения, памятники лицам, занимавшим руководящие должности в Коммунистической партии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше.

Цель этого проекта — подвести к запрету Компартии Украины, говорят специалисты. И несмотря на то что закон еще не подписан Президентом (на момент верстки номера), среди запорожцев он наделал немало шума.

Прежде всего в обществе снова начались разговоры об избавлении от главного монумента страны — памятника Ленину.

Буквально несколько дней назад неизвестные назначили снос монумента на 25 апреля. Причем время выбрали совсем не детское — 20:00.

Как ранее писали корреспонденты «Верже», последнюю попытку избавиться от Ильича активисты предприняли этой зимой. 31 января около 200 человек собрались на площади Ленина. Там их встретили представители правоохранительных органов в шлемах и с дубинками.

Неизвестные в масках несколько раз пытались прорваться через живое ограждение к памятнику. Для этого хулиганы использовали шумовые гранаты.

Отметим, с какой целью запорожцы хотели проникнуть за ограждение, так и осталось загадкой. Потому что без спецтехники Ленина сбросить с постамента, мягко говоря, сложно.

Как рассказал депутат ВРУ Игорь Артюшенко, стоимость скульптуры составляет около 9 миллионов гривен. Потому Ленина нужно продать. А вырученные деньги пожертвовать в поддержку бойцов АТО.

К слову, за последнее время в области пострадали десятки изображений Ильича.

Массовое нападение на постаменты было совершено с 16 на 17 марта этого года. Тогда неизвестные разделались сразу с девятью каменными идолами. Среди них памятники вождю в городе Молочанске Токмакского района, а также в селе Тимошовка Михайловского района.

На место ЧП выезжал наряд милиции. Но злоумышленников поймать не удалось. Что интересно, информацию о новых жертвах первыми публикуют активисты из организации «Самооборона Майдана». О их причастности к акту расправы остается только лишь догадываться…

А тем временем жители села Тимошовка восстали против «карателей» постаментов. Как рассказал председатель населенного пункта Андрей Петров, один из поврежденных бюстов удалось спасти.

«Бюст был возле сельского совета, а памятник в полный рост был в другой части села. Второй (в полный рост) рассыпался, мы пытаемся его сейчас скрепить. А тот, что возле сельсовета, упал, но не разбился. Подошли люди, поставили на место», — рассказал Петров.

Также председатель сельсовета считает, что вопрос демонтажа памятников должен решаться в правовом поле. «Он стоит на балансе, это собственность территориальной громады. Если надо его демонтировать — не вопрос. Надо выходить на громаду, чтобы люди решили. Громада скажет «да» — уберем, громада скажет «нет» — значит, нет», — подытожил Петров.

На данный момент ни одного из вандалов еще не наказали. Но новый закон приготовил для них «кнут» в виде содержания под стражей от 5 до 10 лет.

 

Символизм без символов

 

Также депутаты планируют запретить названия СМИ с советским «душком» Такая же судьба постигнет здания, украшенные пресловутым серпом и молотом.

Отметим, в начале этого года местные депутаты утвердили бюджет. В отдельный список расходов внесли косметический ремонт зданий на проспекте имени Ленина (или один из возможных вариантов — проспект Соборный). На это планируют потратить 10 миллионов гривен.

А вот ради экономии чиновники грозятся отключить подсветку центральной улицы.

Часть средств также пойдет на реконструкцию площади Маяковского. Смета полноценного проекта — 16 миллионов гривен.

Что касается текущих ремонтных дорог, то, по самым скромным подсчетам, на это дело требуется 600 миллионов гривен. Причем из них 230 миллионов должны уйти на капремонт жилого фонда.

А вот на реконструкцию дворца спорта «Юность» у города денег нет. Потому здание выставили на торги. В кулуарах поговаривают, что владельцем дворца станет «Мотор Сич».

Целесообразно ли в таких условиях тратиться на внешние изменения, вопрос риторический…

Как рассказала «Верже» архитектор со стажем, уроженка Запорожья Татьяна Корниенко, сбить символику с «лица» здания легко. Но тут возникает другая проблема.

Часть проспекта от универмага «Украина» до плотины является историческим наследием. И архитектура на этом отрезке имеет особую ценность.

— Символы — часть сталинской архитектуры. Если их убрать, потеряется стиль и индивидуальный шарм строений. К тому же символы необходимо чем­то заменять, — говорит архитектор.

По словам Татьяны, после подобной процедуры здания нуждаются в реставрации. Только ремонт позволить строениям не развалиться впоследствии.

Положительным примером работ по обновлению на данный момент считается здание детской областной больницы. Там ремонтники строили корпус почти с нуля, оставив только стены.

— На сегодня в городе нет ни одного здания, которое бы полностью соответствовало требованиям, предъявляемым к сохранению памятников. Постоянно идет какая­то реконструкция. — рассказывает именитый архитектор Сергей Ревский.

По его мнению, обычно документация на реконструкцию составлена людьми, имеющими соответствующую лицензию, пройдены все рассмотрения и утверждения.

— Формально нарушений нет. Но с точки зрения охраны памятника происходят несуразные вещи. Первый этаж приобретает вид иной конструктивной системы – например, стоечно­балочной, а была стеновая. Многие объекты вначале уродуются, а потом выводятся из списков памятников, вместо того чтобы восстанавливать первоначальные характеристики, — говорит Ревский.

Много нюансов содержит и процесс переименования объектов. Процедура занимает не более 45 дней. А затем решение утверждается на сессии горсовета. Стоит ответить, что после утвердительного решения не нужно менять документы на недвижимость ни для физических, ни для юридических лиц. Также нет необходимости в срочном порядке вписывать новое место проживания в паспорт. Закон Украины не предусматривает четких сроков переименования улицы во всех документах. Поэтому это не спеша можно делать в течение жизни…

Что касается финансирования мероприятия, то, по подсчетам, оно будет достаточно затратным. Особенно в копеечку влетит выбор новых имен городам.

А вот сколько будет стоить замена табличек

В Украине 459 городов, в среднем в них по 30 улиц с советскими названиями (в среднем 50 зданий); 885 поселков городского типа, в среднем в них по 5 улиц с советскими названиями (в среднем 30 зданий); 28,4 тыс. сел, в среднем в них по 2 улицы с советскими названиями (в среднем 20 домов). При минимальной стоимости таблички в 150 грн стоимость замены — около 300 миллионов гривен.

На этой улице подростком гонял по крыше голубей…

Облкомиссия по ликвидации пережитков прошлого составила «черный список» из 15 улиц, требующих переименования. Такие территории нашлись в каждом районе.

В Жовтневом районе под прицел попали улицы Чекистов, Дзержинского, Ильича. В Орджоникидзевском районе новые имена могут обрести ул. 40 лет Советской Украины, Чубаря. В Коммунарском районе новый закон ликвидирует Лениногорскую и Ленинградскую. Заводский район останется без улицы Якира. В Шевченковском, возможно, переименуют улицу Тухачевского. А Ленинский район (под угрозой даже судьба названия этого района) очистят от названий улиц Косиора, Ульянова, Сакко и Ванцетти.

Первым звоночком стало переименование площади Октябрьской 25 марта. В ходе сессии депутаты рассказали, что решение о переименовании площади — инициатива громады. Мол, активисты на этом месте собирались на Евромайданы. И здесь же установлен памятник героям Революции достоинства, возле которого горожане устраивают торжественные встречи героев­земляков с фронта.

Как заявил городской голова Запорожья Александр Син, это решение позволит увековечить память всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы в нашем городе и в стране был мир.

Дискуссия развернулась и вокруг переименования плотины. Директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко считает, что нецелесообразно менять имя Днепрогэса имени Ленина. Кто не знает, мостовой переход могут сделать «им. Александрова».

— Это историческое название, – сказал Остапенко во время пресс­конференции. – Ленин в определенной степени связан с планом ГОЭЛРО, хотя проект строительства еще при царской России рассматривался.

Остапенко поведал, что тогда гигантскую ГЭС строили как «им. Ленина», на ней размещен одноименный орден – народной награды, поэтому логично сохранить историческое название.

Жизнь без Штирлица: миф или реальность?

 

Неоднозначная история складывается с любимыми многими советскими фильмами. К примеру, под угрозой находятся все военные картины, в которых был показан Сталин (он, к слову, появлялся даже в одном из эпизодов «Семнадцати мгновений весны», причем во вполне положительном контексте), фильмы о гражданской войне («Белая гвардия», «Неуловимые мстители»), документальные фильмы и передачи, в которых положительно отзываются о советских вождях, включая Горбачева и Ельцина.

Но запорожский политолог Дмитрий Шуманов считает, что преобразования пойдут обществу на пользу.

— Если запрет символики времен СССР положительно скажется на культурном и ментальном оздоровлении нации, то я только за, — рассказал специалист журналистам газеты. Но тут же делает оговорку, что процесс не должен ограничиваться лишь запретом фильмов: — Помимо запретов, надо возрождать украинскую культуру, в десять раз увеличивать финансирование национального кинопродукта. В сотни раз увеличить финансирование культуры, возрождать памятники, проводить патриотические мероприятия. Только так и никак иначе. Если этого не делать, то смысл тогда запрещать? — отметил Шуманов.

Ему вторит член Ассамблеи деятелей культуры Запорожья Виктор Бабенко.

— Я положительно отношусь к декоммунизации. Но к перегибам и маразму — плохо, даже если они с патриотическим окрасом. На некоторых моментах ясно видна «сырость» закона. К примеру, запрет кинокартин из­за появившегося в них персонажа Сталина. Хотя к запрету показа по ТВ российских современных «военно­патриотических» фильмов и сериалов я отношусь позитивно, как и к возвращению исторических названий топонимов, — считает Виктор.

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям