За что запорожцы невзлюбили Раису Чухрай?

25965В конце прошлой недели запорожская прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении директора Департамента образования и науки Запорожского горсовета Раисы Чухрай.

Чиновницу обвиняют в том, что она незаконно получала заработную плату за преподавательскую деятельность, которая на практике не осуществлялась. Таким образом она получила неправомерную выгоду размером в 16 тысяч гривен, утверждает запорожская прокуратура.

Читайте по теме: Дело Чухрай передано в суд — прокуратура

Однако данное обвинение – только «маленький грех» из числа большого количества, адресованных Раисе Чухрай со стороны общественности и СМИ за последние несколько лет. Главное из них – непрозрачность тендерных закупок, осуществляемых Департаментом, и получение ее семьей незаконной прибыли от этих операций. Информационный портал «ВЕРЖЕ» попытался разобраться в звучавших обвинениях.

Читайте по теме: Сессия Запорожского горсовета началась с потасовки

Одно из самых острых публичных обвинений касательно непрозрачности проводимых Департаментом образования тендеров стало выступление на сессии Запорожского горсовета депутата Андрея Иванова. По убеждению последнего, тендерные закупки на обеспечение питанием учреждений образования города происходят и непрозрачно, и неэффективно. Участники тендерных торгов, к которым не благоволит руководство Департамента, получают отказы по формальным основаниям, даже если их предложение экономически более выгодно. Условия тендеров формируются так, чтобы «подогнать» их под заранее определенных победителей. В результате выигрывают поставщики, цены которых выше других тендерных предложений. И происходит это систематически.

Читайте по теме: Депутат Запорожского горсовета требует уволить «тендерного» чиновника

Отдельный лот тендерных торгов, по словам Иванова, был подготовлен специально для фирмы дочери Раисы Чухрай, Светланы Шаповаловой. 14 апреля сего года, буквально за несколько дней до передачи в суд дела на Раису Чухрай, руководимый ею Департамент заключил договор со Светланой Шаповаловой на обеспечение питания в нескольких школах почти на миллион гривень. Учитывая издержки предстоящих судебных разбирательств, эти деньги для семейного бюджета, конечно, окажутся не лишними.

Читайте по теме: Раиса Чухрай продолжает «гнуть свою линию», несмотря на судебное обвинение

Андрей Иванов инициировал проверку продуктов, поставляемых в детские сады по тендерам. Результаты, по его словам, ужаснули. Мясо для детей, которое согласно и ГОСТу, и цене должно быть отменного качества, на практике оказалось фактически отходами. Которые годятся разве что для кормления домашних животных.

Читайте по теме: Раиса Чухрай ответила на обвинения со стороны депутата Запорожского горсовета

Недовольны коллеги и работой Раисы Чухрай в качестве председателя профильной депутатской комиссии. Напомним, начальник Департамента образования является одновременно и депутатом Запорожского городского совета и возглавляет постоянную депутатскую комиссию по гуманитарным вопросам. «Складывается парадоксальная ситуация. Один и тот же человек руководит и Департаментом, и контролирующей его работу комиссией. Хотя с точки зрения закона это, к сожалению, не запрещено, с точки зрения логики это крайне неправильно» — убеждена депутат запорожского горсовета Ирина Костенко.

Как председатель депутатской комиссии Раиса Чухрай тоже не проявила себя с лучшей стороны. По заявлению других членов комиссии, на этой должности Чухрай практически ничего не делает. Больше половины заседаний комиссии прошло без ее участия. Инициативы других депутатов в гуманитарной сфере блокируются. Добиться полного отчета по расходованию средств Департамента они также не могут.

Читайте по теме: Скандально известную запорожскую чиновницу Раису Чухрай хотят переизбрать

Солидарна Ирина Костенко с коллегой Андреем Ивановым в оценке тендерных закупок Департамента: «Мы увидели явную незаинтересованность Департамента в экономии бюджетных средств». Депутат так же считает, что «неугодные» руководству Департамента участники тендеров получают отказы по формальным причинам. «В результатах тендерных торгов мы не увидели ни экономической обоснованности, ни качества продукции», отметила Костенко. Депутат не исключает, что это связано с личной материальной заинтересованностью лиц, имеющих отношение к тендерам.

Вопрос о снятии Раисы Чухрай с должности председателя депутатской комиссии был вынесен на сессию городского совета. Однако, несмотря на убедительные аргументы, основная часть депутатского корпуса от голосования по Чухрай просто самоустранилась, и решение не было принято.

Читайте по теме: Депутаты Запорожского горсовета отказались снимать подозревавшуюся в коррупции коллегу

Запорожский мэр Александр Син формально прореагировал на прозвучавшие претензии в адрес Раисы Чухрай. По его распоряжению была создана комиссия под руководством заместителя городского головы Александра Кузьмина, в которую вошли чиновники,  депутаты и общественные активисты. Однако, убеждены отдельные ее члены, реальная цель комиссии – не разобраться в злоупотреблениях в Департаменте, а спустить процесс расследования «на тормозах».

Некоторые депутаты горсовета утверждают, что секрет «непотопляемости» Раисы Чухрай – в личном покровительстве со стороны городского головы Александра Сина. По мнению народных избранников, схемы по незаконному присвоению бюджетных денег через тендеры Департамента были налажены еще во времена «смотрящего» Евгения Анисимова. Однако после ухода последнего из Запорожья эти схемы не были разрушены, а лишь переключились на иного конечного получателя, которым, по словам депутатов, и является действующий мэр. Этим может объясняться упорное нежелание Александра Сина реагировать на официальные и неофициальные обвинения в адрес Раисы Чухрай и принимать соответствующие кадровые решения.

Читайте по теме: Дело Сина передано в суд – прокуратура

В «деле Чухрай» на прошлой неделе наступил уже новый виток. Прокуратура передала в суд обвинительный акт в ее отношении. Правда, по довольно незначительному поводу в якобы незаконном присвоении 16 тысяч гривен. На фоне многомиллионных сумм, проходящих через тендеры Департамента, это вызывает ощущения так же формального вынужденного шага, теперь уже со стороны правоохранителей.

Особый интерес к Раисе Чухрай объясняется просто. Его можно проиллюстрировать цитатой из популярной советской комедии «Джентльмены удачи». Помните, в ходе обсуждения тонкостей моральных принципов воровского сообщества между героями фильма произошел диалог:

«…- Шакал я паршивый. У детей деньги отнял. Детский сад ограбил.

— А когда ты у себя там на заправке бензин ослиной мочой разбавлял — не был паршивым?

— Так то бензин, а то — дети!»…

Станут ли эти жизненные принципы руководящими для запорожских правоохранителей и судей, информационный портал «ВЕРЖЕ» будет внимательно следить.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям