ГАЗЕТА: Как «обналичить» историю?

96889910

Такой вот прагматично­меркантильный интерес невольно возник от прочтения увлекательно­познавательного материала Инны Вороновой «Золотой конь, поезд­призрак и голодный дух» («Верже», 17 от 07.05.2015). Ей­ей, при столь потрясающе богатом и поучительном прошлом родного края (да и всей Украины­неньки) совестно бедовать, униженно побираясь у закордонных «добрых дядь» на самые насущные нуждыПочему бы наследникам предприимчивого запорожского казачества не «запрячь» олицетворение нетленного кладоискательствасего легендарного «золотого коня» — в свою хозяйственно­экономическую повозку, переживающую глубочайший кризис? В частности, для оживления чрезвычайно выгодного, одного из самых рентабельных в мире рекреационно­туристического бизнеса. Ведь раньше или позже соседний донбасский «костёр» будет затушен, со всей остротой поставив драматичный вопрос: «Чем дальше живиться на жутком послевоенном пепелище и окрестТут­то палочкой­выручалочкой и подвернётся наша старина. Но что может привлечь «баблоносных» туристов, скажем, в не шибко насыщенную экзотами родимую Васильевщину? Природный парк «Великий Луг», храм Святителя Николая Чудотворца, женский монастырь, Скелянские пещеры, зоопарк, наконец, визитка районазамок Попова

Реальность

«машины времени»

 

Признаем: даже при максимальной их раскрутке этого явно недостаточно. Нужно нечто принципиально новое, как говорится, эксклюзивное. К примеру, «реанимация» давно минувшего посредством стремительно набирающего популярность в Западной Европе и Северной Америке так называемого археотуризма (от греч. archaios — древний). Причем не в виде пассивно­созерцательных музеев, а активно­деятельного путешествия на своеобразной «машине времени». С воссозданием «в натуре» объектов зари цивилизации и предоставлением возможности на время как бы перевоплотиться в их обитателей. Что, конечно же, не сводится к простому переодеванию «под пращуров». Желающие могут (естественно, за плату) несколько дней, а то и недель полноценно пожить в «той» эпохе: по ее меркам добывать хлеб насущный, готовить пищу в старинных очагах и по тогдашним рецептам, осуществлять всевозможные обряды, слушать седые легенды и мифы. Словом, всецело окунуться в бездну времени, что позволит острее и объективнее оценить настоящее.

 

Хотите стать… царём Давидом?

 

Как показывает опыт США, Израиля, Греции, Франции, Ирландии и ряда других развитых стран, историческое погружение пользуется потрясающей популярностью и, само собою, прибыльностью — от заказов нет отбоя. Поучителен пример хватких американцев, основавших в Йеллоустонском национальном парке поселение, до мелочей «оживляющее» труд и быт европейских переселенцев — пионеров освоения Нового Света. С постоянным населением, согласившимся существовать в условиях и по укладу своих пра­пра­прадедов — без малейших «вкраплений» современности! Землю обрабатывают вручную, охотятся кремниевыми ружьями, дома строят средневековыми инструментами, жильё освещают керосиновыми лампами и свечами, не имея ни радио, ни телевизоров, ни компьютеров­мобильников­смартфонов и прочих достижений технического прогресса… Так вот, при помощи уставших от цивилизации энтузиастов и без того не обделенный вниманием туристов Йеллоустон чуть ли не вдвое увеличил доходы за счет желающих наяву поглазеть, а то и самим на время «нырнуть» в столь милое сердцу заокеанца прошлое. Плюс немалые поступления от съемок фильмов по истории страны. И впрямь, где найти более достоверные декорации? А вот сметливые израильтяне решили копнуть куда глубже, недавно соорудив и тщательно оснастив необходимой сакрально­бытовой утварью селение периода… библейского царя Давида. Посетителям предлагается не только ознакомиться с материальными атрибутами старозаветной седины, но и обрядиться в тогдашнюю одежду, поучиться прадавним ремёслам, рецептам блюд, технике пения и танцев, отдохнуть на рукодельных циновках, прокатиться на библейском ослике и пр. Результат? Путевки новоиспеченного маршрута раскуплены на полгода вперед! Аналогичное сотворили и более близкие нам географически турки, оригинально «оживив» масштабные археологические раскопки в одном из древнейших городов мира на территории современного Чатал­Гуюка. Чем, во­первых, удовлетворяется интерес единоплеменников к своим истокам, а во­вторых, существенно уменьшены государственные изыскательские затраты, львиная часть которых теперь оплачивается за счет приезжих иностранцев, решивших прокатиться на «машине времени»! Но что, думается, поважнее чисто денежных выгод от экзотической придумки, так это умное, ненавязчивое воспитание у соотечественников гражданской сознательности и патриотизма. И впрямь, самый ветреный, эгоистичный современник, оказавшись «в шкуре» славных предков, невольно начинает им подражать, стараясь не ударить лицом в грязь перед их памятью…

 

Усадьба Попова или табор гуннов?

 

Почему бы нам, казачьим отпрыскам, не стать первопроходцами подобного археотуризма в Украине, не ограничиваясь сечевым Средневековьем? Под руками же (точнее, ногами) — благодатнейший материал. Ведь местными степями прошла бездна народов и цивилизаций, интересных не только специалистам, но и широкой публике, — от неандертальцев, кроманьонцев, охотников на мамонтов и бизонов до загадочных, растворившихся в веках киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, аваров, хазар, половцев и пр. В чём мы вполне могли бы претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса! Представьте уникальное селение­«ретрогостиницу», где вживую представлена хотя бы малая толика напрочь исчезнувших здешних культур… Согласитесь, мимо такого экзота трудно будет равнодушно проехать. Вот и задумаемся: что более рентабельно — реставрировать ту же барскую усадьбу Попова (которой сыщется немало аналогий) или воссоздать, скажем, табор гуннов, заставивших трепетать всю Западную Европу? С описанным «перевоплощением» в сподвижников грозного вождя Аттилы… Что уж говорить о его значительно старших предшественниках! Скажем, согласно методической разработке «Історія приплавневих степів Василівського району», возможно, в здешних степях были впервые приручены лошади, изобретено колесо и боевые колесницы. Отсюда индоарийские племена разошлись по белу свету, «на востоке преодолев горы Афганистана и легендарными армиями завоевав Иран, Северную Индию (срубная культура 1800­1200 гг. до н.э.); на западе — штурмовали Трою и захватили Египет (сабатиновская культура 1600­1200 гг. до н.э.)». Согласитесь: неплохие предпосылки для формирования туристической Мекки Украины.

Парк архаического периода

Где взять инвестиции? Да хотя бы «с миру по нитке», основав акционерное общество под интригующим названием «Парк архаического периода». Помните оглушительный успех фильма­ужастика Стивена Спилберга «Парк юрского периода»? При всей фантастичности, идея­то в нем заложена стоящая — «растормошить» тени прошлого. Важно лишь сместить временной отрезок с эры динозавров до появления разноплеменных предшественников. Естественно, восстановив не их самих (что пока не под силу науке), а материальный и духовный образ тогдашней жизни с «подселением» всех желающих. Что, согласитесь, безумно интересно, познавательно, притягательно и, как следствие, при­быль­но для местных бюджетов! Начать же стоит с проведения конкурса на оптимальную модель «парка», привлекая к его организации авторитетных историков, археологов, этнографов, а также влиятельных и состоятельных земляков вроде экс­нардепа, олигарха Константина Жеваго. Может, попробуем, земляки?

Юрий СКИБА

г. Днепрорудное

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям