ГАЗЕТА: Оригинальные песочницы: радость для детей своими руками

 

ремонт

Игры с песком дарят детям целый спектр положительных эмоций и снимают напряжение. Обустроив малышу площадку для игр на свежем воздухе с песочницей, качелей и горкой вы обеспечите ему незабываемые впечатления. Для этого вовсе не обязательно приобретать дорогие готовые комплексы. Оригинальное игровое место легко можно соорудить собственными руками

 

В 20-м веке ученые стали замечать позитивное влияние игр с песком на психоэмоциональное развитие малышей.

Так, Дора Калф стала основоположницей целого направления в детской психологии — песочной терапии. По её мнению, песок способен, подобно воде, поглощать негативные эмоции и успокаивать. К тому же, играя с песком, ребенок получает новый тактильный опыт. Ведь этот материал может быть весьма разнообразным: сухим и мокрым, мелким и крупным, холодным и теплым, шершавым и гладким.

Кроме этого, игры с песком развивают:

  • фантазию, воображение и творческое мышление;
  • мелкую моторику;
  • координацию движений;
  • упорство, терпение и стремление к достижению поставленных целей;
  • глазомер.

 

Типы песочниц

 

Существует огромное множество вариантов песочниц. Прежде чем приступить к её постройке или покупке, следует определиться с некоторыми критериями.

Песочницы бывают металлическими, пластиковыми и деревянными. Деревянную модель очень легко соорудить самостоятельно. Для этого потребуются лишь колышки, шнур, доски, электролобзик, шлифовальная машинка и масляная краска.

Хорошо зарекомендовали себя песочницы из пластика. Их легко мыть, складывать и прятать на зиму. Они не нагреваются на солнце, как металлические, не «содержат» занозы и острые детали, которые могут травмировать малыша.

Форма песочницы будет зависеть только от вашей фантазии. Её можно выполнить в форме корабля с тканевыми парусами-навесами, машины с настоящими автомобильными шинами, замка, банального квадрата, цветочка или сердечка.

Обязательно стоит позаботиться о наличии дренажа, дна, крышки или чехла, сидений.

 

Безопасность и гигиена

 

Песочницу следует расположить в поле зрения взрослых. Родители всегда должны видеть играющих детей и контролировать их поведение. При этом сооружение должно находиться вдали от водоемов, бассейнов, колючих и ядовитых растений, хозяйственных построек и прочих опасных предметов.

Над песочницей обязательно следует натянуть тент или построить навес, чтобы оградить малышей от прямых солнечных лучей. В принципе, можно расположить песочницу и в тени раскидистого дерева. Однако в этом случае обязательно надо предусмотреть крышку или чехол. Они защитят песок от падающих листьев, веточек, от домашних животных.

Песок для заполнения песочницы можно взять на ближайшей речке или карьере. Но лучше все-таки купить пару мешков песка на строительном рынке. Обязательно скажите продавцу, что он нужен вам не для строительства, и он подыщет для вас чистый, сертифицированный товар без дополнительных примесей. В некоторых крупных магазинах продается кварцевый песок специально для детских песочниц. Он содержит ароматические добавки, отпугивающие котов и собак.

Перед засыпанием песок обязательно нужно просеять. Таким образом вы очистите его от камней, ракушек, стекла и прочего мусора. Менять песок следует около двух раз в год. Если ваш ребенок приходит с черными руками после игры с песком, значит, настало время заменить наполнение вашей песочницы.

 

Несколько оригинальных идей

 

Песочницу можно сделать из большой тракторной шины, срезав с неё верхушку.

Из пеньков различной высоты и ширины, вкопанных в грунт, получаются великолепные композиции. Их обязательно нужно обработать антисептиком и вскрыть краской.

Проявите настойчивость, и дети обязательно скажут вам «спасибо».

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям