ГАЗЕТА: Свадебный переполох

Безымянный

Кризис кризисом, а свадьба по расписанию. Именно таким правилом этим летом руководствуются сотни будущих супругов. Несмотря на военные действия на востоке страны, стремительный рост цен и упаднические настроения, в Запорожье стартовал амурный сезон.

Корреспонденты «Верже» выясняли, сколько стоит свадьба, как обманывают в свадебной индустрии переселенцев из зоны АТО, с какими усилиями женятся солдаты

Две свадьбы по цене одной 🙂

Лето еще не началось, но уже сейчас угадывается надвигающийся свадебный бум. Традиционно его пик придется на середину июля. Об этом «Верже» рассказали в центральном РАГСе. К примеру, только 11 июля собираются связать себя узами Гименея полсотни влюбленных парочек.

Внушительными цифрами может похвастаться и уходящий май. В последний месяц весны заключено 60 супружеских союзов.

Что интересно, вторая свадебная волна настигнет счастливых влюбленных в сентябре.

Для того чтобы вскочить в отчаливший корабль, в учреждение достаточно подать пакет документов. Паре при себе следует иметь паспорта с идентификационными кодами.

Если один из будущих супругов ранее состоял в законном браке, требуется документ, подтверждающий расторжение этой связи. А также в случае, если предыдущая половинка ушла из жизни.

По правилам мужчине и женщине на момент заключения брака должно исполниться по 18 лет. Иначе необходимо разрешение родителей.

Иностранцам дополнительно нужно принести визу, разрешающую прибывать на территории нашей страны.

После сдачи всех необходимых бумаг влюбленным дают еще месяц на раздумье. Но, как правило, ждать приходится 2­3 месяца. Как и в любом правиле, здесь есть ряд исключений. В частности, если невеста находится в интересном положении, брак оформят раньше.

В день посещения РАГСа молодоженам предлагают наметить предстоящую церемонию. Ее развитие может происходить двумя путями. Один из них — лишь подписание необходимых бумаг. Второй — организация торжества, сопровождаемого маршем Мендельсона.

Стоимость красивой регистрации брака в центральном РАГСе составляет 500 гривен, также необходимо заплатить госпошлину в размере до 1 гривны. В районных структурах эта сумма немного меньше — около 360 гривен.

28­летняя запорожанка Ольга выходит замуж второй раз. Рассказывает: вступление в брак у нее ассоциируется со стрессом.

— Мы заказывали выездную церемонию (первой свадьбы) в Дубовую рощу. Причем на праздник пришли не только запорожские родственники, но и близкие из Армении. Они прилетели на два дня, чтобы познакомиться с моим мужем, — вспоминает Ольга. — Общий бюджет свадьбы не назову, чтобы не обиделся нынешний избранник. Но отмечу, только аренда одного стула, украшенного бантами, стоила 150 гривен.

Ольга прожила с избранником под одной крышей два с половиной года. Говорит, не сошлись характером. Впрочем, о том, что брак не сложится, можно было догадаться еще во время церемонии.

— Тамада вручила нам замок, который должен был символизировать крепость союза. Ключи от него привязали к связке воздушных шаров и отпустили в небо, — рассказывает невеста.

Действо происходило под словесное сопровождение тамады:

— Пусть ангелы хранят у себя эти ключи, счастья и долгих лет жизни вместе.

Далее, по словам Ольги, произошло непредвиденное… Шары застряли в кроне деревьев. Пока гости отпускали по этому поводу колкости, невеста пыталась заставить жениха достать шары. Тот пожалел дорогой костюм и не взобрался на крону.

В этот раз Ольга обещает не повторять своих ошибок. Уже сейчас женщина практически поэтапно распланировала праздник. Молодожены поедут в РАГС, где поставят заветные печати. А затем отправятся в путешествие по странам Европы.

— Ожидаю от этой свадьбы больше приятных впечатлений, и меньше нервов, — смеется Ольга.

К слову, журналиста «Верже» также пригласили на церемонию. И откроем еще один секрет: пара в ближайшее время ожидает прибавления в семье.

— Съемки свадебного торжества начинаются с посещения дома невесты, — рассказала нам фотограф Ольга Омельницкая.  —В некоторых случаях можно нанять второго профессионала, который запечатлеет церемонию сбора жениха. А вот заканчивается съемка первым танцем семейной пары, так как дальше на мероприятии происходит неформальное общение гостей. Но такие вопросы оговариваются в индивидуальном порядке. Обычно фотосессия занимает несколько часов. В зимний период это время сокращается, так как во время холодов световой день меньше. А ведь именно естественный свет делает съемки неповторимыми. Обычно влюбленные выбирают для съемок памятные места в городе. Также можно выехать на природу. Хорошо в кадре выглядят развалины, озера, сады и др. Ценятся свадебные фотосессии с участием лошадей. Если погода не позволяет выйти на улицу, оптимально арендовать зал отеля, театра или клуба.

Церемония под

свистящими пулями

Совсем другая ситуация сложилась у временной переселенки из Красного Луча (Луганская область) Алисы. Свою свадьбу девушка вспоминает со смешанными чувствами. Говорит, тот день не забудет никогда, так как именно тогда населенный пункт атаковали боевики.

— К свадьбе готовилась тщательно. Все поздравления писала от руки, — рассказывает Алиса. — Платье мне шила мама, она — профессиональная портниха.

Таким образом, наряд невесты обошелся в 5 тысяч гривен. В эту сумму входит покупка обуви и фаты.

Снимать торжество на камеру и фотоаппарат должна была местная жительница. Женщина взяла предоплату за свои услуги в размере 400 гривен. Но на свадьбу не явилась.

Алиса говорит, что с самого утра в тот день слышались залпы. Стреляли из тяжелого орудия где­то за городом. Но жителям Красного Луча тогда атака была в новинку. Потому на церемонию никто не явился…

— Мы с мужем взялись за руки и отправились в РАГС, — рассказывает Алиса. — Переодеваться было некогда. Потому я стала женой в джинсах и белой майке. Успела надеть лишь фату. Расписали нас за 15 минут. На следующий день госучреждение закрыли. Кстати, РАГС не работает и по сей день. Так что мы стали последней семейной парой, которые зарегистрировали отношения там.

Фотограф же, прогулявший свадьбу, отказался возвращать аванс. Алиса звонила и писала мастеру через электронную почту. Но та ответила так: «Я сейчас живу в Киеве, приезжайте на романтическую фотосессию».

То, что посещение столицы не входит в планы молодоженов, специалист не учитывал.

Свадьба патриотов

Особенно в почете в этом сезоне патриотичные свадьбы. Хотя регистрировать брак в национальных костюмах запорожцы начали более 5 лет назад.

Отметим, законодательство никак не ограничивает внешний вид супругов в их главный день. Но зачастую женихи и невесты предпочитают придерживаться классики.

На сегодняшний день платье в национальном стиле стоит около 800 гривен. Причем его изготовление превратилось в настоящий ритуал.

Как рассказала мастерица Яна Яковенко, перед началом работ необходимо тщательно подготовиться:

— Обязательно читается молитва перед вышивкой, для того чтобы зашивалось все самое лучшее. Если это какая­то обрядовая вещь, то святятся иглы. Они покупаются в определенный день недели: если для мужчины — в мужские дни, для женщины, соответственно, в женские.

Мастерица считает, что в этом заключается некая магия. Потому обрядов нужно придерживаться в строгом порядке.

По словам Яны, в последнее время вышиванка стала очень модной. Потому невесты в дальнейшем могут ходит в платье на званые вечера и официальные мероприятия.

Что интересно, вышиванка, выполненная с помощью швейной машинки, ценится не так высоко. Платье в таком случае обойдется всего в 300­400 гривен.

Запорожцы тщательно подходят и к выбору песни, под которую будет проходить церемония. Некоторый приносят свои композиции, записанные на диски. Другие предпочитают классику. Услуга является бесплатной. В РАГСе не ограничивают запорожцев в фантазии. Просят лишь, чтобы треки не содержали нецензурной лексики, обидных слов или куплетов про разлуку.

С особым трепетом в учреждении относятся к свадьбам с участием военных. В этом году торжественно в законный брак вступило несколько бойцов. Один из них — 25­летний военнослужащий Вооруженных сил Украины, участник антитеррористической операции Виталий. Со своей избранницей Татьяной парень встречался около 6 лет. Начало АТО послужило сигналом для посещения «святилища Гименея». Причем изначально мероприятие должно было состояться в марте. Но судьба распорядилась иначе. 2 апреля прошлого года Виталия забрали на необъявленную войну. Свадьбу же сыграли лишь в июне.

— Созвонились и решили, — комментируют супруги. — Спонтанно все получилось. Давай­давай, и всё вышло…

В то время боец принимал активное участие в боях под Амвросиевкой. На свадьбу его отпустили без раздумий.

Сотрудники РАГСа пошли жениху навстречу. Потому за срочность паре доплачивать не пришлось.

«Горько» в больничной палате

Посчастливилось в этом году обрести семью и волонтеру Евгению Исаеву. Правда, перед этим парень прошел девять кругов ада. Женя получил серьезное ранение в зоне АТО, которое навсегда изменило его жизнь.

С будущей женой Еленой солдат познакомился уже на больничной койке. Девушка случайно зашла в гости. А потом оставила бойцу свой номер телефона. Это стало началом бурной переписки.

Со временем девушка стала навещать ухажера в госпитале почти каждый день. Ее визиты благоприятно влияли на состояние раненого. А в один прекрасный день Женя решил, что больше Лену никуда не отпустит.

— Наверное, мы больше в переписке сблизились, — рассуждает Елена. —Как­то все само собой происходило, не было такого, чтобы прозвучало: «Давай встречаться». Однажды смотрели фильм, и Женя меня словно невзначай обнял, а спустя пару дней и поцеловал…

Сейчас пара проживает на съемной квартире. После выписки Женя стал активно заниматься волонтерской деятельностью.

И несмотря на то, что война принесла им много горя, парень и девушка не забывают: она им подарила безмерное счастье — друг друга.

Кстати, запорожская активистка Елена Ярошенко, по совместительству работник свадебной индустрии, организовала так называемый клуб одиноких сердец.

Женщина собирает письма от молодых девушек, которые ищут спутника, и возит их в зону АТО. Послания предназначаются солдатам, которые мечтают обрести семью.

— Свадьба — это всегда хорошо. Это значит, жизнь продолжается, значит, любовь вновь побеждает! На днях нас пригласили на венчание нашего друга, воина АТО из 23­й ОМПБ! Для этих целей пара выбрала небольшую церковь в Днепропетровской области. По роду моей деятельности я часто бываю в церквях. Но поверьте мне, это была самая «теплая», правильная и душевная церквушка. Вы видели когда­нибудь, чтобы дети бегали вокруг батюшки во время обряда? Чтобы на крещении все от мала до велика были в вышиванках? Я влюбилась в это место, пруд, хатыночки­музеи, зоопарк, вкусный обед. И батюшка похож на святого Николая. Тут впервые в православном храме мне было уютно и не хотелось уходить, — рассказала Елена.

Вместо P. S.

Несмотря на то что все сказки заканчиваются словами: «И жили они долго и счастливо», запорожские истории этой фразой лишь начинаются.

Журналисты «Верже» желают всем парам, решившимся на такой ответственный шаг, как свадьба, счастья и понимания.

Помните: если «горько» сейчас, то обязательно сладко потом.

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям