Заммэра Запорожья Александр Кузьмин: «Хочу давать тому, кому хочу!»

P5263108

Депутат из Львова Сергей Подолинный

Исполком Запорожского городского совета не спешит внедрять систему прозрачного распределения бюджетных средств. По крайней мере, соответствующее предложение от целого ряда общественных организаций, уже неоднократно подававшееся городскому руководству, каждый раз встречает бюрократические препоны. В этот раз от предложений отмахнулся заместитель городского головы Запорожья Александр Кузьмин.

Об этом рассказали организаторы круглого стола «Внедрение в Запорожье «Программы финансовой поддержки общественных организаций на социально-культурные проекты», который сегодня прошел в нашем городе. Участниками его стали не только запорожские депутаты и общественники, но и специально приехавшие в наш город депутаты львовского горсовета.

Гости из Львова рассказали еще раз то, что давно известно запорожской городской власти. Уже много лет во Львове работает система конкурсного распределения средств местного бюджета на проекты общественных организаций. Система проста, логична и прозрачна. Городская власть определяет актуальные направления и приоритеты, по которым объявляется конкурс проектов. Сферы это самые разные — от оказания помощи наркозависимым и развития здорового способа жизни до проведения туристических мероприятий и культурных фестивалей. Общественные организации подают на конкурс проекты. И те из них, которые проходят отборной конкурсной комиссии, получают бюджетные средства. За и использование которых публично подробно отчитываются и перед властями, и перед местной громадой.

11010573_398402213684726_3780906795582126966_n

За годы функционирования программы во Львове она зарекомендовала себя как отличный механизм решения проблем и развития громады. С 2007 года таким образом были поддержаны более ста проектов на общую сумму почти шесть миллионов гривен.

11350557_398402220351392_5583140761755194623_n

Запорожским властям внедрить подобный механизм предлагали уже несколько лет. Для этого есть практически все необходимое. Разработанная документация в соответствии с требованиями законодательства. Бюджетные средства, которые ежегодно распределяются среди общественных организаций. Правда, распределяются по принципу «кому хочу, тому дам» — исключительно по личному усмотрению чиновников и депутатов. Такого содержания ответ на очередное предложение о конкурсе дал заместитель мэра Запорожья Александр Кузьмин.

Для внедрения прозрачного конкурсного механизма в Запорожье не хватает только одного — политической воли. Потому что предлагаемый вариант конкурса делает минимальным возможности личных договоренностей и так называемых «откатов». Такую мысль высказали участники состоявшегося круглого стола. В то, что изменения может реализовать нынешний мэр и состав городского совета, запорожцы уже не верят.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям