У ног Ильича в Запорожье коммунисты спели песенку и свернули удочки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

DSC02107В Запорожье завершился митинг, посвященный празднованию международного дня солидарности трудящихся. Встреча нескольких сот горожан под красными знаменами прошла у подножья постамента «вождя мирового пролетариата». Перед собравшимися выступили руководители местных ячеек левых партий, организаций ветеранов и «детей войны».

Читайте по теме: Запорожские коммунисты требуют отмены закона о декоммунизации

В своих речах партийцы традиционно клеймили власть, апеллировали к светлому советскому прошлому и обещали всеобщее благополучие в случае своего прихода к власти. Участники митинга, подавляющее большинство из которых составляли горожане старшего поколения, с искренней верой воспринимали звучавшие слова.  Поскольку верить в то, что в тяжелой жизни украинских пенсионеров когда-нибудь таки наступит заслуженное облегчение — нормальное желание любого желающего нормально жить человека. Однако искренни ли в своих обещаниях социальной справедливости представители партии, руководитель которой носит часы стоимостью в 100 тысяч капиталистических долларов? Вопрос риторический.

Читайте также: Ветераны и «дети войны» Запорожья взялись за декоммунизацию

На площадь Ленина пришли не только сторонники левой идеологии. Гораздо меньшим количеством собрались и проукрански настроенные запорожцы. Украинской национальной символикой они хотели показать, что в Запорожье — это украинский город, и что далеко не все горожане поддерживают деятельность коммунистической партии.

Читайте по теме: Коммунистов возле памятника Ленина встретили украинские патриоты

Однако участники прокоммунистического митинга к представителям другой точки зрения отнеслись крайне недружелюбно. В адрес украинских патриотов зазвучали нелицеприятные высказывания. Некоторые из наиболее ярых сторонников «красного» митинга пытались втянуть своих виз-а-ви в конфликт, предлагая «спрятать в карманы» украинские национальные флаги. Поскольку на провокации украинские патриоты не поддались, присутствовавшие на митинге правоохранители в происходившие словесные стычки вмешиваться не стали.

Читайте по теме: Неизвестные с георгиевскими ленточками в Запорожье «просили» убрать национальную символику

За соблюдением общественного порядка на происходившем митинге вместе с правоохранителями внимательно следили и ребята из запорожской «Самообороны Майдана». По словам руководителя организации Дмитрия Харькова, официальные мероприятия первомая в Запорожье прошли относительно спокойно. «Для нас это было уже далеко не первое задание по охране общественного порядка. Его мы выполнили, я считаю, хорошо. Мы рассматривали сегодняшний день и как отработку взаимодействия перед 8-9 мая. Надеемся, что и в эти дни все пройдет спокойно. Но нужно быть готовыми действовать быстро в случае каких-либо провокаций», отметил Харьков.

Читайте также: Лидер мельтопольского «Антимайдана» официально еще не задержан – СБУ

Одного постамента Ильича для создания необходимого антуража участники левого перформанса посчитали явно недостаточным. Поэтому на охраняющее покой Владимира Ленина железное ограждение водрузили небольшой портрет его «верного соратника и продолжателя» Иосифа Сталина. В завершении мероприятия участники «красного» митинга хором исполнили одну из популярных в советское время детских песен,  свернули удилища, на которых крепились красные флаги, и разошлись продолжить праздник  в уже менее официальной обстановке.

Проукраинские же горожане также покинули мероприятие. С твердым намерением, по их словам, и на следующих подобных собраниях представлять свою позицию.

О том, как проходил первомай у подножья запорожского Ленина — наш фоторепортаж ниже.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ,

фото автора

DSC02053 DSC02059 DSC02064 DSC02073 DSC02085 DSC02093 DSC02095 DSC02104 DSC02114 DSC02117 DSC02133 DSC02155 DSC02158 DSC02193 DSC02196 DSC02200

DSC02184

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям