В запорожской мэрии решали, где взять список объектов для декоммунизации

20904506По памятникам в Запорожье, которые подпадают под Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропагандыих символики», вопросов много.
По словам юриста, присутствовавшего на совещании в мэрии по этой теме 16 июня, речь в законе идет о демонтаже, который подразумевает сохранность (а не ликвидацию) объектов, имеющих свою балансовую стоимость. Поэтому нужно определиться не только со стоимость демонтажа и транспортировки, но и местом дальнейшего хранения памятников. Подробности совещания раскрыли журналисты сайта «Новости гражданского общества».
– На государственном учете в городе находится 115 памяток истории, археологии, монументального искусства, науки и техники (вместе с внутрикомплексными объектами – 180), – рассказал главный специалист по культурному наследию управления культуры и искусств Павел Кравчук. – Из общего числа объектов культурного наследия лишь 14 имеют предметы охраны, связанные с символикой коммунистического тоталитарного режима (согласно Закону о декоммунизации). Восемь из указанного числа объектов, чьи предметы охраны подлежат декоммунизации, являются зданиями, один – комплексом гидротехнических сооружений (Днепрогэс). На четыре из этих объектов запреты, определенные Законом, не распространяются – как на памятки монументального искусства и намогильные сооружения.
Среди этих четырех объектов – памятники Ленину и Кирову – на момент вступления закона в силу они были объектами монументального искусства, имели архитектурную ценность, и этот статус не изменен.
– Отсутствие терминологической четкости нового Закона позволяет широко трактовать такие понятия, как «установление советской власти» или «символика коммунистического тоталитарного режима». К примеру, монумент «Героическая молодежь» («Тревожная молодость») в равной степени может быть изъяснен и как символ организации, участвовавшей в утверждении советской власти, и как символ мирного строительства. Т. е. отсутствие внятного взгляда на историю города, в целом политики памяти может привести к ряду острых ситуаций, – отметил Павел Кравчук.
Отдельный вопрос – по объектам символики. Не только по тому, что именно считать таковыми (звезда отдельно или только вместе с серпом и молотом), но и каким образом демонтировать пластику, настенную мозаику и подобное на зданиях и внутри помещений.

Читайте также: В запорожской мэрии определяются, кто отвечает за декоммунизацию в городе

Пока ответов нет. Получить их надеются от Министерства культуры, которое в ближайшее время должно провести инвентаризацию объектов, подпадающих под действие закона, и дать свои пояснения. И только потом в Запорожье будут действовать.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям