В запорожской мэрии определяются, кто отвечает за декоммунизацию в городе

1776151955_main_big

В Запорожье еще не определена окончательная количество топонимов, которые подлежат переименованию в соответствии с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

На сегодня называют от тридцати двух (четыре из них — скверы), определенные Институтом национальной памяти, до восьмидесяти шести объектов, предложенных обществом Запорожье. Департамент архитектуры горсовета пока насчитал 44 топонимы. Об этом сообщили 16 июня во время совещания по рассмотрению вопросов ликвидации символов тоталитаризма во исполнение соответствующего закона, которое состоялось в запорожской мэрии. О прошедшем совещании рассказали журналисты сайта «Новости гражданского общества». Вопрос об ответственности за окончательное решение о перечне пока остается на уровне предложений. Это могут быть историки, комиссия по топонимике или новая рабочая группа из представителей власти, историков и общества.
Возник вопрос, в честь каких именно лиц назван тот или иной географический объект. У историков есть сомнения относительно отдельных фигур, которые в течение жизни меняли свои позиции. Например, Леонов — до войны был причастен к репрессиям, а затем стал  организатором партизанских отрядов. Сомнения  развеяли юристы: если лицо было в составе соответствующих органов, она подпадает под закон. Исключение — только деятели науки и культуры.
Что касается новых названий, то участники совещания жаловались и на то, что не найдут необходимое количество новых имен. Но о своем намерении предложить список уже заявили представители казацких организаций и деятели культуры. Однако свои варианты могут выразить все желающие. Например, во время общественных слушаний, которые предложено проводить по четко определенному графику в каждом районе города. Но это еще на уровне «возможного» как вариант механизма поиска новых топонимов. На совещании же озвучивали, что стоит возвращать исторические названия в старой части города, а в новой преимущество предоставлять наименованием, связанным с казачеством, а уже потом — другим названиям, связанным с городом. Хотя, по словам общественного деятеля Дениса Васильева, во время предыдущего опроса жители города говорили о преимуществе нейтральных названий, не связанных с именами умерших людей.
Во время мероприятия также напомнили, что еще в 2009 году Запорожским городским советом были приняты критерии по увековечению памяти лиц и событий в топонимах города Запорожья, на которые можно опираться при поиске новых названий.
Отходя от темы, депутат Михаил Левченко предложил вернуть казацкие названия, которые были в Жовтневом районе города, а также изменить название города в украинском языке — вместо «Запоріжжя», по его мнению, должно быть «Запорожжя». Опять же, ссылаясь на историю казачества.

Читайте также: Декоммунизация по-львовски: Андрей Садовой предложил идеи для Запорожья

Вопросов на сегодня возникает много. На совещании пытались собрать различные предложения, однако не принимали каких-либо решений.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям