ГАЗЕТА: Двойная мораль

Леся

На прошлой неделе город облетела шокирующая новость об убийстве Насти Бобковой. На сегодняшний день задержан подозреваемый, которому Орджоникидзевский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца. Идет следствие

Весь период — от исчезновения девочки до начала следствия, многие общественники, журналисты, активисты и неравнодушные жители следили и косвенно участвуовали в этом процессе. Также волну возмущения вызвала и сопутствующая история, о мошенниках, которые во время поисков ребенка ввели в заблуждение родителей и получили от них 3000 долларов, за якобы полезную информацию.

Подробности следствия скрыты от общественности и журналистов, но некоторые факты просачиваются в прессу. Пока их официального подтверждения или опровержения нет, а ответы без вопросов только порождают недоверие. Да и доверие к правосудию как таковое отсутствует. На этой волне возник поток поощрения самосуда, обвинительных высказываний и публикаций фотографии подозреваемого.

Так получилось, что эта ужасная новость выплеснула наружу всю некомпетентность и аморальность общества. Если даже юрист с высшим образованием, позволяет себе заявлять что он поддерживает физическую расправу над подозреваемыми, вне правового поля, не дождавшись суда, что можно говорить о людях не знакомых с системой правосудия.

Я опасаюсь, чтоб не получилось так, что весь судебный процесс превратится в погоню за «честью мундиров» и  станет пиаром юристов и активистов. Я ни в коей мере не пытаюсь кого­то защищать, но я призываю придерживаться закона. И как бы эмоционально сложно это не было, существовать в рамках закона, чтобы мы были уверенны, что наказание понесут виновные.

Ведь если люди с политическими амбициями не стесняются пропагандировать самосуд, к какому обществу мы идем? Какой будет правовая система и отношение граждан к Конституции в ближайшее будущее?

Леся Сацюк

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям