ГАЗЕТА: Нюансы ухода за стиральной машиной

быт 2

Давно уже канули в Лету времена, когда всё белье стиралось, полоскалось и отжималось вручную. Сейчас практически в каждом доме есть стиральная машинка­автомат, способная справиться с пятнами любой сложности. С каждым годом подобная бытовая техника становится всё интеллектуальнее, а ее электронная начинкавсё сложнее. А это значит, что стиральные машины требуют правильного, тщательного ухода и нуждаются в регулярной чистке

Покупка новой стиральной машины — событие однозначно радостное. Чтобы оно не омрачилось, перед началом эксплуатации следует внимательно прочесть инструкцию и со всей серьезностью отнестись к рекомендациям производителя. Если вы хотите, чтобы ваша главная помощница в быту бесперебойно работала как можно дольше, то научитесь правильно за ней ухаживать.

Некоторые тонкости стирки

  • Перед началом стирки обязательно проверяйте все карманы на наличие в них посторонних предметов. Кольца, монетки, пластиковые карты, жетоны, наушники, жвачки, заколки и прочие мелкие вещицы могут стать причиной поломки машинки. Они засорят сливной насос, и вам придется вызывать мастера.
  • Никогда не загружайте машинку сверх нормы. Каждая модель может выдержать строго определенный вес. Информацию о допустимом количестве белья в килограммах вы найдете в инструкции или на лицевой панели. Как правило, цифры соответствуют весу мокрого, а не сухого белья. Поэтому будьте внимательны.
  • Для стирки используйте специальный стиральный порошок с пометкой «для машинки­автомата». Если в лоток засыпать обыкновенный порошок, то во время стирки образуется огромное количество пены и машинка выйдет из строя.
  • Всегда сортируйте вещи по цвету и типу ткани. Цветное белье стирайте отдельно от белого. Хлопчатобумажными изделиями можно полностью заполнять барабан, синтетическими — наполовину, а шерстяными и вовсе на треть.
  • Старайтесь задавать «щадящий» режим стирки и минимально возможную температуру. Так вы сможете сэкономить электроэнергию и воду, снизить возможность образования накипи и продлить срок носки своих вещей.
  • Для отжима вполне достаточно 800 оборотов в минуту. Постоянно выбирая отжим на максимальных оборотах, вы заставляете барабан работать в экстремальном режиме. Это очень быстро приводит к износу всех его элементов.
  • Грязное белье держите в специальной корзине, а не внутри стиральной машинки. Загружайте его в барабан непосредственно перед стиркой. Так в машине не будет образовываться неприятный, затхлый запах.

 

Основные правила ухода за стиральной машиной

 

Регулярно проветривайте помещение, в котором эксплуатируется машинка­автомат. Следите, чтобы в ней не скапливалась много влаги и пара, т. к. они могут конденсироваться на деталях и повреждать электронные платы.

Примерно раз в месяц доставайте лоток, в который засыпается порошок и прочие моющие средства. Для этого просто выдвиньте кювету и слегка потяните её вверх и на себя. Тщательно вымойте все отделения лотка теплой мыльной водой и вытрите насухо.

Также обязательно нужно промывать манжету — резиновую гофрированную прокладку, находящуюся между стиральным барабаном и люком. После каждой стирки протирайте её насухо мягкой тканью. Иногда обрабатывайте манжету мыльным раствором или уксусом.

Дверцу машинки всегда оставляйте слегка приоткрытой. Это заставит остатки влаги испариться и предотвратит образование грибка плесени.

Очистить стиральную машину от накипи можно при помощи лимонной кислоты. Засыпьте в лоток около 200 г лимонки, установите самый длинный цикл стирки и максимальную температуру (90 С). Смело включайте аппарат работать вхолостую. После такой чистки обязательно протрите барабан и манжету насухо. Если внутри вы наблюдаете частички накипи, то постарайтесь аккуратно собрать их тряпочкой и выбросить.

Чистить фильтры сливного насоса не рекомендуется самостоятельно. Для этого желательно пригласить специалиста.

Уезжая на длительное время из дома, обесточьте все электроприборы и перекройте подачу воды к машинке.

Ухаживая подобным образом за своей техникой, вы сможете надолго сохранить её первозданный вид и работоспособность.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям