«Правда» пообщалась с шеф-редактором информпортала «Верже»

kol-200x300В СМИ, без сомнения, самой насыщенной и динамичной на сегодня является сфера интернет-сайтов. Постоянно возникают новые проекты, старые исчезают либо меняются. Внимание читателей и коллег за последние месяцы привлек сайт газеты «Верже».

Аудитория привыкла воспринимать это издание как достаточно взвешенное. Но его онлайн-версия стала пестреть провокационными заголовками и резкими материалами. Накануне профессионального праздника «Правда» решила пообщаться с шеф-редактором информпортала «Верже» Николаем Колодяжным и выяснить причины таких метаморфоз.

– Николай, последние годы Вы были достаточно далеки от журналистики. Почему вдруг решили вернуться в эту сферу?
– На самом деле, журналистикой продолжал заниматься постоянно, даже работая в общественной организации. В основном писал материалы для специализированных сайтов. Было много проектов, идей и достижений. Но в 2013-м жизнь внесла свои коррективы. Врачи, как часто бывает, не сразу установили диагноз. В результате – почти полгода по больницам, запоздалое лечение осложнений и непонятные перспективы. Спасибо родителям и брату, которые были в это время рядом. Спасибо друзьям, которые поддержали. Без них выкарабкиваться было бы сложнее. Оказалось, были на жизненном пути и трусливые шакалы среди людей, которым сам помогал. Для себя сделал вывод, что с такими поступить нужно просто – показать миру их истинное лицо.
Пока же впереди новые обследования. Врачи говорят, нужно делать операции. Некоторые осложнения в буквальном смысле мешают жить. С другой стороны, когда знаешь, что каждый день может быть последним не в философском, а в буквальном смысле, ко многим вещам относишься проще. Перестаешь тревожиться по поводу «кто что подумает». И еще возникает желание что-то успеть в этой жизни. Создать что-то. Поэтому когда появилось предложение на основе сайта «Верже» сделать новый информресурс, я понял – это как раз такая возможность.

– И чего уже удалось достичь?
– Удалось за достаточно короткий период преобразовать сайт и сделать динамичный информационный ресурс. Сегодня газета «Верже» и информпортал «Верже» – это, по сути, два параллельных проекта, каждый из которых ориентирован на свою аудиторию. Для сайта мы ее определили как социально и политически активные читатели в возрасте 25-45 лет. В подготовке контента мы сформулировали для себя несколько принципов: критичное восприятие деятельности власти и субъектов политического поля, активное освещение неполитических патриотических движений и резонансная подача. Иногда провокационная. Любой журналист скажет, что для Интернета цепляющий заголовок – это львиная доля первоначального интереса к материалу. Особенно если речь идет о новостной ленте. Вот тут приходится проявлять креатив. И считаю, что нам это удается. По сравнению с цифрами полугодичной давности посещаемость сайта выросла в несколько десятков раз.

– Кто входит в команду вашего сайта?
– Сегодня в постоянный штат информпортала, кроме меня, входит еще два человека – Антон Коваленко и Андрей Задорожнюк. Оба политологи по образованию, но уже имели определенный опыт в журналистике. Антон – один из лучших специалистов своего факультета, без пяти минут кандидат наук, человек с обширным аналитическим восприятием происходящего. А о таких, как Андрей, говорят «ум острый как бритва». Чиновники на пресс-конференциях и не подозревают, как он моментально «препарирует» их речи.
И главный «внештатник» сайта – это наша аудитория. Мы стараемся активно взаимодействовать с общественными активистами, которые часто являются и источниками, и экспертами по происходящим событиям. Тут опыт работы и контакты в этой сфере здорово пригодились.

– Что пожелаете коллегам накануне праздника?
– Для себя я заново открыл, насколько мощным инструментом сегодня является интернет-СМИ. Одной резонансной информацией можно существенно помочь волонтерам либо подтолкнуть к нужным действиям чиновника. Когда видишь, как твоя публикация кому-то помогает, это вдохновляет. Мы с парнями часто шутим, иронизируя над пафосными слоганами мировых компаний: «Мы не делаем новости, мы делаем мир лучше!». В этой шутке есть и доля правды. Иначе все это было бы просто неинтересно. Вот такого же вдохновения желаю коллегам! И, конечно, чтобы отдача от вложенных сил была и в моральном, и материальном отношениях.

Сергей ОЖГИХИН,
фото из архива Николая КОЛОДЯЖНОГО

Газета «Правда»

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям