ГАЗЕТА: Запорожье своими руками

b7szeOkXEk4Кризис подталкивает запорожцев находить все новые решения. Горожане делают вещи первой необходимости своими руками. Причем, полет фантазии мастеров не знает границ.
Журналисты «Верже» познакомились с креативными специалистами hand-made, которые не только делают проще собственную жизнь, но и зарабатывают на хобби неплохие деньги.
СССРовские мишки на расхват
Еще несколько лет назад найти творчество под грифом «hand made» можно было только на профильных выставках. Также товары время от времени всплывали на арт-барахолках. Теперь дефицита в предметах ручной работы нет.
В Запорожье функционируют несколько галлерей, полки которых завалены товарами
hand made. Цены на продукт — довольно умеренные. И этот факт не перестает радовать иностранцев. Они отмечают ,что во всем мире ручные изделия ценятся на порядок выше, чем графические.
Журналист «Верже» познакомился с одной из мастериц Людмилой З. В будний день ,в галлерее. Фамилии женщины не указываем, так как она со скандалом расторгла договоренность с магазином. Возмущается, запорожцы готовы платить за ее изделия лишь копейки.
Людмила занимается плетением крючком. Выполняет как одежду, так и украшение для интерьера (шторы, скатерти, салфетки и др.).
— Кофта от Людмилы З. Стоит всего лишь 200 гривен. Разве это дорого? Но в условиях кризиса горожане не готовы отдавать даже такую сумму, — жалуется мастерица.
Добавляет, своему хобби (профессии) уделяет по 12 часов в сутки.
— Плету без перерывов на отдых и на обед. Обычно использую два вида техники: простую и сложную…
Таким образом Людмила занимается вязанием более 40 лет. Сотрудничать с галереями каждый год становиться все сложнее и сложнее. Потому Людмила нашла выход из сложившейся ситуации — разыскивает покупателей с помощью веб-сайтов.
— На базаре сейчас кофта обходится в 1000 гривен. А я ее предлагаю за более демократичные деньги. Тем более, за свою вещь отвечаю головой — там каждая петелька на своем месте.
Когда я иду по улице в собственноручно связанных вещах, прохожие обычно оборачиваются. Уже сорок лет в магазине ничего не покупаю, ношу только свое.
Кроме Людмилы, в ее семье работой спицами увлекаются дочка и внучка. А самой главной гордостью мастерица считает огромную вязаную штору, которая украшает ее квартиру. На создание этого шедевра женщина потратила несколько месяцев. К сожалению, совсем недавно к ней в дом вломились воры и унесли заветную реликвию.

Еще один оригинальный подарок — авторская кукла. В ее качестве можно быть уверенным. Потому и стоимость презента соответствующая.

GU1FxSZ5Mj4

Однако немаловажно учесть, что оригинальные игрушки дети по достоинству могут не оценить. А вот более взрослой аудитории подарок наверняка покажется довольно милым и необычным. То же самое касается и кукол ручной работы. Они не всегда улыбчивы, как все детские игрушки.

Чтобы приобрести подобное творение придется раскошелиться. Стоимость кукол в среднем 400- 500 гривен. Согласитесь, такая вещь скорее для созерцания, чем для жизни в кукольном домике.
— Куклы ручной работы обычно нравятся всем, потому что они несут уютные и родные воспоминания из детства, — рассказывает мастер hand made, двадцатипятилетняя Елена . — Поэтому покупатели чаще всего хотят кукол, которые похожи на себя или на тех, кому собираются дарить. Самая моя любимая работа – это Баба-Яга. Я делала ее по заказу молодого папы для дочери. Ребенок мечтал именно о Бабушке-Яге, а в магазинах подобную нечисть найти не удалось. Меня вдохновила эта идея, поэтому шила куклу с трепетом. Кстати, всегда после окончания работы не терпится показать результат заказчику и посмотреть на его реакцию.
Те же изделия, которые не нашли своего владельца, остаются на ПМЖ с «папой Карло». Так, у Елены дома уже проживают две тыквоголовые куклы — морячка Молли и Ведьмочка. К слову, все куклы, кроме путевки в жизнь, от мастеров получают смешные прозвища.
Например, вызывает массу положительных эмоций кукла на удачу Надюша, которую сшила Елена Бабенкова. Изюминка этого изделия в том, что спереди она выглядит как настоящая аристократка с косичками и в платьице с оборками, а сзади поражает владельца… голой попой. Причем остроумный автор сделал к своей кукле подпись: «Пусть удача поворачивается к вам только лицом».
Пользуются успехом и сувениры из прошлого. К примеру, паспорта или плюшевые мишки из далеко детства наших мам и пап. Последние, кстати, приводят в особый восторг категорию покупателей «кому за 40». За потрепанного друга детства любители ручной работы готовы выложить сотни гривен.

Радуют покупателей и юмористические подписи к продукции.

В частности, некоторые мягкие игрушки имеют специальные паспорта.. Главный документ игрушки гласит: «Ее владелец увеличивает число желаний и гарантирует их исполнение до 81%, повышает уровень любвиалина (авторское словечко, — авт.) в крови на 47%, а также просто поднимает настроение».

Мыло собственными руками: ароматно и полезно

283598Но мастера hand made помогают не только пополнить личные коллекции, но и поддерживать подобающий внешний вид покупателей. Поэтому все чаще запорожцы прибегают к услугам мыла и косметики ручной работы. Интересно, что ингредиенты для будущих изделий мастера приобретают обычно за границей: во Франции, Англии и Канаде. Такое мыло не содержит животного жира и хранится всего 1,5 года (магазинный продукт «живет» пять лет, — авт.) Главное его отличие от фабричного в том, что оно полностью выполнено из натуральных высококачественных ингредиентов.

Едва ли не каждая вторая девушка хотя бы раз в жизни пробовала окунуться в этот таинственный процесс. Поэтому найти умелиц, которые с удовольствием продадут вам мыло сваренное собственными руками, не составит труда. Цена его не заоблачная, а вот пользы явно больше, нежели от магазинного. Да и эстетичный вид позволяет преподнести такое мыло в подарок.

К примеру, мыло от Оли Милохиной или Ирины Куман не только привлекательно снаружи, но и имеет полезные свойства, благодаря входящим в его состав натуральным маслам. В состав мыла входят масла сладкого миндаля и сандала. Цена набора около 20 гривен.

Готовится мыло hand made двумя способами: холодным и горячим. Последнее, кстати, готовится быстрее. Это связано с тем, что после остывания мыльный брусок можно использовать всего через пару дней, в отличие от холодного способа, где продукт «созревает» не менее месяца. Кроме того, некоторые специалисты считают, что горячий способ обеспечивает сохранение полезных веществ в том виде, в котором они были добавлены в мыло в самом начале.

— Сложнее всего варить натуральный продукт, без добавок. Ему сложно придать красивую форму, потому что в таком случае мыльная масса очень быстро застывает, — делится секретами запорожский мастер мыловарения Ирина. — Хотя покупатели, прежде всего, обращают внимание на внешний вид, поэтому популярностью пользуется мыло, сделанное в форме аппетитных тортов, который разрезается на кусочки прямо у них на глазах.
Любимыми мыльными запахами запорожцев являются шоколад и апельсин. Тем не менее на окончательное качество продукта влияет не только его аромат, но даже…проточная вода.
— Как-то я пыталась сварить шампуневое мыло для волос по рецепту подруги из Харькова, — вспоминает Ирина, — но не учла, что наша запорожская вода намного мягче, чем харьковская. Поэтому ее рецепт на родине у нас не прижился.
Кстати, что интересно, Ирина меняет формулу изготовления мыла в зависимости от сезона. Поэтому летом там преобладают более легкие масла, лечащие кожу от царапин и воспалений. Зимой же функцией продукта становится увлажнение и защита тела от морозов.
Кроме варки мыла, запорожанка занимается изготовлением косметики и дезодорантов. Причем последние помогают покупателям избавиться от запаха пота на неделю. Это происходит благодаря тому, что средство борется не с самими выделениями, а с бактериями, которые придают им неприятный запах.
Украшения в поддержку бойцов

А вот некоторые запорожцы, продавая украшения, преследуют самые благородные цели. К примеру боец АТО — Сергей Яценко создает бижутерию с национальной символикой. Продавая изделия, солдат зарабатывает деньги на армию. 34-летний Сергей создает шедевры по ночам. Журналистам рассказал, что периодически дежурит на блокпостах.

Специального образования у Сергея нет – научился, когда работал в ювелирной фирме. Потом 4 года на вольных хлебах создавал украшения с патриотической символикой
— Подвески-трезубы и кольца с орнаментом-вышиванкой создавать я начал еще до того, как это последние пару лет вошло в моду, — поясняет ювелир. Я и в самом деле очень люблю символику нашей страны.
Когда началась война, Сергей все заработанные деньги потратил на военную экипировку для себя и нескольких товарищей, с которыми отправился в зону АТО.
И сейчас, работая ночами над украшениями, Сергей основную часть вырученных денег отправляет на помощь бойцам. Сам покупает амуницию, медпрепараты, экипировку и передает солдатам.

Для многих украшения запорожского мастера – своеобразные обереги, хранители семейного счастья. Уже несколько пар выбрали для себя серебряные кольца с мотивами национальной вышиванки вместо традиционных обручальных украшений.

Любимый материал мастера – это серебро.
— К этому металлу подойдет камень любого цвета, — поясняет ювелир. – Например, если выложу наш флаг на золоте, то желтые камни на нем поблекнут.
Свои работы Сергей узнает из тысячи других украшений.
— Недавно увидел интервью с капелланом-киборгом из Одессы, так на нем было мое кольцо – печатка с гербом, — рассказывает ювелир. – Приятно было, что мои работы ценят настоящие патриоты нашей страны.
Cережки с душой

Журналисты «Верже» предлагают читателям также попробовать свои силы в искусстве hand-made. Предлагаем вместе с нами выполнить серебряные бусинки из скрученной в «клубок» проволоки.
Для этих серёжек потребуются инструменты: линейка, круглогубцы, бокорезы, утконосы, надфиль и пассатижи (2 штуки). Проволока должна иметь толщину — 1.0 см, 0,8 см, 0,6 см.
Потребуется также не е слишком крупная цепочка, четыре стеклянные бусины голубого цвета в виде капли и 4 подвеса.
И так, начнем… надфилем обработайте кончики, что бы не царапать уши. Круглогубцами завейте петельку. «Утконосами» придерживая петлю загибайте проволоку. Сделайте две одинаковые спиральки, хвостики по 4.5 см.

Далее оберните обе наши дужки вокруг вспомогательного инструмента. И круглогубцами немного загните концы. Отрежьте 15 см проволоки толщиной 0,6 см. Накрутите на палочку или зубочистку.

Распустите спиральку. И из такой витой проволоки сформируйте шарик, что бы он не разваливался свободный конец несколько раз пропустите сквозь будущую бусинку. Придайте ей круглую форму.

Если нет проволоки, можно воспользоваться серебристыми бусинами, диаметром 0,8 см.

Делаем кольцо, на котором будет висеть стеклянная бусинка и подвес. Для этого отрежьте 12 см проволоки толщиной 0,8 см. Обмотайте вокруг круглого предмета. Оставьте один конец длиннее.

В получившееся кольцо вденьте бусину и подвес. Длинный конец проволоки придерживайте пассатижами, коротким обмотайте 2-3 раза, лишнее срежьте.

Наденьте на стержень бусину-клубок. Повторите процедуру 4 раза.

Далее нужно сделать 2 кольца овальной формы. Проволоки 1.0 см намотайте на кончик «утконосов», бокорезами отрежьте лишнее. Прикрепите , продев через центр, к швензам овальные кольца.

От цепочки отсоедините 12 звеньев. Пятое звено присоедините к кольцу швензы. На концы цепочки, разжимая звенья, прикрепите бусины из проволоки. К бусине на короткой цепочке присоедините ещё кусок из 4 звеньев. И теперь уже к свободным концам цепочек, разгибая звенья, прикрепите по блоку.

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям