Игорь Зубко: закон о местных выборах требует существенной доработки

9879864654Свой комментарий к новому  закону о местных выборах высказал Игорь Зубко, юрист, эксперт Центра поддержки общественных инициатив, запорожский представитель Ассоциации региональных аналитических центров.

Принятый закон о местных выборах требует существенной доработки, ведь усложняя процедуру определения результатов голосования, фактически не решает самых больших проблем избирательного процесса, в частности это прямая и косвенная покупка голосов, неравный доступ к рекламе, в первую очередь — на телевидении, возможности использования админресурса а также фальсификации результатов. Более того, данный закон устанавливает партийную монополию на выдвижение кандидатов в соответствующие местные советы, ограничивая право баллотироваться представителям гражданского общества, куда относятся общественные активисты, правозащитники, журналисты, ветераны, члены ОСМД, предприниматели и т.д., давая зеленый свет только выдвиженцам партий, представляющих всего около 3% граждан Украины, которые являются партийцами. Прогрессивные открытые списки, о которых много говорилось, к сожалению, не получили своего реального закрепления в тексте закона, взамен предлагается сохранение действующей мажоритарной избирательной системы относительного большинства в одномандатных избирательных округах на выборах депутатов сельских, поселковых советов, а также введение достаточно противоречивой пропорциональной, но фактически – смешанной избирательной системы для других местных советов, с ограниченным партийным выдвижением кандидатов в каждом территориальном избирательном округе. Среди проблемных моментов законопроекта необходимо назвать и отсутствие оптимального учета последствий, а также соотношения создаваемых громад с местными советами других уровней, потребность в чем возникает в связи с осуществляемыми реформами по децентрализации и объединению громад.

Среди положительных новел закона — сокращение количества депутатов советов всех уровней, что соответствует общеевропейской практике. Хотя и здесь ситуация неоднозначная, так народный депутат Егор Соболев с трибуны заявил, что в опубликованном на сайте тексте закона вместо сокращения количества депутатов местных советов предусмотрено их увеличение и потребовал провести расследование, исправить неточности и наказать виновных.

Считаю, что необходимо сократить и срок полномочий депутатов местных советов до трех лет, вместо нынешних пяти, что позволит обеспечить действенность депутатского корпуса в решении местных проблем.

В течение последних нескольких месяцев ВОО «Центр поддержки общественных инициатив» в рамках информационно-просветительской кампании «Кожен голос важливий», провел всеукраинское обсуждение законодательства в местных выборах, государственном реестре избирателей, с участием экспертов, общественности и представителей органов государственной власти и местного самоуправления. В результате чего были сформулированы и переданы в Верховную Раду предложения по внесению законодательных изменений для усовершенствования регулирования избирательно процесса и защиты прав избирателей, но к сожалению, в данной редакции закона о местных выборах эти предложения пока не учтены. Среди указанных предложений, законодателем проигнорирована и процедура предоставления значительному количеству граждан Украины – вынужденным переселенцам избирательного права, что является нарушением норм Конституции Украины и может послужить поводом для судебных исков. Учитывая изменения в системе подсчета голосов, можно ожидать судебных разбирательств и в отношении установления результатов голосования.

Обобщая, следует сказать, что новый закон о местных выборах является компромиссным, фактически – полумерой, на пути реформирования украинской избирательной системы, но все же шагом к созданию пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками и прозрачной процедурой подсчета голосов, возможностью выдвижения не только от партий, но и представителей общественных объединений.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям