Детскую площадку установили на братской могиле

934859827

История о предвыборной неосмотрительности, случившейся с одним из экс-регионалов, разворачивается в Запорожской области.

В братской могиле в селе Верхня Криница Васильевского района Запорожской области покоятся около тысячи солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Среди них – солдат Дмитрий Антюхов, погибший при освобождении села в 1943 г. Его дочь – Галина Дмитриевна Самсыка – приложила много усилий, чтобы месту захоронения придать достойный вид. Год ей пришлось обивать пороги кабинетов чиновников, ездить электричками в Киев, чтобы привести в порядок мемориальный комплекс, установить стелу в память о погибших. В 2004 году стела на братской могиле появилась. Нанесли на нее и 700 известных на тот момент имен погибших. Слова ветерана приводит сайт «Новости гражданского общества».

– Возле мемориального комплекса был парк. Но в 2011 году председатель сельсовета Саенко его вырубила, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Развела там бурьян с человеческий рост. Мы с ветеранами начали хлопотать за посадку нового парка. Я сама привезла с Черниговской области 36 саженцев березок. Электричками ездила. Да и председатель Васильевского райсовета Джуган в 2012 году выделил 25 саженцев. Высадили их ученики 7-го класса местной школы. Но к весне все деревья пропали – никто ж не ухаживал. В 2013 году выделили 10 тысяч грн на озеленение. Зеленстрой выдал 15 уже больших деревьев и 10 кустов самшита. А в 2014 году на месте парка, прямо возле Братской могилы, установили детскую площадку, – сетует Галина Дмитриевна. – Да хоть бы о детях подумали. Там энергетика такая – под качелями этими тела погибших лежат.

К тому же, рассказывает, мемориальный комплекс облюбовали и посетители рядом стоящих пивбаров – из-за отсутствия туалетов. Да и подростки выбивают мяч о памятник.

– Мне стольких времени и сил стоило, чтобы добиться сделать эту стелу, чтобы родственники могли прийти и почтить память своих погибших отцов и дедов, – говорит Галина Дмитриевна. – А здесь за пару дней все решили, и даже не подумали о почтении погибших, которые тоже хотели видеть мирное небо. Не говоря уже о том, что даже о своих детях не подумали. Хоть бы подумали сначала.

Читайте также: Нардеп обвинил запорожское СБУ в покрывательстве палачей Майдана

По словам журналистов, запрос о том, кто дал разрешение на установку детской площадки возле братской могилы, отправлен в сельсовет.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям