Новый порядок: в Запорожье уменьшится количество льготников

С 1 июля вступил в силу новый порядок начисления льгот. Новые счета за коммунальные услуги не обрадуют как минимум 33 тысячи запорожцев. Об этом на пресс-конференции во вторник рассказали заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко и начальник отдела персонифицированного учета управления труда и социальной защиты населения Запорожского горсовета по Жовтневому району Валентина Рак. Всего же в Запорожье под действие документа подпадают около 90 тысяч граждан, 10 тысячам для доказательства своего права на льготы необходимо будет подать декларации о доходах.

20150721_130618Основаниями для пересмотра начислений стали Постановление Кабмина №389, принятого на основании изменений в целый ряд законов. Суть нового принципа начислений льгот – совокупный доход семьи льготника. Для получения скидок на коммунальные платежи он не должен превышать 1710 гривен, что составляет 1,4 прожиточного минимума. Цель законодательной инициативы – перейти от чрезмерного дотирования льготников к адресной помощи, считает Галина Остапенко. Социальщики признают, что существующая в Украине система не имеет аналогов в мире и часто носит бессистемный характер – в результате государственный бюджет несет непосильную нагрузку.

Кто лишится льгот?

В первую очередь это семьи работников правоохранительных органов, налоговиков, участников и детей войны. Под действие порядка также подпадают семьи, имеющие ребенка-инвалида, инвалидность которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, жертвы нацистских преследований, пенсионеры, которые раньше работали педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них, многодетные семьи, детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей, включая тех, над которыми установлена опека или попечительство, пенсионеры, которые раньше работали в государственных и коммунальных учреждениях культуры, учебных заведениях сферы культуры в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них и другие категории – всего 22 пункта.

Членами семьи льготника считаются жены и мужья, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами детства 1-й и 2-й группы, не состоящие в браке, нетрудоспособные родители, а также лица находящиеся под опекой или попечительством льготника, проживающие с ним.

Как рассчитывается совокупный доход семьи?

В него включается пенсия, зарплата, денежное обеспечение, стипендия, доходы от предпринимательской деятельности, а также социальная помощь. При этом не учитываются выплаты при рождении ребенка, а также единовременные пособия, предоставляемого в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности.

Среднемесячный доход семьи определяется путем деления общей суммы денежных доходов каждого члена семьи льготника за предыдущие шесть месяцев и на количество членов семьи. Всем желающим доказать свое право на льготы необходимо будет подать декларацию в органы социальной защиты по месту регистрации. Как рассказали работники социальных служб, пересмотр начислений для большинства граждан произойдет автоматически, а для проверки деклараций будут подаваться запросы в Пенсионный фонд и Фискальную службу.

Кого не коснется постановление Кабмина?

Действие нового порядка начисления льгот не распространяется на семьи, члены которых получают только пенсии и социальные пособия, инвалидов войны, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категории, лиц, получающих льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите». Кроме того, льготы сохраняются за участниками боевых действий, в том числе и во время проведения АТО. На сегодня такой статус получили около 500 запорожцев.

Социальщики рассказывают, что пока ажиотажа в их управлениях в связи с вступлением в силу нового порядка не наблюдается, однако объясняют это тем, что многие еще не получили новые платежки. Отмечают, что времени для подачи декларации будет более, чем достаточно – до 30 сентября. Информационные листы с разъяснениями и образцами деклараций, по словам работников социальных служб, раздавались горожанам вместе с июньскими платежками. Все же для уточнения всех деталей призывают обращаться по телефонам или приходить непосредственно в управления социальной защиты.

Жовтневый район – Дзержинского, 26. – 764 11 08, 764 69 79

Заводской район – Аматорская, 56. – 236 59 42

Коммунарский район – Чумаченко, 32. – 287 09 81

Ленинский район – Винтера, 14.– 279 13 36, 279 03 38

Орджоникидзевский район – Лермонтова, 14. – 236 33 92, 236 33 91

Хортицкий район – Лахтинская, 4 б. – 277 13 29

Шевченковский район – Чаривная, 16. – 287 41 90

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям