Что дает новый закон о местных выборах Запорожью?

8775340980775

Свой комментарий к новому закону о местных выборах информпорталу «ВЕРЖЕ» дал народный депутат Украины, запорожец Игорь Артюшенко.

Как было раньше: все для власти, все для узурпации

Избирательная система, которая осталась в наследство от режима Януковича, действовала таким образом: первыми «проходными» лицами в партийных списках были спикеры, а вторыми «проходными» были «денежные мешки», которые оплачивали предвыборную компанию, отмечает Арюшенко. И те и другие, по мнению нардепа, мало проникались проблемами общин, поскольку имели свои цели. Первые работали на пиар, а вторые — на возвращение затраченных перед выборами денег. И только потом в списках шли люди, которые действительно хотели работать на благо общества, но к ним очередь не всегда доходила.
В реалиях Запорожья принятая режимом Виктора Януковича система привела к тому, что, не имея подавляющей поддержки горожан, Партия регионов полностью узурпировала власть на местах, получив более двух третей мест в городском и областном советах. Это стало следствием закрытых партийных списков, мажоритарке «денежных мешков» и использованию админресурса. Как напоминает нардеп,  именно эти составы местных советов имеем мы сейчас, именно они продолжают «пилить» бюджет, не замечая изменений в стране.

Изменения давались нелегко

Чтобы изменить ситуацию, в подписанном коалиционном соглашении было указано общее условие — открытые списки. Они необходимы, чтобы человек голосовал за конкретную личность, а не за кучку неизвестных людей. Для этого была создана рабочая группа и наработан законопроект № 2831-2, авторами которого выступили Александр Черненко и Андрей Парубий.
Именно этот законопроект наиболее соответствовал соглашению коалиции, и поэтому, отмечает нардеп Артюшенко, он голосовал за этот законопроект в первом чтении во время рейтингового голосования. Но не все депутаты оказались готовыми к таким серьезным и смелым изменениям.
Вместе с тем, понимая, что оставлять проблему как есть — невозможно, был предложен третий законопроект — № 2831-3, который оказался достаточно компромиссным, чтобы получить поддержку большинства парламентариев. Это позволило изменить старую версию закона, в которой очень заинтересованы экс-регионалы и представители «Оппозиционного блока», отмечает народный избранник.

Что все это значит для Запорожья

Игорь Артюшенко подробно рассказал, что дает принятый Закон № 2831-3 и какими будут местные выборы нынешей осенью
В населенных пунктах с населением до 90 000 жителей выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе, а выборы в районные и областные советы — уже по пропорциональной.
Мэров городов с населением более 90 000 жителей будут выбирать абсолютным большинством. Для этого предполагается проведение двух туров.

И это самое главное, что дает этот закон для запорожцев, считает Игорь Артюшенко. Поскольку сегодня, отмечает нардеп,  ни возможный кандидат от «Оппоблока», ни действующий мэр Александр Син не имеют достаточной поддержки у людей, чтобы победить в первом туре, получив более 50-ти процентов голосов.

Это, по мнению парламентария, дает большой шанс для единого кандидата от национально-демократических сил. Поэтому отныне перед запорожской громадой стоит задача определения единого кандидата от демократического лагеря, который в первом туре займет как минимум второе место. И во втором туре победа такого кандидата будет гарантирована, уверен Артюшенко.

Все гениальное сложно. Но разобраться можно

Новым законом предусмотрено, что город, район, область делятся на округа, по каждому из которому партия может выдвинуть своего кандидата. При прохождении партией 5-ти процентного барьера, в совет в первую очередь проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке, как это было раньше. Это очень важный фактор, ведь он делает невозможной продажу мест в партийных списках, поскольку списка как такового теперь не существует. Каждый избиратель голосует за партию, и одновременно  — за конкретного человека.

Вместе с новым законом о местных выборах запорожская община получила шанс в корне изменить местную власть, которая годами грабила город и весь регион, приведя Запорожье к коммунальному коллапсу, а запорожцев — к обеднению. «Я возлагаю большие надежды на то, что запорожцы этим шансом воспользуются», высказал свои пожелания Игорь Артюшенко.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям