Эксперт раскритиковал Порошенко и рассказал, что может спасти Донбасс

Эксперт раскритиковал Порошенко и рассказал, что может спасти ДонбассЧлен Конституционной комиссии Всеволод Речицкий опроверг слова Президента Украины о том, что норма об особом статусе Донбасса не была навязана, а родилась в процессе дискуссии между авторами проекта изменений основного закона.

Так, Речицкий отметил, что по поводу данной нормы у экспертов, писавших проект, так и не сформировалось какого-либо консолидированного мнения. Помимо этого, член комиссии отметил, что он не советует Порошенко оставлять данный пункт в проекте, так как он не только противоречит прицнипу равного подхода к каждому региону, но и не решит проблему Донбасса.

Читайте также: «Загадочная» реформа Порошенко: где и когда искать ответы?

В качестве альтернативного предложения эксперт предлагает внедрить двупалатный парламент, в котором в одной из них будут представлены местные элиты как самого Донбасса, так и других регионов. При этом вовсе не обязательно проводить федерализацию, так как европейская практика говорит о том, что такой законодательный орган вполне может существовать и при унитарном устройстве.

«Думаю, что включать какой-то особый статус Донбасса или слово “Донбасс” в Конституцию  претит принципу равного подхода ко всем. Я убежден, что принцип должен быть именно таким – равный подход ко всем территориям, если они одного порядка.» — отмечает Речицкий.

Читайте также: К чему приведет децентрализация во время войны — мнение политолога

Напомним, ранее на презентации проекта изменений Конституции Порошенко сказал, что норма о возможности особого порядка управления на Донбассе не навязана извне, а сформирована самой комиссией. Однако, несмотря на это, среди экспертов витают слухи о том, что она появилась в тексте после разговора с представителями Европы.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям