Ярослав Гришин: «Нельзя позволять человеку быть бездуховным»

0765754643

Патриот с большими кулаками. Так несколькими словами охарактеризовали правозащитника, руководителя международной юридической фирмы и общественного деятель Ярослава Гришина. Наш собеседник объясняет, что в современной системе по-другому нельзя.
— Она сопротивляется, — отмечает Ярослав. — Потому для молодых политиков важно наличие бойцовских качеств. Но при этом важно не терять стремления к прекрасному…

О том, каким образом можно совмещать эти противоположные качества, как омолодить власть и что делать с чиновниками- коррупционерами, Ярослав в эксклюзивном интервью рассказал газете «Верже»

ВЫСОКО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПАТРИОТЫ

На воспитание маленького Ярослава и его брата Станислава мама положила жизнь. Татьяна Гришина работала учительницей английского, потому знала, насколько важно для детей хорошее образование.
С первого класса будущий юрист пошел в Классический лицей. В учебном заведении все предметы преподавали, почти как в Царском селе. Детей развивали всесторонне. Потому школьникам предлагали попробовать себя на театральной сцене, в различных видах спортивных и интеллектуальных соревнованиях. Также ученики осваивали технику игры на музыкальных инструментах.

В школе Ярослав был отличником, выигрывал районные и областные олимпиады по математике, физике, английскому, русскому языку, литературе, правоведению, истории. При этом имел славу хулигана. Таким его до сих пор помнит директор лицея Елена Баньковская.

— Еще с школьной скамьи я привык быть все время занят, — с улыбкой вспоминает Ярослав. — Потом это стало стилем жизни.

— Ты мечтал о политике с детства… Расскажи о том, как принимал участие в президентских выборах лицея.

— В школе я принимал участие в создании школьной конституции. Также выступал омбудсменом — уполномоченным по правам лицеистов. С детства обладаю болезненным чувством справедливости. Сегодня я занят круглые сутки как физически, так и духовно: читаю книги, играю в шахматы, занимаюсь игровыми видами спорта. Досуг провожу с женой Марией и дочерью Полиной. Моей принцессе — 1 год и 2 месяца. Очень люблю с ней играть. В этот момент сам становлюсь немного ребенком.

А на работе стараюсь показывать хороший пример подчиненным.

Юридическая фирма Ярослава сейчас насчитывает несколько десятков сотрудников. Несмотря на то, что все они живут в разных городах (Запорожье, Харьков, Днепропетровск и Энергодар), их объединяет созданная система льгот. Таким образом специалисты ежедневно получают бесплатные обеды и возможность заниматься в спортзале.

Дополнительно сотрудники и члены семьи Ярослава постоянно посещают театральные премьеры и филармонию. Эту традицию Гришин чтит с лицейских лет.

По желанию, работники могут посещать курсы английского языка и тренинги на разные темы.
А вот обязательным для всех является прочтение корпоративной литературы. Список включает как художественные произведения, так и книги, помогающие расти в личностном плане.

— Сотрудник должен быть счастлив, — рассуждает Ярослав — Хочу, чтоб он «горел» своими обязанностями, чтобы ему было интересно ходить каждое утро на работу. Нельзя позволять человеку быть бездуховным. Также моя главная цель — заставить всех работать на результат.

0765754654

На прошлой неделе Ярослава назначили координатором областного штаба партии «Украинское объединение патриотов «УКРОП». Это позволяет ему принимать еще более активное участие в политической жизни города.

Сейчас новая сила формирует Программу. Каждый запорожец может принять участие в этом нелегком процессе. Для этого достаточно малого — быть патриотом, и доказать свое отношение к Родине на практике.

— Какие требования к «укропом»? — интересуемся мы.

— На данный момент в партию входит всего 20 человек. Но заявки на вступление подаются каждый день… Для того, чтобы стать кандидатом, необходимо заполнить анкету. Костяк партии — молодые высоко интеллектуальные патриоты, не связанные с коррупционными схемами. У нас не встретишь людей, которые наживаются на бюджете. В «УКРОПе» на активистов никто сверху не давит. Потому имеем возможность подбирать политиков по их качествам. Это позволяет воплотить то, что хотели. Мы стремимся сделать жизнь людей немного лучше. Не зря говорю «немного» , так как никогда не обманываю. Никто завтра не станет резко жить долго и счастливо. Так как на выравнивание кризисной ситуации в стране уйдет не один год…

0876876465346

— Насколько нам известно, в этом направлении уже ведется активная работа…

— Да, еще с начала Майдана мы бесплатно защищали и консультировали активистов, у которых возникли проблемы с законом. Также в марте прошлого года начали помогать беженцам из Крыма. А в этом году Ассоциация юристов номинировала нашу фирму на звание лучшей структуры, которая оказывала правовую помощь бойцам АТО.

— С какими вопросами обычно обращаются солдаты?

— Просят помочь получить корочку участника боевых действий, некоторые подвергаются преследованиям за, якобы, дезертирство. Другие не могут добиться от государства обещанных пособий. Самая большая проблема — транспортировка грузов-200 из зоны АТО. На эти нужды из бюджета не выделяют средств. Потому приходится вывозить тела погибших собственными силами. А стоимость похорон и перевоза одного солдата — 4-5 тысяч гривен. В день же, бывает, по 15-20 заявок от семей погибших…

Недавно мы систематизировали всю консультативную информацию и выпустили пособие для участников Антитеррористической операции. В нем можно найти все необходимые сведения по теме.

— Можешь вспомнить свое самое громкое дело?

— Несколько лет назад в Запорожье мошенники «надули» австрийского искусствоведа на 5 миллионов евро. Мужчина влюбился в запорожскую студентку и хотел создать для нее на родине прибыльное дело — открыть торговый центр и салон красоты. Помочь в оформлении документации вызвались трое местных жителей, которые оказались обманщиками.
История закончилось трагично — девушка австрийца разбилась в страшной аварии. А вот наказать аферистов не удалось до сих пор. На 7 августа назначено новое заседание по делу. Мы стремимся добиться реального срока для мошенников (до 15 лет лишения свободы).

Сейчас австриец хочет инвестировать немалые средства в Украину. Хоть он и разочаровался в нашей стране, но мы пытаемся вернуть его доверие…

ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ ЗА ВСЕ ПЛАТИТЬ

— Какой ты видишь систему ЖКХ городе через 5 лет?

— За это время необходимо ликвидировать предприятия банкроты и создать новые. Среди коммунальных предприятий, как в Европе, следует взращивать дух здоровой конкуренции. На рынке не должно быть монополистов, как КП «Водоканал» или КП «Основание».

— А возможно ли снизить стоимость коммунальных услуг для запорожцев?

— Это реально сделать за счет оформления субсидий. Наша фирма оказывает горожанам бесплатную правовую помощь по этому вопросу. Так как процедура сама по себе является запутанной, а чиновники, как правило, толком ничего не разъясняют.
Сотни людей сталкивались с такой проблемой. Потому для всех желающих мы организовали обучающие тренинги по этой теме. Они проходят два раза в месяц. На мероприятиях показываем, как заполнять бланки, объясняем куда нести документы и др.

Бывает, бабушки за это даже деньги суют. Но мы не берем. Люди привыкли за все платить, сами балуют чиновников… Хотя не нужно дополнительно поощрять должностное лицо за выполнение профессиональных обязанностей.

08765765754

— Есть ли способ побороть коррупционные схемы?

— Конечно, я выступаю соавтором пособия для настоящих патриотов «Стоп, коррупционер!». Оно начинается со слов клятвы, которую должен дать каждый гражданин: «Я никогда не даю и не беру взяток. Я не даю и не принимаю подарков за исполнение служебных обязанностей. Если у меня требуют взятку или мне стало известно про факты коррупционных действий — я немедленно сообщу правоохранительным органам.»

Дополнительно все сферы жизнедеятельности Запорожья требуют срочных преобразования. Необходимо уволить большую часть чиновников, оставшимся надо значительно повысить заработную плату. Таким способом легко повысить престиж профессии. Далее власть требует омоложения. Для этого стоит сотрудничать с выпускниками престижных вузов. Чиновники должны быть молодыми, говорить на английском языке, достойно встречать иностранных партнеров. Ведь город сейчас, как никогда нуждается во вливании инвестиций.

В целом, Революция Достоинства очистила поле для новых политиков. Такое бывает раз в 100 лет. И мы готовы жестко бороться за свои идеи, не боимся ни с кем ссориться. Наверное, потому, в ближайшем будущем во власти ставки делают на юристов. Ведь мы знаем, как работает система изнутри….

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям