Домой Новости В Бердянском городском совете появилась депутатская группа «Социальный Бердянск» в поддержку спецстатуса

В Бердянском городском совете появилась депутатская группа «Социальный Бердянск» в поддержку спецстатуса

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

987977644

В Бердянске состоялась презентация и общественные обсуждения законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Результатом круглого стола 23 июля стало создание межфракционной депутатской группы «Социальный Бердянск», в поддержку спецстатуса и социального развития города в Бердянском городском совете. Данная группа вошла в движение «Социальное Запорожье» На данный момент в группу вошли 7 депутатов.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает соавтор закона Сергей Кузьменко – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к зароботным платам, пенсиям и стипендиям, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни на фоне наносимого вреда здоровью. Законпроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива  соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

Законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса, и как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, а также комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, также решению злободневных социальных, медицинских и экологических проблем Бердянска. По мнению авторов законопроекта, его актуальность определяется ухудшающейся социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, вызванной высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ.

097977543

В поддержку законопроекта высказались и представители Бердянского горсовета.

«Этот законопроект сегодня актуален, как никогда. Особенно актуальны вопросы социально-экономического развития для Запорожья, Бердянска и всей области», — прокомментировал данное решение депутат Бердянского городского совета Владимир Бурда.

Напомним, что разработку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» инициировал Совет по экоспецстатусу Запорожья. Законопроект поддержали больше 40 тысяч жителей региона и депутатская межфракционная группа Запорожского городского совета «Социальное Запорожье», которая вынесла вопрос поддержки законопроекта на сессию. 10 июня Запорожский горсовет большинством голосов принял обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку законопроекта о специальном правовом режиме. Сегодня же подобная депутатская группа в поддержку спецстатуса уже начала работу в Запорожском областном совете, а в ближайшее время, по данным представителей «Социального Запорожья», будут созданы еще несколько групп в городах области.

Представители движения отмечают, что несмотря на всестороннюю социальную выгоду проекта для региона отдельные олигархические группировки пытаются дискредитировать идею законопроекта. В частности, по словам Сергея Кузьменко, этим занимаются СМИ группы Рината Ахметова. В «Социальном Запорожье» считают, что причиной страхов олигарха может быть то, что принятие законопроекта вынудит олигарха поднять зарплату рабочим своих металлургических предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here