Археологи готовы опровергнуть, что Запорожская область была «Диким полем»

Запорожские археологи на раскопках средневековой мечети обнаружили артефакты

В этом году студенты Запорожского национального университета, проводя раскопки в средневековом поселении на территории Ореховского района, обнаружили ряд интересных находок. Среди прочего им удалось выявить серебряные и медные монеты, а также элементы декоративной обделки зданий.

Археологи исследовали поселение XIV века в районе населенных пунктов Кирово и Юрковка. По мнению ученых, в этом районе проходил северный участок Великого шелкового пути. Этим летом исследователи занялись раскопками культового здания, которое, по предположению доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ Михаила Ельникова, является мечетью.

Читайте также:США выделили грант на реставрацию древних артефактов в Запорожье

В ней ученые обнаружили монеты и характерные декоративные плитки. Такие элементы обделки зданий использовались во времена Золотой Орды в общественных зданиях. Для исследователей пока остается загадкой настоящее название обнаруженного поселения, однако они убеждены, что их ожидают уникальные находки.

По мнению специалистов, данное поселение подтверждает, что во времена Золотой Орды наш край не был «диким полем».

Фото пресс-службы ЗНУ.

Запорожские археологи на раскопках средневековой мечети обнаружили артефакты Запорожские археологи на раскопках средневековой мечети обнаружили артефакты Запорожские археологи на раскопках средневековой мечети обнаружили артефакты

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям