Ахметов готовит плацдарм для ЗНР?

Ахметов готовит плацдарм для ЗНР?Если кто-то думает, что с помощью вскрытия преступной сети АЗС «Параллель» Ринату Ахметову перекрыли кислород, он глубоко ошибается. Эксперты проекта Lustrator.com.ua уверены: у олигарха имеется целая вертикаль по спонсированию сепаратистов и готовящийся плацдарм для провокаций в Запорожском регионе.

1 августа в СБУ заявили о проведении в Запорожье обыска в офисе компании «Параллель», управляющей автозаправочным бизнесом группы СКМ, которая принадлежит опальному олигарху и главному архитектору режима Януковича Ринату Ахметову. В ходе обыска были обнаружены талоны на бензин со штампами террористической организации ДНР общим объемом на 1 тыс. тонн. В ходе расследования СБУ было установлено, что Ахметов предоставлял боевикам свои резервуары для получения топлива из России под видом «гуманитарной помощи».

Сепаратистские наперстки

Олигарх в своих лучших традициях играл с Украиной в наперстки. Есть сепаратист – нет сепаратиста, кручу-верчу – запутать хочу. Но схему все равно вскрыли. Теперь можно сказать, что по крайней мере на некоторое время боевики останутся без топлива. Ахметовской же структуре шьют дело по статье «финансирование терроризма». Статья правильная, вот только «Параллель» в ней – лишь одно из маленьких звеньев в огромной цепочке.

И тянется эта цепочка далеко не всегда на Донбасс, а во вполне благополучное и патриотичное Запорожье, в котором Ахметов с недавнего времени неплохо обосновался, перетянув хэдофисы своих наворованных при Януковиче компаний. Все организационные процессы здесь уже давно вертятся вокруг «отжатой» «Запорожстали» и интегрированных в нее менеджеров «Метинвеста», занимающимися финансовыми потоками Ахметова. И «Параллель» была в их числе.

Давайте начнем с базового. Находящиеся под управлением «Метинвеста» Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, отлично себя чувствуют под крылышком у сепаратистов, откатывая лидерам боевиков немалую мзду. Управляются эти предприятия непосредственно из Запорожья, тем же менеджментом «Метинвеста». Контакт не просто налажен, мы имеем дело с «взаимовыгодным сотрудничеством». Есть даже вполне конкретная такса: 20% в бюджет псевдореспублик – и активы Рината Леонидовича чувствуют себя спокойно. По аналогичной схеме боевиков прикармливают работающие шахты Ахметова и главный пищепром сепаратистов – супермаркеты «Брусничка», которая за последние полгода в Запорожье из захудалой забегаловки превратилась в одну из ведущих продуктовых сетей.

Причем если в Украине СКМ покупает журналистов, проплачивает сюжеты и делает все возможное, чтобы скрыть эти факты, то на самом Донбассе такое положение вещей никто и не скрывает. «Народный губернатор Донбасса» и типичная жертва «сепаратизма головного мозга» Павел Губарев еще год назад публично заявлял, что две трети боевиков на Востоке содержатся лично Ахметовым.

Ва-банк

Поэтому давайте не строить иллюзий и будем смотреть на гонимого олигарха ровно так, как он того заслуживает. При всем при этом, финансирование ДНР и ЛНР – это уже рутина для Ахметова, налаженный механизм которой, судя по новостям, стал открытием только для наших удивленных силовиков. Гораздо важнее понимать дальнейшие планы олигарха и его виды на Запорожье.

Сегодня Ахметову деваться некуда – он идет полностью ва-банк. Судите сами. Уголовные дела пусть и вяло, но ведутся. Бизнес возвращают в собственность государства – недавняя история с «Днепроэнерго» лучшее тому подтверждение. Тот же «Метинвест» наконец начали приучать к честным правилам игры, власть заставляет «Запорожсталь»  заниматься экологией… В таких условиях Ахметов долго не протянет, поэтому в самое ближайшее время нужно брать реванш.

Время вполне определенное – местные выборы. Ключевая цель – Запорожье, где расположены ключевые объекты рентабельной собственности олигарха, и где, как ему мерещится, «люди очень похоже на дончан» (читай – из них быстро можно сделать лохов). Именно с этой целью ахметовские поставили для себя планку – взять большинство в местных советах и поставить в городе своего мэра.

Для чего? Все просто. Контролируя городской и областной совет при наличии «своего» мэра, можно проворачивать любого рода авантюры, шантажируя по сути центральную власть. Можете себе представить, что будет, если Ахметов получит в свои руки прифронтовую область? Напомню, от зоны АТО Запорожье отделяет чуть больше сотни километров – это полтора часа на машине. Зачем проводить проплаченные митинги, нанимать «титушек» и палиться на прочих антиукраинских методах, если можно прийти к власти легитимным путем и взять региональный реванш?

При победе Ахметова Запорожье может стать разменной монетой в торгах олигарха с украинской властью. Не отдадите завод – начнем говорить «об особом статусе». Не закроете уголовные дела – начнем проводить «референдум». Не восстановите моих людей на старых должностях – открою сепаратистам дорогу в Запорожье. Схемы у олигарха уже давно обкатаны.

Уже сейчас Запорожье невольно стало конгломератом ахметовской деятельности, для которой приоритет вовсе не бюджет Украины, а бюджет и боевая готовность тех, кто ежедневно отнимает жизнь у наших людей, сравнивая с землей соседние области. Или вы мне хотите сказать, что «Запорожсталь» наравне с уже упомянутой «Параллелью» не является частью финансового котла по обеспечению боевиков?

Запыленная папочка «ЗНР»

Именно поэтому сейчас Ахметов готов вкидывать безумные деньги в своего протеже в мэры Владимира Буряка лишь бы взять под свой контроль Запорожье. Для достижения этой цели уже были задействованы другие агенты ФСБ по проекту «ЗНР» — скандальный смотрящий Евгений Анисимов и его многолетний паж Александр Син, которых называли кураторами запорожского сепаратизма еще весной прошлого года. Тогда грубая сила не прошла – Запорожье дал сепаратистами смачную оплеуху. Сегодня ЗНР заходит в регион куда мягче. Через детские площадки Буряка, на скорую руку отремонтированные дороги Сина и финансовую поддержку прописавшегося в Запорожье ахметовского клана.

Потому что Ахметов знает, что десятки миллионов, которые сегодня вливаются в невзрачного главного инженера «Запорожстали» с лихвой окупятся, когда с полочки Кремля будет снова взята запыленная папочка с названием «ЗНР».

Вы все еще думаете, что дело в какой-то «Параллели»? А, господа правоохранители?

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям