Жители Запорожской области подвергают себя опасности, купаясь в водоемах — СЭС

Жители Запорожской области подвергают себя опасности, купаясь в водоемах - СЭСЗа последние семь месяцев Запорожской области наблюдается повышение заболеваемости лептоспирозом.

Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь из группы зооантропонозов (инфекции, которыми могут болеть и передавать как животные, так и люди), характеризуется тяжелым течением с волнообразной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением печени, почек, мышц. Заражение людей происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из естественных водоемов, молока и мяса зараженных животных.

Что касается показателей по все Украине, то за 2015 год зафиксировано 22 случая. В Запорожской области зафиксировано два случая и один из них с летальным исходом. Среди причин смерти — позднее обращение больного за медицинской помощью.

Основной источник инфекции – грызуны,  однако заразиться этим заболеванием можно не только при прямом контакте с крысами или мышами. В двух случаях больные занимались рыбалкой в природных очагах лептоспирозной инфекции, в одном случае больной отдыхал на водоеме.

Читайте также: В Запорожье снова подняли проблему нехватки лекарств от ужасного зболевания

На территории нашей области существуют природные очаги лептоспирознои инфекции в плавнях р. Днепр (Гребной канал, с. Кушугум, Осетровка, Разумовка, остров Кучугуры), в районе выпуска сточных вод очистных сооружений левого берега Запорожья, на реках Конка, Кабица, на окраине Энергодара, на Каховском водохранилище, Белозерском лимане и на других водоемах. В природных очагах при исследовании грызунов результаты достигали 40%. Поэтому в этих районах особенно опасно ловить рыбу, раков и купаться. Эпидемиологи говорят, что инфекция распространяется из-за того, что городские власти не следят за выполнением дератизационных мероприятий. Субъекты хозяйствования игнорируют действующее законодательство и не ведут борьбы с грызунами, что способствует увеличению их популяции.

Госсанэпидслужба Запорожской области призывает отдыхать и купаться только на специально организованных пляжах. Что касается контакта с сельскими домашними животными, то его следует проводить только в специальной одежде.

Сообщает СЭС в Запорожской области.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям