Крымская реальность глазами запорожцев

Крымская реальность глазами запорожцев

Злые российские таможенники и четыре часа перехода по пыльному полю под жарким солнцем… Чужие, но свои крымские татары и поутихшая эйфория крымчан… Какой он, наш «не наш Крым» сейчас? Журналисты «Верже» пообщались с запорожцами, посетившими полуостров в этом году

Уже второе лето Крым находится в статусе «оккупированный». О том, как видоизменился полуостров за это время, ходит много различных слухов. Часть граждан Украины зареклись посещать этот край в качестве туристов, другие продолжают приезжать в Крым летом. Во всем этом мы попытались разобраться, послушав несколько различных историй посещения Крыма в 2015 году.

Ненастоящая таможня

Во время аннексии Крыма на административной границе полуострова с материковой частью Украины появились контрольно­пропускные пункты (КПП). После того как украинская сторона отказалась пускать поезда на полуостров, именно КПП стали воротами в Крым для большинства посетителей с материка. Начало и конец пути проходит через условную границу Украины и РФ.

Юлия (21 год): «Переезд на самом деле сложный, если ехать не на машине, особенно с чемоданами. Украинский пропускной пункт сделан просто: стоит забор, ленточками огражденный, и всё. Пограничники с нашей стороны пропускают людей очень быстро: отдаешь паспорт на проверку и ждешь. Это заняло минут 20­30. После того как нас пропустили, нужно пройти пешком по полю к российскому КПП. Дорога ужасная, кругом пыль, жара и нет тени. Спасло то, что, как оказалось спустя километр пути, там ездит маршрутка за 20 рублей (7­8 гривен). Мы очень обрадовались, когда ее увидели».

Людмила (56 лет): «Российские таможенники очень затягивают процедуру пропуска в Крым, с украинскими такого не было. Задают много вопросов: «Зачем приехали в Крым?», «Какое гражданство?» и так далее. Тщательно рассматривают паспорт, даже пытаются подковырнуть фотографию, для того чтобы проверить, не поддельная ли она. Вообще ведут себя крайне недоброжелательно, тем не менее, на удивление, мужчин пропускают так же, как и женщин. Российский КПП выглядит ужасающе. Кругом колючая проволока. Персонал и вид вокруг угнетают».

20150725_081516

Цена вопроса, или вопрос цены

Говоря о путешествии в Крым, очень часто говорят о ценах на продукты. Еще до аннексии отдых в Крыму отличался необычайной дороговизной продуктов по сравнению с украинскими ценами. Часто говорили о том, что дешевле отдохнуть в Турции, Египте или на другом бюджетном зарубежном курорте, чем на Крымском полуострове.

Тем не менее для русского туриста даже эти цены выглядели вполне приемлемо. Ограничения экспорта с материковой части Украины и оккупация острова РФ принесли русские цены в недешевый Крым. Украинским отдыхающим часто в глаза бросается отсутствие доступного ранее широкого ассортимента товаров.

Владимир (25 лет): «Продукты при мне были. Российская маркировка, часто незнакомые мне марки товаров. На полках магазинов стоят товары с ценниками в российских рублях. Это очень удивляет, трудно перестроиться и пересчитать, сколько это стоит в гривнах. В магазинах товар есть, хотя иногда случаются и заминки: некоторые категории продукции раскупают, а новые завозят не так быстро, как у нас (в Украине)».

Юлия: «Я увидела черешню, она стоила 230 рублей, по нашему — 80­90 гривен. Килограмм черешни! Я понимаю, конечно, что был не сезон, но все равно. Очень удивила такая цена. Помимо этого, возросла стоимость алкоголя.  На отдых за пять дней моя компания потратила около пяти тысяч гривен. Это слишком много».

gVpRvq0dSjY

Пляжи

В 2014 году многие отметили значительное снижение потока туристов в Крым. В социальных сетях набирали популярность фотографии с пустующими пляжами. Этот ситуация не получила такого широкого развития в 2015 году. Власти РФ пытались искусственно загнать на курорты бюджетников, которым добровольно­принудительно навязывали отдых в Крыму. Что же теперь представляют пляжи в Крыму?

Юлия: «Люди на пляжах есть. Хотя это не сравнимо с тем, что было раньше. Я постоянно езжу в Крым к бабушке, и такого никогда не было. За последние два года количество людей уменьшилось. Пляжи не пустуют, но людей не так много, как раньше. В основном на пляже россияне, когда встречаешь украинцев — радуешься. Тем не менее встречала много машин с украинскими номерами».

Людмила: «Моя сестра постоянно говорила, что все хорошо, люди едут. Когда приехала к ним в гости, то увидела, что это далеко не так. Раньше люди постоянно бронировали комнаты, даже очередь была. Теперь же часть съемного жилья пустует. Особенно плохо было в прошлом году, хотя крымчане не признаются в этом».

Облико морале

Между Украиной и Россией продолжается необъявленная война. С самого начала конфликт разгорелся из­за Крыма, и, как это ни парадоксально, частым местом встречи россиян и украинцев и сейчас является именно курортный полуостров.

Как относятся там к украинцам? Как складывается жизнь у крымских татар?

Владимир: «Вражды я не встретил. Однако постоянно видел российскую символику. Довольно странное ощущение. Дороги, дома, люди — все как в Украине, а флаги висят везде русские. А «ура­патриотизм» у них (крымчан) поутих. С россиянами я общался мало. Краем уха слышал, как жалуются на дорогу в Крым. Им не нравятся долгие очереди на Керченской переправе, некоторые говорят, что с такой дорогой больше ездить не будут. Сидел я в одном кафе, владельцы которого — крымские татары. Когда они узнали, что приехал из Украины, они сразу начали общаться по душам. Рассказали, что чувствуют себя подавленно. С ностальгией вспоминали о временах до оккупации. А еще посетовали: у них есть чувство, что Украина их бросила».

Юлия: «Россияне чувствуют себя в Крыму как будто у себя дома. Ведут себя прилично, нет возгласов в сторону украинцев «почему вы сюда приехали?». Абсолютно нормальные люди».

У крымских татар мнения разделились: некоторым не нравится, другие, наоборот, приспособились и чувствуют себя довольными.

Посетившие полуостров украинцы отмечают, что лучше он не стал. Но и рассказы о том, что в Крыму стало невозможно жить, мягко говоря, преувеличены.

Есть проблемы с доставкой продуктов, существуют дефицитные группы товаров, однако это скорее исключение, чем правило. Поток туристов значительно упал, но все же отдельные люди продолжают приезжать отдыхать в знакомые края. Без адекватной инфраструктуры, которая была завязана на Украине, полуостров не сможет возобновить поток туристов.

Часть жителей Крыма, работающих в бюджетной сфере или успевших оформить себе российские пенсии, повысили свое благосостоянии. Но большинство крымчан жили за счет сезонного туризма, и что их ожидает в ближайшие годы, трудно представить.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям