Кража: храм в Разумовке лишился церковных колоколов

Кража: храм в Разумовке лишился церковных колоколов

Придя утром на очередную службу, люди вместо церковных колоколов, средства на которые в свое время собирали всем миром, обнаружили пустующие стойки. Местный священник считает произошедшее очень плохим предзнаменованием. В правоохранительных органах до сих пор скупятся на подробности весьма резонансной кражи.

Экономическая и социальная нестабильность в Украине все чаще подталкивает население к совершению преступлений. В поселке Разумовка Запорожской области преступники докатились до воровства церковных колоколов.

В пригороде Запорожья любители легкой наживы решили подзаработать на краже из храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Утром 13 августа прихожане вместо церковных колоколов обнаружили пустующие стойки. Для многих жителей населенного пункта эта кража стала пиком разгула криминала.

По словам местных жителей, 2015 год отметился для Разумовки ростом краж невиданных масштабов. В небольшом поселке люди боятся оставить дом без присмотра и отправиться по делам или просто к кому­то в гости. Каждая такая поездка для них грозит тем, что жители недосчитаются части своего имущества.

Злоумышленники зачастую разворовывают металл, который местное население по привычке хранит во дворах. При этом местные жители отмечают странный факт, который видимо кроме них самих никого не беспокоит — на все село успешно работает сразу три пункта по приему металла. Усугубляет все и тот факт, что в Разумовке практически не осталось мест для трудоустройства. Большинство жителей села работает в Запорожье.

На благоустройство храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии средства собирали со всего села. Скромное помещение бывшей школы было переоборудовано в церковь, с аккуратно ухоженными газончиками и деревьями.

Кража: храм в Разумовке лишился церковных колоколов

По словам настоятеля церкви отца Евгения, за минувшие 16 лет в храм были привезены 18 мощей, икона святого Сильвестра и другие ценности. Четыре года назад в церкви установили колокола.

Прихожане пожертвовали около пяти тысяч гривен, остальную сумму отцу Евгению удалось собрать среди неравнодушных людей в Запорожье и  меценатов. В общем, на обустройство церкви собирали всем миром.

Однако даже этот факт не остановил корыстных преступников. Под покровом ночи они стащили достояние всего села.

Как рассказал отец Евгений, произошедшее случилось не просто так.

— Четыре года колокола висели и вот случилась такая неприятность. Это связано с тем, что люди все больше думают о материальном, но забывают о духовном. Звон колоколов в любой церкви — это голос Божий. Когда он звучит, между людьми и Господом возникает связь. Случившееся —  плохой знак. Социальные неурядицы приводят к утере духовности, поэтому людям необходимо задуматься.

Как прихожане отнеслись к вести о краже в церкви?

— Лично я был удивлен, ведь уже 16 лет служу в этой церкви ради спасения своей души, а потому часто говорю людям, что думаю. О том, например, что они забывают свой храм.

Люди же негодовали. Вообще для правоверного христианина это является из ряда вон выходящим случаем. Когда ради материальной наживы начинают грабить храм.

Есть ли у вас нарекания на работу правоохранительных органов?

— Когда я позвонил в дежурную часть и сообщил о краже, на мой звонок ответила женщина. После того, как она приняла это сообщение я даже услышал ее взволнованное: «О, Господи!».

Я видел, что они (милиция) отнеслись к этому делу очень серьезно. Насколько я знаю, правоохранители работали допоздна, пока не нашли колокола. У меня нет к ним претензий.

Я же молился святому мученику Иоанну Воину. Есть много примеров, когда после такой молитвы возвращали утерянное или украденное. Даже долг спустя 15 лет.

Как может повлиять такое событие на прихожан?

— Им необходимо задуматься над этим. Люди поворачивают к наживе и забывают о спасении своей души. Если Господь не благословит — напрасно строит каменщик, если Господь не благословит — напрасно стережет охранник..

Необходимо образумиться, ведь если посмотреть, то у нашего государства есть все: земля, ресурсы. Но все равно что­то не ладится. Это потому, что должно быть благословение Божье.

Кража: храм в Разумовке лишился церковных колоколов

Стоит отметить, что спустя неделю после кражи, колокола все­таки были возвращены в церковь. Однако в правоохранительных органах скупятся на подробности по такому необычному случаю.

Участковый инспектор сослался на свою неосведомленность и занятость и заявил лишь о том, что украденные колокола возвратили отцу Евгению. Последний отметил, что кражу вернули, однако колокола были без «языков».

Есть сомнения и по поводу того, что воров заела совесть. Скорее всего, церковные колокола не так просто сбыть. Продать такой «металл», утаив историю его происхождения, очень сложно. В пунктах приема металлолома с опаской отнесутся к такому «товару». Так что ради избегания наказания злоумышленники сами вернули украденное, но оставили себе языки колоколов, которые еще можно попытаться как­то продать и получить хоть какую­то прибыль.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям