Парадоксы Украины: расширять свободу местного самоуправления будут без участия местных советов

Парадоксы Украины: расширять свободу местного самоуправления будут без участия местных советовСегодня Верховная Рада приняла решение об изменении порядка создания объединенных громад, а также о корректировке порядка назначения первых выборов в новых административных единицах. Стоит отметить, что противоречивость закона подтверждается и тем, что в сумме за него голосовали семь раз. При этом пять первых попыток внести документ в повестку дня оказывались провальными.

Тем не менее, документ все-таки смогли протянуть, получив практически необходимый минимум голосов — 227 из 226 требуемых. Теперь документ вступает в силу, а местные власти попытаются разобраться в инновациях документа.

Читайте также: Реваншизм в реформе удался: запорожские громады всё-таки перекраиваются

Во-первых, решением Верховная Рада дала возможность провести первые выборы уже созданным громадам, несмотря на то, что они были созданы с опозданием. Таким образом парламентарии исключили правовую коллизию, открыв путь к реформе на уровне первых пилотных проектов уже в текущем году. Таким образом, первые выборы советов громад, а также глав громад пройдут уже 25 октября текущего года.

Однако второй аспект изменений является менее однозначным. Так, право на окончательное утверждение решения о создании громады передается из Областных советов к Областным государственным администрациям. С одной стороны, такой шаг чисто менеджериально упростит процедуру, однако с другой стороны, он исключает из процесса областной, что в некотором роде снижает уровень легитимации такого решения.

Читайте также: Запорожских чиновников решили заочно научить децентрализации

Как ранее в комментарии корреспонденту информпортала «ВЕРЖЕ» руководитель Офиса реформ Запорожской области Александр Свистун заявлял, что несколько его коллег, а также и лично он обращался в Кабинет Министров и к депутатскому корпусу с предложением таких законодательных изменений. По всей видимости, в Кабмине и Раде услышали призывы своей вертикали власти. Однако, к сожалению, в Украине сохраняется негласная конкуренция ведомства ОГА и Облсоветов, в которой каждому из игроков легче устранить оппонента из процесса, чем наладить конструктивный диалог.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям