Запорожский «Шлакоблок»: донецкие, заводчане и политические перебежчики

Запорожский «Шлакоблок»: донецкие, заводчане и политические перебежчики

Распиаренные списки кандидатов «Оппозиционного блока», рассказывающего на всех углах о своем профессионализме, на деле оказались пустым «пшиком», считают авторы проекта Lustrator.com.ua. На борт «оппозиционного Титаника» сели не только бывшие регионалы, но и весь менеджмент подконтрольных олигарху Рината Ахметова предприятий и вчерашние сепаратисты с донецкой пропиской.

Пока глава Запорожского «Оппоблока» лепечет об амбициозных планах партии по якобы благоустройству области, экспертное сообщество в пух и прах раскритиковало опубликованный список кандидатов в областной совет. «Крепкие хозяйственники» и «опытные управленцы» оказались на деле либо неизвестными широкой общественности креатурами Ахметова, либо людьми с, мягко скажем, неоднозначной репутацией и сомнительным прошлым. Очевидно, что планы ахметовцев завербовать в свои ряды авторитетных для Запорожья кандидатов с треском провалились, поэтому итоговый список пришлось формировать из политического «шлака». К слову с легкой руки журналистов после публикации списка «Оппоблок» начали именовать не иначе как «Шлакоблок», недвусмысленно намекая на качество кадрового состава партии.

Кстати. К вопросу о регистрации списка «Оппоблока». Запорожская областная избирательная комиссия в принципе не имела права регистрировать «Оппоблок». Прямая норма Закона Украины содержит прямое указание о том, что в списке партий должно быть не менее 30% женщин. Смотрим список… И вот незадача – у «Оппозиционного блока» их 29,7%. Но, видимо, члены комиссии «по чистой случайности» не заметили этот вопиющий факт нарушения избирательного законодательства .

Но не будем придираться. Дадим ребятам шанс. Итак, что же мы имеем. Практически половину состава списка, особенно на «прибитых» и перспективных округах заняли представители ахметовских промышленных предприятий – «Запорожстали», «Запорожогнеупора» и «Запорожкокса». Это вовсе не простые инженеры и слесаря, а примазанный к собственникам топ-менеджмент.

Помимо всем известного Шурмы, так и не рискнувшего стать реальной фронт-фигурой «Оппоблока» в рядах партии комфортно обосновались такие слабо известные простым запорожцам люди как Леонид Анисимов (фамилия пришлась ко двору), Александр Бадов, Сергей Бессонов, Ольга Бибченко, Руслан Бобчук, Анна Грилева и другие «засуженные» сотрудники металлургической индустрии, вложившие «неоценимый вклад» в развитие промышленного потенциала Запорожской области. Зато за годы службы у них получилось хорошо выслужиться перед новыми собственниками.

Следующий блок составляют потенциальные граждане террористического образования «ДНР». Это так называемые политические мигранты, сохранившие свою донецкую прописку и вполне конкретный интерес на оккупированных территориях. Естественно, это «лучшие люди Запорожья». Список нафарширован такими донецкими ребятами как Юрий Грицкевич, Анатолий Казанцев, Людмила Любим, Галина Старун и другими, успевшими сменить «палевную» донецкую прописку на киевскую или запорожскую.

Есть среди оппозиционеров и такие представители политического истеблишмента как Юрий Пелых и Василий Варецкий. Первого запорожцы знают по «славным» временам покойного губернатора Пеклушенко, разгону Майдана и крышеванию региона во времена разгула экс-смотрящего Евгения Анисимова. Второй – ярко выраженный карьерист, который перебежал в «Оппоблок» из партии УДАР. Еще в 2014 году Варецкий был борцом с режимом и демократом. Даже пытался вскочить в кресло советника мэра, пригнав под горисполком «титушек». Вне всякого сомнения, это политические «сливки» запорожской политики.

В остальном мы имеем дело с классической списочной торговлей, что не может не бросаться в глаза. Взять, к примеру, Владимира Антоненко из фермерского хозяйства «Алтей» или Валерия Латошина, директора «Запорожагро» из Бердянского района. Ребята, видимо, рассчитывают на классический земельный распил и создания неформального клуба латифундистов при «Оппоблоке» после выборов. Земельная мафия усиленно тянется к своим донецким хозяевам.

По аналогичной схеме действуют и предприниматели, успешно освоившие правила игры по-донецки. В этой плеяде и мелитопольский бизнесмен Вадим Сухина, и запорожская воротила Анна Федорченко.

Особняком стоит давний знакомый Ахметова, выбивший бешенные деньги на строительство солнечной электростанции в Токмаке при Януковиче – Александр Репкин. Этот персонаж в свое время пролетел на парламентских выборах по мажоритарному округу в Токмаке и сегодня желает взять реванш. Проблемка только в том, что проект «Солар Энерджи», в который только официально было вбухано более 40 млн грн, тянет на несколько уголовных дел.

Ну и, конечно же, для того, чтобы разбавить всю эту гоп-компанию в список были засунуты няшные директора школ и ручные врачи подконтрольных больниц.

И как эти люди собираются вкладывать свой «профессионализм» в развитие Запорожской области? Неужели кто-то думает, что «распилы» и «откаты», отработанные в период Януковича, вдруг сменятся на «инвестиционные планы» и «стратегии развития региона». Или что вчерашние взяточники внезапно займутся реформами?

На выходе имеем все ту же диктаторскую команду Ахметова, спрятавшуюся под личиной «Оппозиционного блока» и желающие обосноваться в Запорожской области, поставив ее на доение своему хозяину.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям