В Запорожский цирк пожаловали зарубежные дрессировщики слонов и хищников

цирк

В ноябре в Запорожском государственном цирке стартует международная программа «Килиманджаро». В наш город приехали известные венгерские, итальянские цирковые артисты. Шоу обещает быть грандиозным, эффектным и интересным

Слон на арене Запорожского цирка не выступал уже несколько лет, поэтому приезда индийской гостьи жители города ждали с нетерпением. Накануне премьеры программы, корреспондент «Верже» пообщалась с иностранными дрессировщиками и заглянула в места временного проживания животных.

Особые условия содержания

Приезда слона в запорожский цирк давно ждали не только горожане, но и руководители самого развлекательного учреждения. Сотрудникам цирка пришлось переоборудовать комнаты для проживания животного под европейские стандарты. Звери теперь не содержатся в одиночных миниатюрных вольерах, для них сделаны вполне просторные комнаты. Помещение, где пока обитает слониха, оснащено специальным электропастухом. Животное не пришлось запирать в клетку, полностью ограничивая его передвижение. Электропастух при касании излучает легкий ток, сила которого примерно равна мощности батарейки. Таким образом, он не дает слону выйти за ограждение. Для самого животного заряд не опасен.

Оборудовать клетки по­европейски запорожскому развлекательному учреждению помогал директор Львовского цирка Роман Здреник. Он отметил, что данной программой организаторы и хотели показать, что цирк – неотъемлемая часть культуры, ментальности. Украина, как и другие европейские страны, может обеспечить приезжим цирковым гостям достойные и комфортные условия проживания.

цирк4

— У нас много артистов, которые действительно могут представлять Украину в Европе. Но для того, чтобы это был адекватный обмен, мы приглашаем зарубежных артистов — рассказывает руководитель Львовского цирка.

Естественно, наибольший ажиотаж в Запорожье вызвало выступление слона. Огромное индийское животное вызывает интерес не только у детей, но и у их родителей. Накануне первого представления хозяин слона, известный венгерский дрессировщик, рассказал нам много интересного о своей любимице Лиле.

Со слоном Антал Донерт выступает уже больше сорока лет. Артист даже подшучивает, что за это время у него было три жены, а слониха — единственная. До встречи с Анталом, Лила проживала в одном из немецких зоопарков. По словам дрессировщика, слониха очень добрая и покладистая, любит детей. Лила, за время своей цирковой жизни, успела завести дружбу с лошадьми, поэтому теперь животных даже не могут расселить по разным вольерам.

В теплое время года Антал Донерт даже выводит свою воспитанницу на улицу, чтобы слониха могла «размять лапы». Во время одной из таких прогулок в Швеции, у дрессировщика произошел конфуз. Лила залезла в болото и долгое время не могла из него выбраться. Чтобы спасти свою любимицу, артисту пришлось вызывать помощника. Вытаскивали слониху с помощью трактора, обвязав животное веревкой. Смешные моменты могут возникнуть и на манеже. Нередко вызванные на сцену люди из зала убегают с арены, завидев огромную слониху.

Вес Лилы сейчас составляет 4 тонны, рост – 2,7 метра. Естественно, животное с такими габаритами и ест немало. По словам дрессировщика, на один день слонихе необходимо 200 килограмм продуктов. Кормят индийскую гостью и яблоками, и морковкой, и хлебом.

Кроме того, животное требует и особого ухода. В сезон холодов Лила чувствует себя некомфортно, поэтому в ее комнате установлена специальная печка. Чтобы согреться, животному также необходима теплая вода.

Сам дрессировщик Антал Донерт родом из Будапешта. Цирковому искусству будущий артист обучался с малых лет. В его роду практически все мужчины — дрессировщики. Прадед, дед и отец выступали на сцене со львами и другими хищниками, поэтому неудивительно, что Антал связал свою жизнь именно с цирковой ареной. Мало того, и своих детей дрессировщик уже готовит к сцене. В Запорожье юные артисты не смогли приехать вместе с отцом, так как сейчас им нужно посещать школу. Но, по словам Антала, дети часто помогают ему в цирке, обучаются цирковому мастерству.

цирк1

Хищники на манеже

Слон и лошади­фризы – не единственные животные в программе «Килиманджаро». В ноябре перед зрителями будут выступать и африканские хищники. Красавцев львов в запорожский цирк привез Роберто Кароли, артист из миланского цирка «Орфей».

По словам Романа Здреника, львы — прайдовые, групповые животные, которые не закрываются в индивидуальные Обо. По этой причине для хищников в запорожском цирке оборудовали одну большую клетку. К слову, в номерах будут принимать участие только самцы. Роберто Каролли объяснил, что представители обоих полов не могут находиться в одном вольере, поэтому, и решено было взять с собой на гастроли только львов.

Итальянский артист азы дрессуры освоил еще в юношеском возрасте. Его отец также был дрессировщиком, работал с хищниками. В наследство от отца Роберто достался лев Рокки, которого жители Запорожья увидят на сцене.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям