В Запорожье побывал глава консультационной миссии ЕС

В Запорожье побывал глава консультационной миссии ЕС

28 октября Калман Мижей, глава консультационной миссии ЕС встретился с представителями  запорожских властей и правоохранительных органов, чтобы обсудить основные проблемы в сфере гражданской безопасности региона и процесс ее реформирования

Консультационная миссия ЕС в Украине была создана по инициативе украинского правительства больше года назад, но в нашем регионе евроэксперты начали работать только в июле этого года. В октябре рабочая группа миссии, на протяжении трех недель, находилась в Запорожской области. За это время представители консультационной миссии успели изучить региональную систему безопасности и выделить основные проблемы, существующие в данном секторе, понаблюдать за работой правоохранительных органов, судебных учреждений.

Как заявил Калман Мижей, глава консультационной миссии ЕС во время своего визита в ОГА, в целом у него сложилось положительное впечатление о регионе и его руководстве. Однако при этом евроэксперт отметил высокий уровень преступности и коррупции, который сейчас существует в Запорожской области. По мнению руководителя комиссии, основной причиной коррупции являются маленькие зарплаты. Также необходимо вернуть доверие людей к судебной системе и правоохранительным органам, что можно сделать с помощью реформ. В данный момент происходит реорганизация милиции, в дальнейшем же возможны реформы и в судебной системе, прокуратуре.

Читайте также: Украинцы оказали помощь армии почти в 160 миллионов гривен

О приоритетных задачах в сфере реформирования правоохранительной системы рассказал и Михай Барбуту, специалист по региональному сотрудничеству консультационной миссии ЕС.

— Помимо тех проблем, которые были определены руководством, мы также со своей стороны выявили некоторые недостатки, связанные с отсутствием новых принципов, в частности – упомянутый подход к полицейской деятельности на основе аналитики. Впервые такой подход был использован в девяностых годах в Англии. Данный метод появился в тот момент, когда ресурсы были ограничены, а проблемы нарастали.

В конце своего выступления мистер Барбуту отметил, что их комиссия лишь предлагает проекты, идеи, решения. А вот их реализация – это забота представителей власти. Кроме того, от реакции местных властей зависят и сроки воплощения данных проектов в жизнь.

Сейчас деятельность Консультативной миссии ЕС ограничивается консультациями, отслеживанием ситуации в сфере гражданской безопасности. Однако, по словам Иванны Ильченко, ассистента отдела по вопросам регионального сотрудничества, в дальнейшем возможности комиссии могут быть расширены.

Анна МАРИНЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям