Какая она, новая власть Запорожья: городской совет обновился более чем на 80%

Какая она, новая власть Запорожья: городской совет обновился  более чем на 80%Несмотря на то, что процесс подсчета голосов в Запорожской области и городе существенно затянулся, спустя полторы недели мы можем подвести первые итоги результатов волеизъявления запорожцев. Конечно, обновленная избирательная система была слишком запутанной и вряд ли соответствовала запросу общества. Тем не менее, она позволила внести существенные коррективы в состав нового городского совета

Демократический горсовет

В пока что действующем Запорожском городском совете, фактически 2/3 депутатского корпуса составляли члены фракции «Партии регионов». Соответственно, все решения принимались исключительно на заседании фракции, и говорить о какой­либо демократичности можно было достаточно сложно.

Именно из­за такого состава совета, избранный от «Батькiвщини» городской голова Александр Син сначала покинул «родную» партию, а позже и возглавил городскую организацию уже «Партии регионов». Что касается нового состава городского совета, то в нем будет представлено сразу 7 фракций, каждая из которых будет иметь приблизительно равное количество мандатов.

Так, Оппозиционный блок получил 20 мест, по 9 депутатских кресел получила Новая политика и УКРОП. 8 депутатов смогла провести президентская БПП­Солидарность. Еще по 6 штыков получили «Батькiвщина», «Самопомич» и «Наш край».

Какая она, новая власть Запорожья: городской совет обновился  более чем на 80%

Соответственно,  для того, чтобы было сформировано устойчивое большинство, необходимо объединение сразу 3­-4 фракций. Определенно, это сможет повысить демократичность горсовета как такового.

Правда, сам механизм формирования такого большинства будет во многом зависеть от результатов мэрской гонки, в финал которой вышли представитель «ахметовцев» Владимир Буряк и пропрезидентский нардеп Николай Фролов.

В случае победы первого персонажа, в горсовете вполне может быть сформировано ситуационное большинство, в котором будут участвовать в том числе и представители демократических сил. При этом «Оппо» в совете могут попытаться скупать голоса по несколько членов различных фракций. Благо, данная технология уже не раз апробировалась в Верховной Раде.

Если же победу одержит кандидат от президентской силы, то в таком случае коалиция будет формироваться, вероятнее всего, вокруг пропрезидентской силы и ее мэра. Но в любом случае новоизбранному мэру придется искать компромисс между позициями нескольких партий. Это существенно осложнит механизм принятия решений, однако демократичность совета определенно повысится.

Новые лица запорожской власти

Помимо того, что уже сейчас понятно, что Запорожье получит нового градоначальника, существенно обновился и состав городского совета. Так, из 64 мандатов, нынешние «небожители» получили лишь 11 политиков. При этом наибольшее количество «старых кадров» провели Оппоблок, Наш край и Новая политика.

Из наиболее известных действующих депутатов, продолжат свою карьеру Владимир Кальцев, прошедший первым номер собственного проекта «Наш край», моторовец Виктор Великий, возглавлявший бюджетную комиссию, а также Ирина Костенко, которая вполне может в очередной раз возглавить фракцию «Батькiвщини».

Стоит отметить, что в нынешнем составе горсовета запорожцы не увидят таких привычных лиц, как экс­первый заместитель мэра Андрей Иванов, секретарь совета Роман Таран, заместители Сина ­ Гладченко, Эделев и т.д.

Их места во власти заняли, к примеру, такие новые для политикума лица как «киборг» Вячеслав Зайцев, директор ТЦ «Эпицентр» Константинов, известный запорожский журналист Владимир Москаленко, а также гендиректор Запорожстали Ростислав Шурма. Кстати, стоит отметить, что сотрудников предприятий в нынешнем составе горсовета немало. Об их присутствии позаботились ахметовский «Оппо» и богуслаевская «Новая политика».

Правда, просматривая новые фамилии, возникают небольшие сомнения в том, смогут ли эти люди найдут консенсус и поработать сообща на благо громады. Но, видимо, тут громаде необходимо позабоиться о том, чтобы контролировать собственных избранников.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Какая она, новая власть Запорожья: городской совет обновился более чем на 80%

  1. Спасибо за разъяснеия. Думаю, в них нуждается большинство запорожцев. Жаль, что такой аналитики было очень мало перед выборами. (но: просматривайте тексты перед публикацией, вычитывайте их — есть пропущенные стилистические казусы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям